欧盟:2020年全球机器人市场年产值上看600亿欧元

2014-06-19 06:56:40来源: 精实新闻
    
    全球低廉劳力迟早会有耗尽的一天,到那时候企业势必得更加依赖可以一天24小时、全年无休、无需休假也不会生病的协同机器人(与人类并肩工作)来降低生产成本。
英国金融时报15日报导,根据史丹佛大学发表的研究报告(名为:Rethink Robotics:Finding a market),美国制造业工人平均时薪为23.32美元、低于德国(25.80美元)但远高于中国(1.36美元)。如果一家制造商以27,000美元购买一台拥有三年保固的协同机器人Baxter,以一年工作260天、一天8小时来计算,平均时薪仅有4.32美元。
目前全球一年的工业用机器人销售量约17.9万台、协同机器人仅占一小部份。丹麦企业Universal Robots 2008年迄今仅卖出2,500台协同机器人,今年的销售目标为2,000台。福斯(Volkswagen)汽车公司目前在全球各地共采用28,000台机器人、但其中仅有3台是属于协同型。

pcworld.com 6月4日报导,欧洲机器人协会(euRobotics;旗下包括180家厂商、研究机构)秘书长Uwe Haass指出,机器人与人类完成的工作很可能是过去人类无法单独完成的、机器人不全然都是在取代原有的劳动力。他说,机器取代人力并非新鲜事、工业化革命就是最好的例子,人类得透过教育让下一代学更多、更具弹性。
euRobotics、欧盟委员会甫于本月初宣布将分别斥资21亿欧元、7亿欧元共同投入机器人研发,这项名为「SPARC」的计划目标是要把欧洲在全球机器人市场的占有率提升至42%。欧盟预估,2020年全球机器人市场年产值将达600亿欧元。
根据麻省理工科技评论(MIT Technology Review)上周公布的「2014年十大突破性科技」,包括「农业无人机」、「敏捷机器人」等皆名列其中。避险基金界教父级人物、老虎管理基金创办人罗伯逊(Julian Robertson)上周在接受CNBC专访时也提到,自动化机械时代迟早会到来。
BBC News报导,谷歌(Google Inc.)执行董事长施密特(Eric Schmidt)今年1月在达沃斯世界经济论坛上指出,未来20-30年将会有越来越多的中产阶级因科技加快创新速度而失业,情况将会跟工业革命相似。他呼吁各国政府应投资教育体系、协助更多人提升技术水准。施密特说,这是一场人类与电脑之间的竞赛,人类非赢不可。




关键字:欧盟  2020  机器人市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34384.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧盟
2020
机器人市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved