公开信:马云,给跪了,投一点给芯片吧

2014-06-19 12:45:24来源: 元器件交易网
  收件人:马云

抄送:马化腾;雷军;李彦宏;周鸿祎等

我有一个梦。

梦里,马总依然超屌狂甩闪瞎眼,在CCAV、BAV等一大波儿AV的聚焦下,马总豪情万丈:这个芯片项目我投了,100亿!注意,是美元,还不是股票。

每天一打开电梯,最想知道的是马总又投了哪家公司,马总以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势收了那些多公司,但,却唯独没有小甜甜:一家芯片公司。

马总,伤芯啊,说起来全是马赛克啊。

芯片人穷,芯片人累,芯片人从未怨社会

芯片,又名集成电路,沙子是最上等的材料。为了得到这份来自自然的馈赠,工程师们画图、设计、测试、修改,3年以上的血汗才换来第一片难得的丰收时刻。

工程师们知道,老板的资金只能够维持一年的时间,他们要以最快的速度对产品进行精致的加工,任何一家芯片公司都可能在一瞬间失去原本的活力,变成一文不值的垃圾。

银行?不要提了,在这些高富帅眼里,芯片企业除了工科男,没有土地和房产,专利技术也隔行隔山,即便是价值1个亿,银行怎么知道卖给谁呢?

至于芯片设备、制造、材料更是艰难。设备新产品2至4年才可以进入市场,5-6年实现销售,8-9年才可能收支平衡,10年才可能盈利,期间每年又需投入数亿美元,实在难以支撑啊。

芯片人穷,有多穷?2008年至2013年,国家振兴计划花了四万亿,但芯片制造装备及成套工艺,中央拨款、地方配套、企业自筹5年加起来才投了300多亿。刚比一个UC市值多一点。

芯片业弱,芯片人散,国内芯片很危险

马总,你刚刚12亿投了恒大,一定知道中国足球有多差。但你知道吗,中国芯片产业比中国足球还要差。

芯片很重要,芯片是现代工业的命根子,是所有整机的“心脏”,计算机、手机电视、互联网、汽车都靠它。

中国每年消费全球54%的芯片,但国产芯片只占10%;全球77%的手机是中国制造,但其中不到3%的芯片是国产的。

这是啥概念?中国的粮食自给率刚刚降到89%,石油的自给率为43%,每一次报道都会引来大声惊呼。但,从未有人想过:有一个需求量最大的产业,自给率不到10%有多可怕吗?

恒大靠几名外援和洋教练里皮打遍国内无敌手,但依然还有几名臭脚本土队友和替补;但在芯片的赛场上,跑的全是外援,中国选手只能靠端茶递水过日子。

长期无“芯”有多难,问问小米雷老板。因为没有芯,就只能到高通、台积电取号排队,大佬一延货,米粉就开骂:Y的卖期货!

大陆手机、平板这些整机已如发育完全的妹子,长发已及腰,胸已G罩杯,但可怜的大脑才刚刚3岁,请问这样的奶茶,哪位大佬会爱?

芯片业钱景好,国内芯片需要马总来领导

芯片是把沙子变成黄金的行业,1块的投入,可以带动10块的收入和100块鸡的屁(GDP)。

芯片是先导。无论是美国、欧洲、日本,还是韩国、新加坡、台湾,都在大投入大产出筑造护城河、控制力,时不可失、时不再来啊。

马总,芯片业需要你。这里不乏奶茶,也有情怀。但独缺领袖。芯片人才喜欢自立山头,独自创业,但独缺马总这样具备跨界视野、聚集顶尖人才、团结多数的领军人物。

马总,芯片业需要你。芯片人才多数专而窄,需要马总振臂一呼,整合产品、整合产业,整合整机集成商,芯片产业立刻强。

马总:给跪了,投一点给芯片吧。

关键字:马云  芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34407.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
马云
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved