4K应用热潮延烧 处理器厂增强GPU战力

2014-06-19 01:41:44来源: 搜狐IT
   
图形处理器(GPU)将成为应用处理器开发商的致胜关键。去年大多数处理器晶片商多将产品行销重点放在核心数及64位元规格上,但今年超高画质(UHD)影音内容已加速渗透手机、平板等行动装置,因此应用处理器业者已愈来愈重视图形处理器核心效能,以满足行动装置拍摄并播放4K影音内容的应用需求。

高通行销总监Mark Shedd认为,处理器厂商间的战火已快速延烧至图形处理器核心上,各家厂商将以此做为产品决胜的新利器。
高通(Qualcomm)行销总监Mark Shedd表示,行动装置系推动超高画质影音生态系统的重要推手,预估至2017年将有超过十亿支手机的相机超过八百万画素,因此届时4K影音最大的录制来源将是消费者口袋中的智慧型手机。

Shedd同时指出,手机等行动装置的图形处理技术与相关硬体规格,如高效率影像解码(HEVC)、无线区域网路(Wi-Fi)802.11ac/进阶长程演进计划(LTE-A)、系统单晶片(SoC)处理效能,以及能以较低功耗支援超高画质播放功能的面板等,皆已陆续到位,因而能无后顾之忧地录制超高画质影音内容。

看好超高画质影音内容于行动装置市场的发展后势,高通于旗下处理器Snapdragon 805采用自行研发的图形处理器核心--Adreno 420,相较于上一代产品可提升至少40%的图形运算效能,此举可让消费者轻易地利用智慧型手机连结超高画质显示器后,随时享有游戏机等级的流畅娱乐体验,毋须再另外购买游戏机。

Shedd强调,由于行动装置的超高画质浪潮已势不可当,因此高通未来将持续加强图形处理器核心设计研发的投资力道,藉此提供与其他处理器晶片商产品不同的差异化优势,并提升使用者使用体验。

值得一提的是,高通不仅欲利用其图形处理器效能于行动装置市场大展拳脚,亦将以该颗处理器抢进数位笔(Digital Pen)应用。高通于今年国际电脑展(Computex)中,即展出与平板电脑搭配的数位笔参考设计(Reference Design),该支数位笔利用超音波(Ultra-sound)发射器送出讯号,再由平板或手机内部的数颗微机电系统(MEMS)麦克风(Microphone)接收,至于高通的Snapdragon 805处理器则将内建于平板内,利用其智慧演算法,判断数位笔所在的相对位置及使用者正在书写的符号及数字,进一步辨识内容,并快速转换为如电脑输入的工整字体。

高通指出,目前的数位笔参考设计体积仍然较大,今年下半年将会有客户依照市场需求缩小产品体积,并且推出适用于行动装置市场的数位笔,届时消费者将可以轻松利用具备高运算效能的图形处理器及数位笔,在手机或平板上完成高复杂度的绘图工作。



关键字:4K应用  处理器厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34378.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4K应用
处理器厂

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved