中国留学生在美买传感器遭钓鱼执法

2014-06-19 01:23:13来源: 北京青年报
   
据中国之声《新闻晚高峰》报道,联邦特工变身卧底和目标对象接触,放诱饵引诱其上钩,这样的情节在美国影视剧作品里面屡见不鲜。而在现实生活当中,这样的案例也比比皆是。美国是世界上最喜欢用钓鱼执法的国家之一,也因为经常使用过度而被饱受争议。

最近,两名中国公民在美遭遇钓鱼执法。据美联社16日报道,29岁的中国留学生蔡文通及28岁的中国人蔡博因涉嫌企图购买20台ARS-14军事级传感器而被美国警方逮捕。

美国特工布下陷阱

29岁的蔡文通就读于爱荷华州立大学,曾是该校兽医微生物与预防医学部的一名博士生,与很多年轻人一样,蔡文通酷爱看美剧,《绝命毒师》是他青睐的美剧。他的这一爱好被一个人知晓,这个人带他去游览了该剧的拍摄地,大大满足了一个美剧迷的愿望。两人因此成为“朋友”,陷阱就此开始了。熟悉了之后,这个人开始告诉蔡文通,他可以拿到传感器,但拿不到可靠的出口许可证,暗示让蔡文通携带回中国,蔡文通转交给朋友蔡博,而正当蔡博带着传感器准备飞中国时,被美国警方逮捕,蔡文通随后也被捕。至此,谜底揭晓,那个人的真实身份是美国国家安全局特工,让蔡文通携带的传感器是ARS-14军事级传感器。不过,说到这儿,中国现代国际关系研究院反恐中心主任李伟提出质疑。

李伟认为,传感器本身是一个用途很广的仪器,也可以说,它在很多领域都在广泛的使用,包括我们平时家居、日常所用的一些电器也都含有传感器,比如冰箱、汽车,所以说传感器到底给它定位什么级别,这个可能是美国人自己定,我们认为这两名中国留学生从研究的角度出发,他可能会购买一些传感器来作为研究之用。

不止一次发生

蔡文通的说法也表明的确是为了研究而购买该传感器。然而,美方指控的罪名是涉嫌走私军用传感器,如果是这样,两人将面临最高20年的监禁和100万美元的罚款。


李伟称,美国人所说的违法行为,有90%以上都是美国人自己造成的。美国FBI特工首先伪装成一些经销商也好,或者说其他的面目也好,他主动地向两名留学生提供可以购买到什么样的传感器信息,美国的联邦调查局特工其实也就算给了他们这些传感器,实质上就是有一些钓鱼执法也好,或者说手段来逮捕中国留学生也好,或者说甚至有点像在一定程度上是一种栽赃的行为。

事实上,类似事件已经不止一次发生在美国特工与中国公民之间。一年前,江苏张家港商人马立颂被美方指控购买武器级碳化纤维T-800而被逮捕,执行所谓“钓鱼”的一方是美国国土安全部特工,手段也一样。

其实,马立颂只是张家港一个个体经营主,老实本分,初中文化的他那次是头一回出国,购买碳纤维只是为了今后转卖给国内电热毯生产商,赚点差价。

美国屡屡炮制“中国间谍案”令警惕性不高的中国公民蒙受冤屈,李伟指出,遇到这种事儿往往只能通过司法途径解决。文/宗和



关键字:中国留学生  传感器  钓鱼执法

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34359.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国留学生
传感器
钓鱼执法

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved