鸿海夏普恋情大解密 郭台铭首度对外说明

2014-06-19 07:05:43来源: DIGITIMES
   
    在2012年喧腾一时的鸿夏恋,虽然最终并未能获得圆满的结局,但是延续迄今,仍不时有市场风声传出两造有意旧情复燃的说法。令外界好奇的是,鸿海夏普之间,从原先的情投意合到最后对夏普本社的资本投资却无疾而终之间,究竟发生了什么转折。日前鸿海集团总裁郭台铭接受外媒专访时首度提及这段过程。据了解,郭台铭首度表示,当时鸿海与夏普谈合作,但夏普方面却未能诚实以对。 
  
回首2012年3月,当时鸿海与夏普间宣布将合作并进行入股协议,由鸿海以669亿日圆代价,换取夏普9.9%的股份,另外郭台铭个人则出资660亿日圆进驻夏普位于大阪的堺工厂取得37.6%的股份。不过由于夏普股价的崩跌,因此,2012年8月期间郭台铭前往日本协商,希望能对入股价格重新议价,最终带回保留9.9%入股权利至2013年3月的结论。 
  
之后在2012年8月底,郭台铭与前副总统萧万长等一行前往大阪堺工厂,原本预计与夏普方面有进一步的进展,但最终郭台铭却在记者会前神隐消失,留下萧万长与副总裁戴正吴面对在场超过百名的各界媒体,当时外界则嗅出两者间在合作上的不寻常气氛。随即公布的鸿海财报中,则认列了夏普投资损失新台币45亿元,不过却又已经回冲。两者间扑朔迷离的合作意向,再加上高通、三星分别成功取得5.2%及3%的夏普股权,更令外界对鸿海与夏普之间的合作抱持负面的看法。直到2013年3月的最终时间点过后,5月夏普社长高桥兴三表态与鸿海间的资本合作协商终止,才算正式为鸿夏恋划下句点。 
  
不过,根据郭台铭日前的专访表示,2012年3月当时在夏普要求尽速签署的情况下,并未详加调查。但是签署后才发现夏普本身的财务状况不佳,并存有巨额的亏损。而当时进行协商的负责人,却又已经退休或不具有实权,无法做出决断。在当时社长坚持以1股550日圆出资的前提下,双方最终走上了分手一途。但郭台铭强调,后来,夏普让南韩三星及美国的高通出资,也都是以当时价格为主,那为何要鸿海以最高价出资? 
  
同时,郭台铭也强调,台湾人、日本人都很重视诚实,对​​夏普很有诚意要出资。像是郭台铭本身先前基于夏普投资案而采个人身分投资的堺工厂,从郭台铭资金进驻迄今,稼动率改善到平均80%,由亏转盈外,还给股东分红、员工有红利,与夏普约定的3项都做到了,日籍员工没被裁员,也没派大量台籍员工进驻,并还持续投资研发。 
  
所以,情况并不是很多日本民众所想的夏普被鸿海骗了。郭台铭强调,鸿海想要做的是携手合作,共创双赢,绝对不是只想要坐享其成窃取夏普的技术。


关键字:鸿海  夏普  郭台铭

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34394.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鸿海
夏普
郭台铭

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved