HTC最大的失误是什么

2014-06-19 07:00:12来源: 上海证券报
    HTC(宏达电)董事长王雪红近日在致股东报告书中披露,全年HTC全球市占率为2%,排名第11名。而仅仅三年前,狂飙突进的HTC以超过15%的全球市占率称霸Android操作系统市场,力拔头筹。HTC的大起大落,令人扼腕。

  打开HTC手机,屏幕上炫目地显示两个英文单词“quietly brilliant”,意为“静静的辉煌”。这种自谦自勉式的炫耀,很能感动消费者。HTC是宏达电精心打造的手机品牌,其“静静的辉煌”首先表现在它是全球第一款Android系统智能手机,具有划时代的制造意义。在谷歌[微博]推出Android早期,HTC曾因OEM(代工)与上游企业过从甚密,于是捷足先登,获得了与谷歌深度合作的优势,其比同行快一拍推出的拥有最新技术的产品,曾占据了北美、亚太等多个区域智能手机市场第一份额的位置。

  2011年是HTC市场进军登峰造极之年,市值先后超过著名手提通讯设备商RIM(黑莓[微博]的前身)、老牌手机厂商诺基亚[微博],成为全球市值仅次于苹果的手机制造商。与1997年公司创立之初相比,HTC的市值疯长了30倍以上,一度高达338亿美元。

  然而,“静静的辉煌”仅持续了一年, 2012年HTC就遭遇了“滑铁卢”。随着Android授权范围的扩大,越来越多的移动终端厂商选择Android系统,智能手机技术日趋雷同,HTC遭遇同质化竞争。苹果iPhone4s上市后,从北美到亚太地区,HTC的市场大范围沦陷。而三星[微博]的崛起,以及联想、华为、中兴等国产终端厂商集体发力,更使HTC在内外夹攻下举步维艰。

  来自美国市场研究公司策略分析公司(Strategy Analytics)的数据显示,去年四季度,HTC只卖出了440万部手机,同比下降37%,是五年内成绩最坏的一个季度。在过去两年多里,HTC的净利润连续几个季度大幅下降,甚至出现净亏损,其市值已蒸发了超过90%。

  如果说,是智能手机同行蚕食了HTC的市场地盘,那么游移不定的战略、左右摇摆的定位、高不成低不就的表现正堵塞着HTC的生命通道。HTC的产品始终定位于中高端市场,却难有一款受到消费者追捧的明星机型,即便是在放弃了此前奉行的机海战术、改走精品路线之后,HTC手机销量也难敌竞争对手,叫好不叫座的“HTCOne”旗舰手机并没有为HTC带来实际的销售业绩。为强化品牌差异性,HTC曾与腾讯、新浪联手推出特制机型,也没得到市场良好的回应。现在智能手机高端市场是三星和苹果的天下,而千元机市场又被华为、中兴、联想等国产品牌瓜分。

  一系列旷日持久的专利诉讼战也是HTC衰落的原因。2011年,HTC火速以3亿美元收购半导体公司S3 Graphics,把赌注押在S3 Graphics与苹果的专利官司上。一旦S3 Graphics打赢官司,HTC就可乘机扳倒苹果。不料天有不测风云,在前两轮判决S3 Graphics对苹果的指控成立后,美国国际贸易委员会(ITC)的最终裁决乾坤颠倒,苹果反败为胜,HTC不仅花费的3亿美元等于打了水漂,还被裁定侵犯了苹果的两项专利。真好似祸不单行,在欧洲市场,德国一家名为IPCom的公司宣布,按照德国法院的禁令,HTC被禁止在德国销售。

  所幸的是,眼下HTC长期恪守的高端战略开始松动,用业内人士的话来说:“如果再不改变,就只能坐着等死了。”或许前些年HTC走得太顺了,一向对HTC的经营不太专注的董事长王雪红现在不得不亲自为HTC站台吆喝,她坦诚地对外表示:“我们过去存在的问题是,只专注于旗舰产品,而忽视了巨大的中端市场。”针对外界“HTC要卖身”沸沸扬扬的传言,她斩钉截铁地表示,“未来我的工作重点就是HTC。我永远不会卖掉它。”


  今年被王雪红寄予厚望的旗舰机HTC One M8,虽然获得了众多媒体的好评,甚至被认为是HTC吹响了重回一线OEM的号角,可在市场上还未见到扭转乾坤的曙光。在HTC最新的报告中,5月营收仅为7亿美元出头,环比、同比分别下滑了4.6%与27.4%。

  不得已而求其次,有消息说,HTC做砸了Android市场之后,现在又要回头傍微软[微博]Windows Phone[微博]移动操作系统的大腿了,借助HTC W8救场。6月5日,微软公司负责OEM合作关系的全球副总裁尼克·帕克(Nick Parker)在台北国际电脑展上暗示,HTC将重新把业务重心集中在Windows Phone平台上。最终被命名为HTC W8的新款智能手机,就是旗舰机HTC One M8的WP系统版本。

  看来,HTC左右摇摆的老毛病又犯了,在Android和Windows Phone两大移动操作系统之间徘徊,HTC的技术架构势必要伤筋动骨地改造,结果很可能两头都不落好。即便HTC最终不像诺基亚和摩托罗拉[微博]那样英雄迟暮黯然退场,恐怕也会无可挽回地“悄悄地黯淡”下去。 (作者系晶苏传媒首席分析师,财经媒体专栏作家)



关键字:HTC  失误

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34388.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
失误

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved