集成电路行业再逢政策甘露 或迎来两个月黄金炒作期

2014-06-25 23:29:26来源: 集微网 关键字:集成电路行业  黄金炒作期
    间:2014年6月24日 23:37

集微网(微信:jiweinet)消息 文/陈冉 去年9月国务院副总理马凯调研集成电路企业以来,关于国家要出台重点扶植集成电路产业的消息就不胫而走,然而被冠以史上最大力度的扶持政策却迟迟没有出台。今天,大家翘首以盼的集成电路产业扶持政策终于来了,国务院发布了《国家集成电路产业发展推进纲要》。在《纲要》第四部分“保障措施”中的第二条提到,设立国家产业投资基金,而具体实施细要到9月公布,届时国家集成电路产业投资基金将挂牌运营。从纲要到细则出台,还有两个多月的时间,期间证券市场可能迎来对集成电路板块的黄金炒作期。

2013年我国集成电路完成销售产值2693亿元,同比增长7.9%。《纲要》提出,到2015年,集成电路产业发展体制机制创新取得明显成效,建立与产业发展规律相适应的融资平台和政策环境,集成电路产业销售收入超过3500亿元。

2011年起,集成电路产业销售产值增幅分别为9.9%5%7.9%。如果要达到20153500亿元的销售收入目标,则2014年和2015年的增速都需要维持在15%左右的高位,而15%的增速比起2013年的7.9%,同比增速需近乎翻番。显然从加快产业发展推进速度来说,属于重大利好。

《纲要》中提出集成电路产业发展的主要任务和发展重点,一是着力发展集成电路设计业;二是加速发展集成电路制造业;三是提升先进封装测试业发展水平;四是突破集成电路关键装备和材料。

工业和信息化部副部长杨学山说,纲要突出了“芯片设计-芯片制造-封装测试-装备与材料”全产业链布局,在此基础上,协同发展,进而构建“芯片—软件—整机—系统—信息服务”生态链。

关于目前国内主要集成电路企业笔者整理如下:

涉及芯片设计的公司主要有,海思、同方国芯(002049.SZ)、国民技术(300077.SZ)、北京君正(300223.SZ)、展讯、锐迪科、华大集成、上海澜起、大唐电信(600198.SH)、士兰微(600460.SH)、格科微电子、上海贝岭(6000171.SH)、福州瑞芯微、深圳全志、珠海炬力、深圳汇顶等。

芯片制造:中芯国际(0981.HK)、华润微电子、天津中环半导体、上海华虹等;芯片封装测试:长电科技(600584.SH)、晶方科技(603005.SH)、通富微电(002156.SZ)、华天科技(002185.SZ)、太极实业(600667.SH)、苏州固锝(002079.SZ)、华微电子(600360.SH)等;

设备制造:七星电子(002371.SZ)等。

目前,A 股相关集成电路板块,平均市盈率超过40 倍,而目前电子行业上市公司平均市盈率27 倍,处在历史相对高位。在后消费电子时代,电子行业的投资将进入“产业升级”阶段,而集成电路行业也将会是主要亮点之一。

有一股力量总是暗暗的将资本市场与政策消息紧密的联系在一起。在政策的推动下,近期资本市场上又有何体现?自集成电路行业扶持政策曝光以来,资本市场上,集成电路行业的整合、并购、融资等动作就不曾间断。就目前来看,已有北京兆易创新、深圳汇顶拟登录上交所主板上市,紫光也已完成对展讯的收购,不久也会完成对锐迪科的收购,上海浦东科投对上海澜起的并购也已达成。未来福州瑞芯微、珠海全志、上海深迪等有意A股上市,珠海炬力也有意回归A股。

手机中国联盟秘书长王艳辉表示,纲要出台,未来三到五年,大陆集成电路产业概念股将形成,并预测会有超过10家以上IC设计公司登陆大陆股市。



关键字:集成电路行业  黄金炒作期

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0625/article_34605.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴顶级产品选用赛普拉斯的TrueTouch Gen5
下一篇:张忠谋:台积电16nm比三星强很多 英特尔仍非竞争因素

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
集成电路行业
黄金炒作期

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved