下半年平板芯片厂商战局分析

2014-06-19 01:45:05来源: 芯智讯 关键字:下半年  平板芯片厂商
    2014年6月16日 15:45
近期不少新的国产平板方案开始陆续登场“亮分”,相信很快,基于新的国产芯片方案的平板产品要量产铺货了。但是可惜,这些新的方案的跑分无一例外没有跑安兔兔X版本的(防作弊)。

笔者虽然确信新一代国产芯片肯定比原来老芯片性能有很大提升,跑分也很亮眼,但是选择性无视安兔兔X版本,也同时让笔者对真实效能越来越云里雾里。貌似雷军现在也不更新这个分支了,估计当时打击华为啥的达到目的,但是后来发现自己也不能“优化”跑分了,所以雪藏低调让这个安兔兔X淡出了大家的视线。安兔兔成为安卓世界范围的一个测试工具,雷军成功了,但负面效应其实也比较明显,就是普通用户越来越难以通过各种主流跑分软件了解到芯片的真实效能和实际体验了。这也不得不说是一种悲哀,每每听到小米用户和安卓小白叫嚣不服跑个分,都觉得有点无语。

当然笔者不是说跑分高就一定是修改时间或者回传分数作弊的结果,但是很多跑分并不是在用户正常使用环境下(比如上散热器等),或者检测到评测软件就自动切换到跑分模式,全速高频运行。但是在不跑分的情况下,即使机器卡出翔,也不可能升频到那种频率。这些都使得用户体验和分数表现大相径庭。
无论如何,下半年新一代的国产芯片,应该是前所未有的大跨越。毕竟之前几年,几个国产芯片厂商一直都是跟在一线厂商后面炒剩饭,国际大厂A9单核主流,国内厂商主要搞单核A8,国际大厂A9双核快退市,国内A9单核才开始上;国际大厂上A15双核,国内上A9双核,国际大厂上4+4八核,国内搞A5/7/9四核。不过 这次换代有些不同了,瑞芯微全球首发A12四核、全志也发了四个A15+四个A7的八核。而且从去年开始,国内厂商也开始跟上了制程(当然这是因为国际大厂也碰到了制程瓶颈),而且从规格上也有追上甚至开始超车的意图。

晶晨和炬力去年底的两颗四核芯片,时间点不好,已经错过一波市场行情,但是新一代芯片什么时候发布,是什么规格或许是个大看点。从晶晨率先推出A9双核AML8726-MX以来,晶晨的芯片就一直是A9。虽然晶晨新一代芯片目前最没听到消息,不过从目前的信息来看,应该不会顺序玩A12、A15、A17这些,而是直接上64位;但是介于下半年芯片市场竞争之激烈,晶晨未必能抢到新架构的头彩。

从最新的消息来看,从MIPS转投ARM的炬力,在玩了A5/A9四核积累了相当的经验后,这次可能会抢先推出64位处理器。早些时候就听说炬力的64位芯片很快就要流片了,而规格包括A53/A57四核和八核(A57四核+A53四核和A53八核)等多款,制程也至少是28nm。这些消息从之前平板新闻网关于炬力的相关报道,以及对于炬力CEO的专访也可印证。看来炬力中高端全线挺近最新ARM 64位架构,中端继续改良ATM7039,低端ATM7029/ATM7029B,同时还会专门推出主攻盒子市场的芯片,布局已经明朗。如果晶晨新芯片太慢又可能成为又一颗M802,只能去做盒子了。而瑞芯微和全志这代是A12和A15+A7,时间上如果炬力64位处理器很快推出的话,将会取得领先优势。

下半年市场第一个看点是RK3288和A80谁能率先稳定量产。当然产品抢先上市并不代表可以抢得市场份额和赚钱,芯片的良率、供应和价格才是终端厂商最关心的。至于性能,个人认为如果A80不降设计规格,胜出应该没有悬念。但是板端发热和功耗控制估计是RK3288占优(当然还要看GPU情况,T760如果跑高频功耗也是吓人的,而PowerVR的显示部分性能功耗比应该占优),综合看两款芯片没有太明显的优劣之分,全志八核的噱头会迎合市场需要,成本如果差不多的话(貌似有难度),可能会更受欢迎,当然固件优化也需要跟得上。

下半年市场第二个看点是炬力留给前面多少时间。炬力这次弯道超车有点令人意外,但是其实没有多少值得惊讶的。毕竟ARM芯片的优点就在这里,授权式的搭积木,只要你出钱,想要什么规格都马上有,芯片规格本身并没有多少技术含量,完全取决于芯片商对市场的判断和决策以及钱包(好些年前就在纳斯达克上市,转投ARM后没砸大钱反而ATM7029赚了不少的炬力应该有充裕的资本),无论最先上市的是A53四核(成本会很有优势)、A57四核、A53八核还是四核A57+四核A53的八核芯片,都会给前面上市的国产平板芯片构成巨大压力。

笔者估计,炬力很可能会同时推出两款不同定位的64位八核芯片,一款主攻高端,一款主攻中端。而四核低成本A53可能会留着后面发布,做低价平板和盒子。而全线64位芯片带来的消费者好处是大家终于可以很快普及4G RAM平板了,内存优化工具可以下岗了。

下半年市场第三个看点是MTK的平板市场份额的变化。借助国产芯片厂商的芯片规格不高和没有集成基带等,从去年到今年上半年,MTK高集成度的3G平板方案份额急速提升。但是其实也有些副作用,一些终端厂商也“快乐并痛着”,因为MTK方案对固件相当保守封闭,而中小厂商老产品一旦停产固件更新也几乎就同步停了(虽然原本更新也相当少,但是只要你在产就还有机会被更新),而且提供给用户的硬件定制选择也很少,这其实不利于终端厂商做自己的产品和品牌(大家做的其实都是差不多完全一样的MTK平板,不同的只有外壳和UI),而且视频解码和HDMI输出等方面,相对其他几家国产平板方案确实还是相对弱。

随着中低端手机市场消化MTK芯片的能力越来越强,同时这代其他几家国产平板芯片在性能上应该明显超出MTK。这方面MTK一贯比较保守,在扮演内存拯救者的同时也在扮演着精打细算规格和成本的葛朗台,A80和RK3288挑落MTK8392应该问题不大,即使是MTK的新一代八核MT6595推出话,MTK的GPU和带宽估计也不会给很好的规格出来。与此同时,英特尔在下半年也会推出整合基带的平板芯片,而且英特尔还与瑞芯微达成了合作,明年会共同推出X86架构的3G平板芯片。MTK在平板市场的优势势必将会进一步降低。同时,MTK的住战场还是在手机上,面对高通的犀利的攻势,MTK是否会降低在平板市场的力度而去全力关注和强化手机市场呢?
下半年市场第四个看点是移动市场的新的Wintel联盟,对国产平板市场的冲击有多大?Intel今年上半年已经上市了几款新的针对X86平板市场的芯片,但性能进步不大,可以看成是改良版,而微软针对小尺寸平板的免授权费政策,将会使得小尺寸Win8平板迎来一个发展契机。但是传闻微软免费也是有限制条件,只支持1G RAM是硬伤,WIN8平板的爆发普及期可能还需要等待。

另外Intel针对X86平板的芯片明年可能会升级到14nm制程,从而提升频率性能的时候还能降低些功耗,就保障了平板的续航和温控体验。
如果一款1920分辨率以上的大尺寸平板,搭载Intel针对平板的高端芯片,同时集成4G网络,价格能够控制在2000元以内。同平台的1280分辨率的8寸平板价格进入800元左右。那么安卓平板和iPad以及中低端笔记本都将面临巨大压力。或许到那时汹涌的X86平板普及潮就要来了,不过目前看估计还需要近两年时间(主要是WIN8免费授权政策调整会影响时间和进度)。
从目前形势看,下半年能看到的高规格的国产平板芯片可能就只有炬力了。ARM宣称在同等功耗下,A57处理器的性能为现在A15处理器的3倍,而在同等时脉下,A57处理器的续航时间可达A15处理器的5倍(需要注意,ARM指的是16nm制程的A57对比28nm的A15,而且续航时间指板级而不包括液晶屏这个耗电最大户)。而相对低端的A53则被称为世界上最小的64位ARM处理器,拥有比A57更低的功耗和更高的效率。
因为高通这次先推出的八核将会直接采用A53/A57架构,所以不妨对照高通新一代芯片来猜测下炬力新架构64bit芯片规格:
炬力目前侧面披露印证最多的,可能是以MTK新一代8核芯片为竞品的A53八核产品,个人猜测28nm LP制程,主频1.6-2G左右,搭配等效DDR3/LP1333或1600 RAM颗粒,预留3G/4G基带接口,支持USB3.0接口,HDMI支持4K输出,视频解码支持4K、H265硬解支持到1080P双路以上、10bit硬解兼容加强,ISP芯片升级支持最大1300万像素摄像头并支持1920 60fps视频拍摄,照片处理效果也能比以往有较大水平提升,支持eMMC4.5规范,GPU从近期7039芯片看应该可能是PowerVR的芯片,规格可能和A80类似,综合看这款芯片会相当值得期待。
而A57产品,个人觉得今年年底前炬力应该不会有四核A57以上芯片量产,这个可能要等到明年,今年年底前如果有炬力A57芯片问世,极有可能是A57+A53的28nm制程产品,A57或A53单独运行主频都可以达到在2GHz-2.2GHz左右,并保持较好的功耗控制,GPU规格更高一些很可能还是PowerVR芯片。而炬力四核A57+四核A53的八核芯片可能会在明年下半年上市,制程则可能进化到20nm或更高规格。具体如何我们到时再看。
PS,以上各厂商芯片产品都还没正式上市,为作者及本站编辑都根据自己掌握的信息进行整理。本文只代表作者个人观点,请勿对号入座。

关键字:下半年  平板芯片厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34380.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:4K应用热潮延烧 处理器厂增强GPU战力
下一篇:手机芯片业激荡变局

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
下半年
平板芯片厂商

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved