任正非“破戒”受访 华为如何从语文走向数学

2014-06-19 07:02:08来源: 21世纪经济报道
    “我的所有家人永远不会接这个班。”任正非回应21世纪经济报道记者关于接班人的提问时说。

  “为什么华为现在能行业领先?就是我们在几年前率先提出‘管道’这个概念。”6月16日,华为公司创始人、CEO任正非首次正式接受国内媒体采访。

  任正非演讲时几乎脱稿,时不时举高双手。他43岁时创立的公司和他本人,长期以来藏身大众视野的“幕后”,尤其不愿面对媒体。

  “大家都说华为很神秘,其实是我个人性格问题,而不是其他原因。因为我个人比较羞涩。”任正非说。几年前,他开始亲手拆“围墙”,鼓励华为高管与外界接触。如今,通过一场与国内媒体迟到27年的见面,他自己也跨出关键一步。

  任正非被称为“商业思想家”,他自己也曾称是通过思想管理华为。他曾提出“以客户为中心”、“艰苦奋斗”等被华为人奉为圭臬的狼性文化。他几年前对未来管道会像太平洋一样粗的预判,让华为的销售收入在去年超过了爱立信(12.09, -0.12, -0.98%)。

  将军易得,思想家难求。任正非之后,谁是华为下一个思想家?“徐直军已在媒体上说过了,华为接班人是太多了,不是太少了。”任正非回应21世纪经济报道记者关于接班人的提问时,没有直接触及思想接班问题,只是再次表态:“我的所有家人永远不会接这个班,为避免外界的猜测、舆论的猜测、内部的猜测,搞乱了公司。我已经发文说明过了。”

  与此同时,今年70岁的任正非也笑称,自己到访国外的时候,“八十岁的老头会亲自开飞机来接”。

  美式科学管理的胜出

  6月16日,作为学习西方管理的一个阶段性总结,华为举行了“蓝血十杰”表彰大会。“蓝血十杰”的原型是美国二战时陆军航空队“统计管制处”的十位精英。战争结束后,他们被福特汽车(16.63, 0.07, 0.42%)招致麾下,掀起了一场以数据分析、市场导向,以及强调效率和管理控制为特征的管理变革,使得福特公司从低迷不振中重整旗鼓。这十位精英所抱持的对数字和事实的始终不渝的信仰,以及对效率和控制的崇拜,使之获得了“蓝血十杰”的称号,人们将他们尊称为美国现代企业管理的奠基者。

  在中国企业界,任正非在十多年前写的《华为的冬天》是一篇传播面极广、影响力极大的文章。任正非对行业趋势和公司前途的预判,使外界开始称之为“商业思想家”。

  华为的冬天,其实也是整个行业的冬天。不同的地方在于,由于任正非的预判,华为提前储备了过冬的粮食;同时,“冬天之后春天还会远吗”的追问,也让华为在乱作一团的业界中坚持练内功、抓管理。

  过去10多年来,华为投入数十亿美元向西方学管理,邀请IBM(182.35, -0.21, -0.12%)等多家世界著名顾问公司,开展管理变革,先后开展了一个个“削足适履”的项目,如IT S&P、IPD、ISC、IFS和CRM等等。

  一位在华为工作到退休的IBM顾问说,全世界有很多公司开展IPD(integrated product development)管理项目,很多都不成功,华为的成功离不开团队和任正非的坚持。

  面对实施中的困难,任正非曾提出“先僵化,再固化,后优化”的思路,僵化是让流程先跑起来,固化是在跑的过程中理解和学习流程,优化则是在理解的基础上持续优化。

  “我们要防止在没有对流程深刻理解时的优化。”任正非说,经过十几年的持续努力,华为基本上建立起了一个集中统一的管理平台和较完整的流程体系,支撑了公司进入了ICT领域的领先行列。

  任正非表示,“蓝血十杰”对现代企业管理的主要贡献,可以概括为:基于数据和事实的理性分析和科学管理,建立在计划和流程基础上的规范的管理控制系统,以及客户导向和力求简单的产品开发策略。而在他看来,学习“蓝血十杰”,让华为的管理从定性走向了定量,“从语文走向了数学”。

  “未来10-20年会爆发技术革命”

  然而,在已获得的管理绩效面前,任正非“商业思想家”的敏感再次显现。“如果你注意到我今天讲演的主题,其实我是在批判不要片面地理解‘蓝血十杰’。”任正非对21世纪经济报道记者表示,“我们要避免管理者的孤芳自赏,自我膨胀,管理的目的就是多产粮食”。

  任正非表示,在上世纪70年代,由“蓝血十杰”所倡导的现代企业管理也开始暴露出弊端。对数字的过度崇拜,对成本的过度控制,对企业集团规模的过度追求,对创造力的遏制,事实上的管理过度,使得福特等一批美国大企业遭遇困境。

  当下,这种困境体现到华为,用任正非的话来说就是“九龙戏水”,跨领域、跨部门的流程集成和贯通存在短板,包括管理的复杂性和大企业病。如果不能多产粮食,管理也就失去了意义。

  “谁来呼唤炮火?应该让听得见炮声的人来决策。”任正非说,公司要实现项目为中心的转移,从代表处虚拟中央仓到站点的账实相符,“五个一还需要努力,LTC的落地是未来两三年的重要任务”。

  任正非高度肯定西方管理,今后还要继续学习,但他也强调,“蓝血十杰”只是一批职业经理人,是将军。“我们也需要一批各方面的统帅人物,需要在管理、研发等领域造就出一批战略家”。这些战略家的目标永远践行华为的生存原则,即“以客户服务为中心”。与此同时,也要一批望星空的思想家,他们要能假设未来。

  在任正非看来,只有有正确的假设,才有正确的思想;只有有正确的思想,才有正确的方向;只有有正确的方向,才有正确的理论;只有有正确的理论,才有正确的战略……

  “未来 10-20年内一定会爆发一场技术革命,从硅时代跃进到石墨时代。”任正非表示,华为要用五年的时间走通端到端的管理流程,在下一场技术革命中占据有利位置。

  谁来接班?

  “我们要走向世界级,现在我们缺思想家和战略家,只停留在将军层面。”任正非表示,“如果我们都只会英勇奋战,思想错了,方向错了,我们越厉害就越有问题。”

  任正非希望员工和高管中间能产生思想家,不光是技术专家,构筑未来的世界,“我们已经等不了这么多时间,我们三五年内一定要决策我们的战略是什么”。

  为了在华为内部呼唤思想家,任正非曾提出“一杯咖啡吸收宇宙的能量”,让华为的专家(内部称fellow),不要只守在土围子里面守碉堡,而是要走出来和大家喝咖啡,从战略格局构建华为未来基本技术理论和思想。

  “我们公司前段时间挺骄傲的,大家以为我们是处在行业领先位置。”为了说明思想家的重要性,任正非又举了一个例子,但是他们用了半年时间做了战略沙盘,才发现华为在全世界市场的重大机会点我们占不到10%,“弟兄们的优越感就没有了,知道如何努力了,这就是假设的作用”。

  华为需要将军,更需要战略家、思想家。但正是思想家的稀缺,让华为和其他大企业一样,面临接班人问题的追问。

  轮值CEO制度是任正非到目前为止给出的初步解答。


  任正非曾对外表示,传统接班有一个缺点:人都有局限性,每个人对干部的认识都有偏好,如果他偏好重用一部分人,另一部分人就会离开公司,这些人可是公司用几十年的失败培养起来的,走了对公司是损失。如果这个CEO上来,不能担负起公司董事会所赋予的使命,董事会免掉他的职务,再换一个新的CEO上来,他走的时候又会带走一批干部,如此循环换几次以后,公司就有可能走向消亡。

  “是强调把公司交给一个人,还是交给一个团队,哪一个的贡献要大?”任正非反问道。

  目前,华为有徐直军、郭平、胡厚昆三位轮值CEO,每一个轮值CEO在独立执政期间,是公司的一把手,有很大的独立承担能力。任正非表示,华为实施轮值CEO制度以来,干部要集体评议,没有流失多少干部,公司利润一直在增长,而且比预期还要好。

  更重要的是,在任正非看来,包括轮值CEO在内的制度,是要让部分管理者“不再是来自上甘岭的将军,一手拿枪,一手拿刀,而是两手空空”,这样一来,他们才有机会仰望星空,进行思考。

关键字:任正非  华为  受访

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
任正非
华为
受访

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved