欧盟:2020年全球机器人市场年产值上看600亿欧元

2014-06-19 06:56:40来源: 精实新闻 关键字:欧盟  2020  机器人市场
    
    全球低廉劳力迟早会有耗尽的一天,到那时候企业势必得更加依赖可以一天24小时、全年无休、无需休假也不会生病的协同机器人(与人类并肩工作)来降低生产成本
英国金融时报15日报导,根据史丹佛大学发表的研究报告(名为:Rethink Robotics:Finding a market),美国制造业工人平均时薪为23.32美元、低于德国(25.80美元)但远高于中国(1.36美元)。如果一家制造商以27,000美元购买一台拥有三年保固的协同机器人Baxter,以一年工作260天、一天8小时来计算,平均时薪仅有4.32美元。
目前全球一年的工业用机器人销售量约17.9万台、协同机器人仅占一小部份。丹麦企业Universal Robots 2008年迄今仅卖出2,500台协同机器人,今年的销售目标为2,000台。福斯(Volkswagen)汽车公司目前在全球各地共采用28,000台机器人、但其中仅有3台是属于协同型。

pcworld.com 6月4日报导,欧洲机器人协会(euRobotics;旗下包括180家厂商、研究机构)秘书长Uwe Haass指出,机器人与人类完成的工作很可能是过去人类无法单独完成的、机器人不全然都是在取代原有的劳动力。他说,机器取代人力并非新鲜事、工业化革命就是最好的例子,人类得透过教育让下一代学更多、更具弹性。
euRobotics、欧盟委员会甫于本月初宣布将分别斥资21亿欧元、7亿欧元共同投入机器人研发,这项名为「SPARC」的计划目标是要把欧洲在全球机器人市场的占有率提升至42%。欧盟预估,2020年全球机器人市场年产值将达600亿欧元。
根据麻省理工科技评论(MIT Technology Review)上周公布的「2014年十大突破性科技」,包括「农业无人机」、「敏捷机器人」等皆名列其中。避险基金界教父级人物、老虎管理基金创办人罗伯逊(Julian Robertson)上周在接受CNBC专访时也提到,自动化机械时代迟早会到来。
BBC News报导,谷歌(Google Inc.)执行董事长施密特(Eric Schmidt)今年1月在达沃斯世界经济论坛上指出,未来20-30年将会有越来越多的中产阶级因科技加快创新速度而失业,情况将会跟工业革命相似。他呼吁各国政府应投资教育体系、协助更多人提升技术水准。施密特说,这是一场人类与电脑之间的竞赛,人类非赢不可。




关键字:欧盟  2020  机器人市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34384.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:任正非:华为不可能离开深圳
下一篇:任正非首度开放“旁听席” 面临挑战的华为价值观

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧盟
2020
机器人市场

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved