终端之战:小米模式 不是华为的菜

2014-06-21 23:57:06来源: 21世纪经济报道
   
    近日,华为向媒体证实,海外归来的朱平将接替王伟军担任华为终端中国区总裁,并称朱平3月份就已开始熟悉中国区的业务。以智能手机销售为主业的华为终端近来人事变动频繁,除了朱平被任命为新的中国区总裁之外,华为同时还任命许志强为华为终端美国业务总裁,在此之前,华为还任命何明担任美国业务总经理。

  尽管华为方面对这几件人事变动解释称都是正常原因,王伟军退休是因为健康原因,美国人事变动属于正常轮岗(在华为干部两到三年轮岗一次是惯例),但仍有分析将之与之前的任正非“指示”相关联。之前,华为公司创始人、总裁任正非在与华为消费者BG管理团队午餐会上曾指出:“华为消费者BG应该坚持走自己的路,我就是我!不要盲目对标苹果、三星、小米!我希望消费者BG不要在胜利之后就把自己泡沫化,不要走偏了。所以电商也不要说销售额,要说能做到多少利润。”

  现在还很难说任命熟悉更高端的海外市场的朱平与任正非关于“要利润不要销量”的最新讲话有多大关系,但作为华为一言九鼎的掌舵人,任正非的每一次指示,都巨大的影响了华为终端的发展方向。“荣耀”品牌的独立,其本意是为了平衡好电商和公开渠道的产品,解决荣耀与华为其他产品左右互搏的冲突问题。以独立的“荣耀”品牌在电商渠道与小米、魅族等互联网手机企业“死磕”,在销量上,荣耀肯定是成功了,半年卖出了400万部。但在结果上,现在看,经过互联网一番试水,实际算完账后,却没有达到“能赚钱”的要求。任正非对低利润的“小米模式”其实是不满意的,“一部手机只赚30元”、“线上猛炒作,线下加价卖”(华为终端CEO余承东语),这样的玩法不是华为的菜。

  薄利多销的“小米模式”目前是成功的,但能否最终成功尚有争议,因为小米需要不断扩大产品线,讲各种产品故事,以不断扩大销量,一旦销量停止增长,“小米模式”就很容易出问题,这大概就是任正非所说的“泡沫化”,任正非急喊停车,有可能是因为他觉得这种模式无法一直持续,也可能是因为华为做起来难度更大。与小米不同,华为终端还有销售量更大的运营商渠道,“荣耀”的薄利多销很难做到对渠道销售无影响,另外,华为与小米的成本和市场也不同,为了在全球范围争夺高端手机市场,华为对终端研发的投入非常之高,甚至超过了终端每年的利润,费用主要来自于华为传统运营商业务的补贴,这种情况下,低利润甚至无利润的“小米模式”在经过一番实践后,最终被任正非认定为不可接受,华为不想继续参与玩这个游戏。

  小米是在画饼,要的是未来,华为追求的是利润,任正非对荣耀的“校正”当然是有其道理的。但究竟谁对谁错,这需要时间来证明。

  对华为终端战略的从充满热情到降温泼水,显示即便是任正非对于企业如何应对来自互联网的冲击、发起变革也是持摸着石头过河的态度,不再那么胸有成竹,这在中国企业家中并不罕见,包括海尔张瑞敏的最新讲话也是如此,面对因互联网新思维所驱动的不确定的未来,他们焦虑、彷徨却又不能不勇敢面对。6月16日任正非在深圳破天荒地接受媒体集体采访时坦承“很多员工都不听我们的,包括高级干部”,那么,在新浪潮面前,老企业家们丰富的经验与眼光这一次还会继续管用吗?是廉颇已老,还是家有一老,如有一宝?


关键字:小米模式  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0621/article_34444.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米模式
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved