任正非“破戒”受访 华为如何从语文走向数学

2014-06-19 07:02:08来源: 21世纪经济报道 关键字:任正非  华为  受访
    “我的所有家人永远不会接这个班。”任正非回应21世纪经济报道记者关于接班人的提问时说。

  “为什么华为现在能行业领先?就是我们在几年前率先提出‘管道’这个概念。”6月16日,华为公司创始人、CEO任正非首次正式接受国内媒体采访。

  任正非演讲时几乎脱稿,时不时举高双手。他43岁时创立的公司和他本人,长期以来藏身大众视野的“幕后”,尤其不愿面对媒体。

  “大家都说华为很神秘,其实是我个人性格问题,而不是其他原因。因为我个人比较羞涩。”任正非说。几年前,他开始亲手拆“围墙”,鼓励华为高管与外界接触。如今,通过一场与国内媒体迟到27年的见面,他自己也跨出关键一步。

  任正非被称为“商业思想家”,他自己也曾称是通过思想管理华为。他曾提出“以客户为中心”、“艰苦奋斗”等被华为人奉为圭臬的狼性文化。他几年前对未来管道会像太平洋一样粗的预判,让华为的销售收入在去年超过了爱立信(12.09, -0.12, -0.98%)。

  将军易得,思想家难求。任正非之后,谁是华为下一个思想家?“徐直军已在媒体上说过了,华为接班人是太多了,不是太少了。”任正非回应21世纪经济报道记者关于接班人的提问时,没有直接触及思想接班问题,只是再次表态:“我的所有家人永远不会接这个班,为避免外界的猜测、舆论的猜测、内部的猜测,搞乱了公司。我已经发文说明过了。”

  与此同时,今年70岁的任正非也笑称,自己到访国外的时候,“八十岁的老头会亲自开飞机来接”。

  美式科学管理的胜出

  6月16日,作为学习西方管理的一个阶段性总结,华为举行了“蓝血十杰”表彰大会。“蓝血十杰”的原型是美国二战时陆军航空队“统计管制处”的十位精英。战争结束后,他们被福特汽车(16.63, 0.07, 0.42%)招致麾下,掀起了一场以数据分析、市场导向,以及强调效率和管理控制为特征的管理变革,使得福特公司从低迷不振中重整旗鼓。这十位精英所抱持的对数字和事实的始终不渝的信仰,以及对效率和控制的崇拜,使之获得了“蓝血十杰”的称号,人们将他们尊称为美国现代企业管理的奠基者。

  在中国企业界,任正非在十多年前写的《华为的冬天》是一篇传播面极广、影响力极大的文章。任正非对行业趋势和公司前途的预判,使外界开始称之为“商业思想家”。

  华为的冬天,其实也是整个行业的冬天。不同的地方在于,由于任正非的预判,华为提前储备了过冬的粮食;同时,“冬天之后春天还会远吗”的追问,也让华为在乱作一团的业界中坚持练内功、抓管理。

  过去10多年来,华为投入数十亿美元向西方学管理,邀请IBM(182.35, -0.21, -0.12%)等多家世界著名顾问公司,开展管理变革,先后开展了一个个“削足适履”的项目,如IT S&P、IPD、ISC、IFS和CRM等等。

  一位在华为工作到退休的IBM顾问说,全世界有很多公司开展IPD(integrated product development)管理项目,很多都不成功,华为的成功离不开团队和任正非的坚持。

  面对实施中的困难,任正非曾提出“先僵化,再固化,后优化”的思路,僵化是让流程先跑起来,固化是在跑的过程中理解和学习流程,优化则是在理解的基础上持续优化。

  “我们要防止在没有对流程深刻理解时的优化。”任正非说,经过十几年的持续努力,华为基本上建立起了一个集中统一的管理平台和较完整的流程体系,支撑了公司进入了ICT领域的领先行列。

  任正非表示,“蓝血十杰”对现代企业管理的主要贡献,可以概括为:基于数据和事实的理性分析和科学管理,建立在计划和流程基础上的规范的管理控制系统,以及客户导向和力求简单的产品开发策略。而在他看来,学习“蓝血十杰”,让华为的管理从定性走向了定量,“从语文走向了数学”。

  “未来10-20年会爆发技术革命”

  然而,在已获得的管理绩效面前,任正非“商业思想家”的敏感再次显现。“如果你注意到我今天讲演的主题,其实我是在批判不要片面地理解‘蓝血十杰’。”任正非对21世纪经济报道记者表示,“我们要避免管理者的孤芳自赏,自我膨胀,管理的目的就是多产粮食”。

  任正非表示,在上世纪70年代,由“蓝血十杰”所倡导的现代企业管理也开始暴露出弊端。对数字的过度崇拜,对成本的过度控制,对企业集团规模的过度追求,对创造力的遏制,事实上的管理过度,使得福特等一批美国大企业遭遇困境。

  当下,这种困境体现到华为,用任正非的话来说就是“九龙戏水”,跨领域、跨部门的流程集成和贯通存在短板,包括管理的复杂性和大企业病。如果不能多产粮食,管理也就失去了意义。

  “谁来呼唤炮火?应该让听得见炮声的人来决策。”任正非说,公司要实现项目为中心的转移,从代表处虚拟中央仓到站点的账实相符,“五个一还需要努力,LTC的落地是未来两三年的重要任务”。

  任正非高度肯定西方管理,今后还要继续学习,但他也强调,“蓝血十杰”只是一批职业经理人,是将军。“我们也需要一批各方面的统帅人物,需要在管理、研发等领域造就出一批战略家”。这些战略家的目标永远践行华为的生存原则,即“以客户服务为中心”。与此同时,也要一批望星空的思想家,他们要能假设未来。

  在任正非看来,只有有正确的假设,才有正确的思想;只有有正确的思想,才有正确的方向;只有有正确的方向,才有正确的理论;只有有正确的理论,才有正确的战略……

  “未来 10-20年内一定会爆发一场技术革命,从硅时代跃进到石墨时代。”任正非表示,华为要用五年的时间走通端到端的管理流程,在下一场技术革命中占据有利位置。

  谁来接班?

  “我们要走向世界级,现在我们缺思想家和战略家,只停留在将军层面。”任正非表示,“如果我们都只会英勇奋战,思想错了,方向错了,我们越厉害就越有问题。”

  任正非希望员工和高管中间能产生思想家,不光是技术专家,构筑未来的世界,“我们已经等不了这么多时间,我们三五年内一定要决策我们的战略是什么”。

  为了在华为内部呼唤思想家,任正非曾提出“一杯咖啡吸收宇宙的能量”,让华为的专家(内部称fellow),不要只守在土围子里面守碉堡,而是要走出来和大家喝咖啡,从战略格局构建华为未来基本技术理论和思想。

  “我们公司前段时间挺骄傲的,大家以为我们是处在行业领先位置。”为了说明思想家的重要性,任正非又举了一个例子,但是他们用了半年时间做了战略沙盘,才发现华为在全世界市场的重大机会点我们占不到10%,“弟兄们的优越感就没有了,知道如何努力了,这就是假设的作用”。

  华为需要将军,更需要战略家、思想家。但正是思想家的稀缺,让华为和其他大企业一样,面临接班人问题的追问。

  轮值CEO制度是任正非到目前为止给出的初步解答。


  任正非曾对外表示,传统接班有一个缺点:人都有局限性,每个人对干部的认识都有偏好,如果他偏好重用一部分人,另一部分人就会离开公司,这些人可是公司用几十年的失败培养起来的,走了对公司是损失。如果这个CEO上来,不能担负起公司董事会所赋予的使命,董事会免掉他的职务,再换一个新的CEO上来,他走的时候又会带走一批干部,如此循环换几次以后,公司就有可能走向消亡。

  “是强调把公司交给一个人,还是交给一个团队,哪一个的贡献要大?”任正非反问道。

  目前,华为有徐直军、郭平、胡厚昆三位轮值CEO,每一个轮值CEO在独立执政期间,是公司的一把手,有很大的独立承担能力。任正非表示,华为实施轮值CEO制度以来,干部要集体评议,没有流失多少干部,公司利润一直在增长,而且比预期还要好。

  更重要的是,在任正非看来,包括轮值CEO在内的制度,是要让部分管理者“不再是来自上甘岭的将军,一手拿枪,一手拿刀,而是两手空空”,这样一来,他们才有机会仰望星空,进行思考。

关键字:任正非  华为  受访

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果跌破4G手机份额第一引热议:谁将成新霸主
下一篇:董事席位博弈终告段落 阿里巴巴何以弃5提4?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
任正非
华为
受访

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved