奥马电器跟风学小米,用红米价格卖冰箱

2014-06-19 01:25:29来源: 第一财经日报
    从名不见经传发展成估值上百亿美元,尽管一路走来争议不断,但小米四年来在手机市场的一骑绝尘,着实让大批手机和家电厂商艳羡不已。

这次,国内冰箱制造企业奥马电器(002668.SZ)也加入了学小米的队伍。

为此,奥马这次还找来分众传媒董事长江南春为其站台。“我当时大胆的设想(奥马)是冰箱行业中的小米。”江南春这样告诉《第一财经日报》记者。

但仅凭互联网的定位和价格优势,就能在冰箱界塑造出一个“小米”?

用红米的价格卖冰箱

小米CEO雷军曾在公开场合多次表示,“很多人都认为小米不懂手机,不会做手机,其实我们做小米的出发点,我们做的根本不是手机,而是用互联网的方式做传统产业”。

“小米没有和苹果、三星、联想等传统的手机品牌去做(同样的)定位,而是把目光瞄准年轻群体,做到手机配置好,同时价格便宜。未来奥马在国内,我也是想可以不跟大的、前面的、最强的(品牌)去直接对话,而是另起炉灶做我一个人的定位。”奥马电器副总裁姚友军这样告诉《第一财经日报》记者。

按照姚友军的说法,奥马要做年轻人的第一台冰箱,其互联网冰箱将瞄准一线城市流动人口,以刚出来工作的年轻人作为目标群体,在网络上销售。

然而,现实的情况是,大多数一线城市刚出来工作的年轻人,很多并非冰箱的直接购买者。

“以后干脆叫‘奥马房东冰箱’、‘奥马大学冰箱’,再来个‘奥马办公室冰箱’。只要是把冰箱当做过渡性使用的时候,最值得考虑的就是性价比。我希望奥马能够趁着这个机会,把这一部分消费者抓住,把品牌知名度拉上来。”姚友军解释道。

姚友军一直强调奥马的产品成本优势。他表示,源于奥马多年海外ODM业务的经验,可以将制造成本做到最低,同时用少而精的产品型号取代多而全,进一步降低模具开发的成本。“按照二八原则,冰箱型号选取20个销量最大的型号,其他的80个我们不做,专做这20个。”据悉,其自有品牌“I’m cool”系列冰箱将全部走电商渠道,价格定位799和899元,与红米对标。

冰箱离互联网有多远

在产业经济评论家洪仕斌看来,作为冰箱行业的富士康,拥有低廉制造成本的奥马电器在国内市场一个维度上的竞争优势,并不可能在全价值链上进行延续。

“(奥马)在流通上的竞争力还没体现出来,品牌知名度还不够。所以在选渠道的时候,目前我倾向于电商的平台,像京东,像淘宝、苏宁易购。”对此,姚友军也坦承奥马在品牌、渠道上的不足。

而奥马的应对方式是选择牵手分众传媒。对于双方的合作,江南春这次似乎信心十足。

在《第一财经日报》记者面前,江南春对于智能家电的未来充满兴趣,“未来互联网在冰箱行业将形成全新的盈利模式、全新的渠道模式、全新的品牌传播模式和产品构架模式,这会导致整个市场格局发生很大的改变。”

但行业对此也不乏怀疑的声音,毕竟,在家电市场并不缺乏纯电商渠道的平台。


家电巨头美的就特地推出了电商平台产品。据了解,去年美的生活电器推出网销新品牌EasyCooker(易酷客),定位是为80、90后消费者开发的家电产品。

“传统的家电销售渠道存在还是有其价值的,纯电商渠道拓展并没有想象中的那么容易。”有业内人士解释道。

在洪仕斌的理解中,家电和手机是完全不一样的产品,家电的产品属性决定其很难像小米一样进行互联网改造。“有限的多元化,必须有交接点。乐视、小米做电视的核心是内容,对内容的需求使其存在进入空间。但冰箱相比手机和电视,离互联网比较远,交集比较少,互联网思维目前没有办法很好地在这一领域体现。”



关键字:奥马电器  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34362.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奥马电器
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved