酷派成立电商与互联网体系 千万元重奖4G研发

2014-06-19 01:20:51来源: 新浪科技
   

酷派内部管理人员竞聘大会,旨在激励员工
  新浪科技讯 6月18日消息,知情人士透露,酷派近日召开内部表彰会议,主要是表扬酷派4G已升至国内4G市场份额第一,而奖金总额可能超过1000万元。另外,据透露,酷派正式宣布成立了电商互联网体系,这意味着酷派的互联网战略正式成型。

  酷派内部邮件披露表彰4G研发团队

  在今年5月份的中国4G手机市场, 苹果(92.08, -0.12, -0.13%)公司市场份额退居第三,三星4G手机市场份额也只有第二,国产品牌酷派则跃居第一。赛诺最新发布的这份5月市场报告出炉后立刻引发了业内热议,国产手机酷派以其惊人的表现浮上了冠军舞台,这是1987年手机进入中国以来,27年中洋手机大战格局的首次逆转。对酷派而言,此次问鼎4G之王具有里程碑式的意义,而对其它众多国产手机厂商来说,不仅是当头一棒,更是一种意蕴深长的鼓舞。

  从市场规模和集团实力来看,“中华酷联”阵营里酷派的绝对实力并非最强。在酷派问鼎4G王者的背后,固然有其率先布局4G的大战略,在市场和产品不予余力的投入,但幕后强大的研发团队更是助力酷派问鼎的关键支撑。

  近日,一封酷派关于“LTE冲刺表彰大会”内部邮件的流出,让其背后研发团队的神秘面纱也终于首次被揭开,同时也可以看出,在4G发展上,酷派可谓投入了超大规模的人力和财力。

  奖金可能达千万

  酷派日前的这次内部表彰会议并未对外公开。据参与酷派此次大会的知情人士介绍,在此次表彰大会上,酷派核心高层悉数参与,为酷派内部规格最高的会议,足见其重视程度。在会上,酷派正式宣布成立了电商与互联网体系,这意味着酷派的互联网战略正式成型。作为这次秘密会议的重点,酷派表彰了在酷派LTE取得突破并跃居国内4G第一的过程中,做出了突出贡献的员工和团队,据酷派内部员工透露:“其它的不方便讲,不过老郭这次下血本了,奖金总额超过1000万元”。

  酷派问鼎背后,其研发团队的奉献和付出则一直不被外界所熟知。事实上,酷派对其4G研发团队的重视由来以久,酷派的手机研发团队超过3000人,规模与实力均是国内领先,也是国内最先布局4G的国产手机厂商,早在4G上马之初,酷派即宣布80%的研发实力已投向4G。而此次表彰正是酷派LTE在跃居国内4G第一之后,给予幕后功臣们的一次巨大鼓励,但同时,也预示着国产手机新一轮的征程大幕又将拉开。

  根据泄露出来的酷派内部邮件信息显示,2013年10月26日,酷派研发体系即举行了“大战156天,确保LTE项目开发进度”的誓师大会,标志着酷派正式进入LTE冲刺攻坚阶段。而此前,酷派在LTE上的热身已持续三年,并已经有了成型的产品通过移动系统测试。这封邮件还披露,在这场4G攻坚战中,酷派有600多名研发人员参与了封闭开发,并放弃春节假期,加班累计3000人次;整场4G大会战分成多个4G项目组,每个项目组包含软件、硬件、测试等各部门的研发骨干。超过20个项目同时运作,也促使酷派成为中国推出4G手机数量最多的品牌。

  4G手机市场份额升至第一

  截至2014年3月31日,酷派已经有14款LTE产品上市销售,并在4G市场取得二、三个月的领先优势。根据市场研究公司赛诺最新发布的报告,截止今年5月份,酷派超越三星、苹果,在国内整体4G市场和移动4G市场双双第一。其中,8736为移动首款LTE产品;8720L为移动首款LTE千元产品;酷派K1为全球首款LTE千元双卡智能机酷派大观4双卡尊享版为全球首款LTE双卡三待产品。

  据已泄露出来的酷派内部邮件信息来看,在5月份国内整体4G市场和移动4G市场双双第一的捷报,并在酷派LTE冲刺表彰大会中就已经披露,只是当时并未被太多业内人士所发现。直到市场调研公司赛诺公布了5月最新数据,才引起业界的广泛关注。邮件内容还显示,截至目前,酷派手机领域专利已达5000余项,90%为发明专利,双模双待互联网智能手机技术领域已有500余件基础性框架技术的授权发明专利。不仅在中国市场,在欧美、亚洲等国家和地区也已全线布局。

  我国于去年底正式发布4G牌照,在仅仅半年之后,酷派超越苹果三星成为第一,这样的成绩和发展速度可谓惊人。而事实上,这种国产手机超越洋品牌的迹象早已显现。早在今年3月,在TD-LTE市场上,酷派销量已经超越三星跃升至第二位,苹果虽然仍位居第一,但其份额下跌已达18%。这意味着经过两个月的适应期,国产品牌手机开始了4G发力进程,后来居上的态势明显。果不其然,酷派在5月份已经开始实现了这个目标,不仅将苹果、三星甩在后面,而且比第二名的三星市场份额高4.3%,比苹果公司的市场份额更高出6.4%。


  在酷派问鼎4G冠军的背后,其研发团队显然功不可没。而酷派对LTE项目团队的表现也给予了充分的肯定。在泄露出来的这封酷派内部邮件中还可以看到,在近日的此次酷派LTE冲刺表彰大会中,酷派分别对技术研发取得重大突破的研发团队、最具影响力的产品项目团队以及LTE项目中的杰出个人进行了颁奖。在“开启梦想之门”的授旗仪式中,酷派总裁郭德英认为酷派最大的敌人将会是自己,期望酷派能够不断超越自我,挑战巅峰。

  业内人士表示,历时不足半年,酷派即已4G成功实现了国内第一的目标,如此的发展速度和成绩震惊业内外,也意味着国产手机的新时代来临。这意味着,自去年底我国发布4G牌照以来,国产手机品牌仅仅用时半年即实现了对苹果、三星等洋巨头的弯道超车,中洋手机大战的格局首次实现逆转。这是自1987年手机进入中国以来,27年后国产手机品牌首次登上头把交椅。该人士指出,在中国进入4G手机元年后,酷派在4G手机市场上开了个好头,此前更是率先实现了1000万台4G手机下线的目标。由于手机行业竞争日趋激烈,4G则是国产手机弯道超车阻击洋品牌的绝佳时机,酷派抢先抢得4G对于其他国产手机厂商是一剂强心剂。而酷派领跑4G之后的路依然漫长,如何提高品牌影响力,并抢占高端市场,这是酷派面临的又一挑战。(银刀)

关键字:酷派  电商  互联网体系

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34356.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
酷派
电商
互联网体系

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved