任正非:华为不可能离开深圳

2014-06-19 01:48:31来源: 南方日报 关键字:华为  深圳  任正非
    华为曾经是个神秘的公司,而这种神秘很大程度上来自于他的创始人——任正非。江湖流传着他的创业传奇,网络传播着他的管理语录,但在几十年里,任正非从不接受媒体采访,也几乎不在公众场合露面。如今,任正非已年届70,正当人生步入“从心所欲不逾矩”的自在境界,他决定公开表达自己的企业管理思想,向外界展示一个“开放的华为”。 16日上午,任正非自华为成立以来首次坐到国内媒体面前,就公司发展、企业管理等问题在深圳接受了记者的专访。

  华为不可能离开深圳作为一家国际化的公司、世界级的企业,华为2/3的销售收入来自于海外市场。任正非借南方日报的提问调侃了“总部搬迁”的不实传闻。他承诺,“华为不可能离开深圳,不可能离开广东”。

  所有家人都不会接班任正非今年已70高龄,但他笑称自己是“70后”,生命不息,奋斗不止。尽管不轻言退休,但任正非已将华为的日常管理交给了3个轮值CEO,不再插手公司的具体事务,对公司其实是“思想的管理”。对于外界关心的接班人问题,任正非说,华为可以接班的不是太少了,而是太多了。他明确表示,“我所有家人都不会接这个班”。

  华为不上市不搞多元化任正非表示,华为不片面地追求企业的规模,华为的发展不缺资金,因此不会进入资本市场,绝对不上市。 “一旦进入资本市场,华为必然面临股东的压力,被迫要多元化。”任正非说,“多元化必然会摧毁华为,所以华为要防止多元化。”

  抗住诱惑不搞互联网当前,互联网行业的发展如火如荼,腾讯(116.6, 0.50, 0.43%, 实时行情)、阿里巴巴(滚动资讯)等互联网公司风光无限,华为是否抗得住诱惑?任正非坦言,公司天天都有人打报告要搞互联网,“最后只能调岗处理”。华为经历过房地产泡沫和股市泡沫,这一次也会抗住诱惑,华为会用互联网的精神去改变内部的电子管理,但不会放弃核心竞争力去搞互联网产业。“我们并没有说互联网是浮躁的,也没有否定互联网企业的发展,我们要批判和克服的是华为内部的浮躁。”



关键字:华为  深圳  任正非

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34383.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:补贴下降引发苹果销售危机 零售业务定生死
下一篇:欧盟:2020年全球机器人市场年产值上看600亿欧元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
深圳
任正非

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved