从三四月中移动手机排名看品牌变迁

2014-06-23 22:39:13来源: 集微网
   

    从朋友处拿到中国移动三四月份入网手机的内部数据,虽然仅从中移动的数据分析各厂商的变化有失偏颇,不过相比其他第三方调研机构的数据显然要客观地多。

说明:表中数据为三四月份中国移动新入网手机的数量,既包括运营商捆绑的销售,也包括消费者从社会渠道及电商的购买,客观反映了消费者新购买手机的动态变化。

虽然表中数据只反映三四月份的排名,不过还是能够反映出一些中国手机市场的最新变化及趋势:

1.小米登顶。

过去几年大陆手机市场最大的亮点是小米凭借电商对传统渠道的变革异军突起,相信现在没有人再怀疑作为新进品牌小米已经站稳中国手机一线品牌的现实,目前的主要疑问应当是小米成长的天花板到底有多高,以目前趋势来看,2014年小米跃居大陆手机市场第一名悬念并不大,主要悬念是小米的市场份额的天花板到底是多少,老杳曾经预测小米今年第三季度会以接近20%的市场占有率登顶大陆市场第一品牌,不过如果说小米去年之前爆发性增长的动力来自商业模式变革的加速度,今年的增长应当主要来源于惯性,老杳预测小米在第三或第四季度市场份额登顶后会出现一定下滑。

2.VIVO、OPPO爆发

如果说2013年大陆手机市场的明星厂商非小米莫属,不过至今为止2014年上半年大陆品牌之星不是销量翻翻的小米,不是4G榜首的酷派,也不是在集成电路上取得突破的华为,而是销量利润都暴涨的oppo和VIVO,段永平的双子星品牌虽然单品牌销量今年无法超越小米,两个品牌的合计销量与小米销量只多不少,合计利润更会远远超过小米,VIVO和OPPO的爆发说明任何产品品牌和品质才是决定市场最终制胜的关键,两家公司也将成为大陆品牌挑战三星高端市场的生力军。

3.运营商捆绑市场份额下滑

2013年九月,运营商捆绑市场或者说运营商品牌市场出货691.2万部手机(同样来源于中国移动内部数据,下同),公开品牌包括传统渠道及电商出货为 279.8万部,运营商品牌出货为公开品牌的一倍以上;而2014年4月运营商品牌出货缩减为472.7万部,公开品牌出货暴涨至493.9万已经超越运营商品牌的出货,反映了以小米为代表的电商品牌及以VIVO、OPPO为代表的传统渠道市场的崛起。

4.大陆手机销量日益向品牌集中

虽然差距依旧不明显,不过运营商品牌华为、联想、酷派,电商品牌小米,传统渠道品牌VIVO、OPPO六家大陆品牌组成第一集团已是不争事实,从去年的中华酷联四家运营商品牌独秀到现在运营商品牌、电商品牌及传统渠道品牌三分天下,说明市场正在向具有明显特色的品牌集中,比如VIVO、OPPO对唯美的追求,华为以海思带动终端的策略,小米从电商到运营商的渗透等,大陆品牌竞争正逐步走向良性,差异化决定未来品牌的走势,大陆品牌新的竞争格局已经基本形成。(老杳)



关键字:移动手机  排名

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0623/article_34535.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动手机
排名

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved