Android主管:苹果大会是场秀 I/O将谈谷歌电视

2014-06-25 23:50:36来源: 网易科技
    :2014年6月25日 07:28

网易科技讯 6月25日消息,彭博社对谷歌Android部门主管进行了独家专访,访谈内容涉及多个方面,包括对竞争对手苹果、三星和亚马逊的看法,以及对中国市场的策略。桑达•皮恰在谷歌工作的重要性可能仅次于首席执行官拉里·佩奇。他在谷歌负责Android这一无处不在的移动操作系统,以及Chrome这一占主导地位的Web浏览器和新兴的操作系统。桑达将成为一年一度的谷歌I/O开发者大会的主讲嘉宾。这次的大会将有六千名开发者和媒体人员参加,将在旧金山的Moscone中心举行。以下为采访主要内容:

彭博:蒂姆·库克最近在苹果的全球开发者大会对Andr​​oid操作系统进行了嘲笑。他表示,大多数用户还在运行“古老”版本的Andr​​oid系统,没有办法得到最新的功能。这话说的厚道吗?

桑达•皮恰:你必须明白,苹果公司干的活和我们不同。他们最多就开发了两款iPhone让人们购买。而基于我们Android操作系统的设备席卷了全世界,各种型号数不胜数。这不是能够比较的东西。

我们的谷歌Play服务每六个星期推出新版本。通常情况下,90%的用户会更新到新版本。这是我们独立推出的一个平台层。从某种角度来说,我们的平台更新的比谁都快,但尽量会对开发者触及的层面保持延续性。

苹果在演讲中宣布了很多很棒的事情。不过有些他们宣布的事情,Android四、五年前就已经做完了,比如第三方键盘,更丰富的消息系统和小工具。这些东西在Android系统上已经存在了很长时间。如果你退一步,综合来看,我认为任何理智的人都会表示Android创新的速度相当快,并以此来获得用户。

彭博:苹果公司还表示,他们现在的用户有很多都是Android系统的弃用者。是这样吗?与离开苹果使用Android的用户比较谁多谁少?

桑达•皮恰:我看过的所有数据都告诉我,人们对Android的采纳速度比其他任何操作系统都快。我们做的非常好。他们正在进行一场伟大的秀。我认为他们大会的价值就是,秀。我担心他们的做为吗?是的,他们是一家伟大的公司。我认为他们正在开发非常好的产品,它的垂直整合有助于他们做某些事情时做得更快。

这让我想起两种类型的政府。一些政府能够做事情做的很快,因为他们以他们认为对的方式把事情做好。还有一种就是拥有一个嘈杂、吵闹的民主形式,不过这是一种更好的可长期运行的方式。所以,你提出了两种不同的世界观。对我来说,我看着它,表示这是了不起的,我们生活的时代,有这么多不同的选择。

彭博:蒂姆·库克表示,Android是一个“漏洞地狱”,你想对此进行回应吗?

桑达•皮恰:当你要制造10万美元的奔驰车时,你当然不需要参考剩下的汽车来对其进行改进。我们服务的市场横跨全球所有角落。Android从上到下的设计都是非常、非常安全的。历史经验表明,恶意软件更愿意针对目前比较流行的操作系统。所以,你知道为什么Android会受到更多的攻击了。

我们是否重视安全问题?是的。 (在谷歌应用程序商店中,)我们对恶意软件进行检测。如果您要安装应用程序,我们要求用户给予权限。如果他们回应“是”,我们会对应用进行扫描。即使你准备安装应用商店以外的应用,我们仍会进行扫描,发现恶意软件并警告你。

彭博:中国是一个巨大和不断增长的智能手机市场。许多中国代工厂商采用Android系统,但由于谷歌与中国政府之间的问题,谷歌的移动服务,如搜索、谷歌地图和谷歌商店在中国不可使用。你打算怎么办呢?

桑达•皮恰:我们希望能找到途径来服务中国用户。很多我们的生态系统合作伙伴在中国。我不认为没有谷歌Play应用商店有伤害到我们大家和我们在中国的用户。不过,我认为用户会更容易受到安全问题威胁,而事实上,苹果的一些安全案例就包括来自中国的数据。

彭博:你跟你的前任安迪·鲁宾一直以来相处都很融洽吗?

桑达•皮恰:就个人而言,是的。我们在产品和技术方面的观点都很一致,这可以帮助我们形成共同的纽带。尽管我们现在工作在不同的领域,我们拥有良好的友谊。我们不是特别亲密,但我们从未有过任何重大的分歧。我们不得不对某些问题进行激烈的争论。但最后我同意安迪的想法居多。我觉得他和我正在做的东西跟谷歌其他人的工作有很大不同。我们正在开发计算平台,我们总是带着一系列谷歌其他人不能完全理解的问题。

彭博:我们听说你会在I/O大会上谈论Android电视。自从几年前引进谷歌电视平台失败后,最新的Chromecast获得了积极响应,谷歌关于客厅机遇的观点改变了吗?

桑达•皮恰:对于Android电视,我们有更多要说的。我们仔细研究了电视领域,我们觉得电视跟以前的手机市场没什么不同。曾经的手机市场非常杂乱,拥有不同的底层操作系统,没有一致的平台来让开发者进行开发。我们在电视领域看到同样的东西。

谷歌电视卖出了良好的第一步,并取得了很大的进步。看看电视今年的出货量:他们都是可联网的电视,他们很多都在使用同一版本的智能操作系统。Chromecast许多成功的实践来自谷歌电视的帮助。我们看到了同样的机会,把类似Android这样的开放平台提供给所有的电视厂商,为开发者提供一致的体验,使电视更聪明。

彭博:为什么电视厂商会接受谷歌的操作系统,并让谷歌拥有更多的控制权?

桑达•皮恰:我认为让个别的制造厂商开发一个统一平台来让开发者提供内容和服务是十分困难的。如果您从您的电视机上购买内容和服务,你是不是希望它同样会在平板电脑上使用?如果我在我的平板电脑上买了东西,我是不是希望它可以在我的电视上无缝运行?这是Android终端到终端的体验,它可以在所用平台上工作。

彭博:三星公司已经开发了一种名为Tizen的操作系统,表明他们可以脱离Android或减少对它的依赖。这你是否担心?

桑达•皮恰:他们已经宣布,他们将要在俄罗斯发售Tizen手机。我认为这是三星公司自己的努力成果。它是一个大公司,谷歌也是一家大公司,我们做这样的事情是应该的。我们要打造最好的计算系统。我认为Tizen是人们的另一个选择。我们需要确保的是Android是一个更好的选择。

彭博:亚马逊很快就会开始销售自己带有3D屏幕的手机,运行自己无谷歌服务的Andr​​oid变种操作系统。这是否会伤害Android?

桑达•皮恰:这取决于他们的做法。我们当然担心。Android是一个非常开放的平台。我们不介意人们使用它,我们更鼓励人们使用它。它被设计成非常灵活的操作系统。但我们关心的是对于开发人员来说的一致性。

我们希望看到亚马逊的Android会跟开源版本更为一致。已经说过了,他们正在做的事情让手机有了新的变化,创新对于我们的生态系统是有益的。

彭博:你认为自己有一天会成为谷歌的CEO吗?

桑达•皮恰:哈、哈,不,你看,我的意思是拉里执掌谷歌的时间将非常、非常长。我的兴趣在计算。我觉得很幸运,成为两个大开放平台的参与者。(秉翰)

关键字:Android  苹果大会

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0625/article_34629.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
苹果大会

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved