酷派成立电商与互联网体系 千万元重奖4G研发

2014-06-19 01:20:51来源: 新浪科技 关键字:酷派  电商  互联网体系
   

酷派内部管理人员竞聘大会,旨在激励员工
  新浪科技讯 6月18日消息,知情人士透露,酷派近日召开内部表彰会议,主要是表扬酷派4G已升至国内4G市场份额第一,而奖金总额可能超过1000万元。另外,据透露,酷派正式宣布成立了电商互联网体系,这意味着酷派的互联网战略正式成型。

  酷派内部邮件披露表彰4G研发团队

  在今年5月份的中国4G手机市场, 苹果(92.08, -0.12, -0.13%)公司市场份额退居第三,三星4G手机市场份额也只有第二,国产品牌酷派则跃居第一。赛诺最新发布的这份5月市场报告出炉后立刻引发了业内热议,国产手机酷派以其惊人的表现浮上了冠军舞台,这是1987年手机进入中国以来,27年中洋手机大战格局的首次逆转。对酷派而言,此次问鼎4G之王具有里程碑式的意义,而对其它众多国产手机厂商来说,不仅是当头一棒,更是一种意蕴深长的鼓舞。

  从市场规模和集团实力来看,“中华酷联”阵营里酷派的绝对实力并非最强。在酷派问鼎4G王者的背后,固然有其率先布局4G的大战略,在市场和产品不予余力的投入,但幕后强大的研发团队更是助力酷派问鼎的关键支撑。

  近日,一封酷派关于“LTE冲刺表彰大会”内部邮件的流出,让其背后研发团队的神秘面纱也终于首次被揭开,同时也可以看出,在4G发展上,酷派可谓投入了超大规模的人力和财力。

  奖金可能达千万

  酷派日前的这次内部表彰会议并未对外公开。据参与酷派此次大会的知情人士介绍,在此次表彰大会上,酷派核心高层悉数参与,为酷派内部规格最高的会议,足见其重视程度。在会上,酷派正式宣布成立了电商与互联网体系,这意味着酷派的互联网战略正式成型。作为这次秘密会议的重点,酷派表彰了在酷派LTE取得突破并跃居国内4G第一的过程中,做出了突出贡献的员工和团队,据酷派内部员工透露:“其它的不方便讲,不过老郭这次下血本了,奖金总额超过1000万元”。

  酷派问鼎背后,其研发团队的奉献和付出则一直不被外界所熟知。事实上,酷派对其4G研发团队的重视由来以久,酷派的手机研发团队超过3000人,规模与实力均是国内领先,也是国内最先布局4G的国产手机厂商,早在4G上马之初,酷派即宣布80%的研发实力已投向4G。而此次表彰正是酷派LTE在跃居国内4G第一之后,给予幕后功臣们的一次巨大鼓励,但同时,也预示着国产手机新一轮的征程大幕又将拉开。

  根据泄露出来的酷派内部邮件信息显示,2013年10月26日,酷派研发体系即举行了“大战156天,确保LTE项目开发进度”的誓师大会,标志着酷派正式进入LTE冲刺攻坚阶段。而此前,酷派在LTE上的热身已持续三年,并已经有了成型的产品通过移动系统测试。这封邮件还披露,在这场4G攻坚战中,酷派有600多名研发人员参与了封闭开发,并放弃春节假期,加班累计3000人次;整场4G大会战分成多个4G项目组,每个项目组包含软件、硬件、测试等各部门的研发骨干。超过20个项目同时运作,也促使酷派成为中国推出4G手机数量最多的品牌。

  4G手机市场份额升至第一

  截至2014年3月31日,酷派已经有14款LTE产品上市销售,并在4G市场取得二、三个月的领先优势。根据市场研究公司赛诺最新发布的报告,截止今年5月份,酷派超越三星、苹果,在国内整体4G市场和移动4G市场双双第一。其中,8736为移动首款LTE产品;8720L为移动首款LTE千元产品;酷派K1为全球首款LTE千元双卡智能机酷派大观4双卡尊享版为全球首款LTE双卡三待产品。

  据已泄露出来的酷派内部邮件信息来看,在5月份国内整体4G市场和移动4G市场双双第一的捷报,并在酷派LTE冲刺表彰大会中就已经披露,只是当时并未被太多业内人士所发现。直到市场调研公司赛诺公布了5月最新数据,才引起业界的广泛关注。邮件内容还显示,截至目前,酷派手机领域专利已达5000余项,90%为发明专利,双模双待互联网智能手机技术领域已有500余件基础性框架技术的授权发明专利。不仅在中国市场,在欧美、亚洲等国家和地区也已全线布局。

  我国于去年底正式发布4G牌照,在仅仅半年之后,酷派超越苹果三星成为第一,这样的成绩和发展速度可谓惊人。而事实上,这种国产手机超越洋品牌的迹象早已显现。早在今年3月,在TD-LTE市场上,酷派销量已经超越三星跃升至第二位,苹果虽然仍位居第一,但其份额下跌已达18%。这意味着经过两个月的适应期,国产品牌手机开始了4G发力进程,后来居上的态势明显。果不其然,酷派在5月份已经开始实现了这个目标,不仅将苹果、三星甩在后面,而且比第二名的三星市场份额高4.3%,比苹果公司的市场份额更高出6.4%。


  在酷派问鼎4G冠军的背后,其研发团队显然功不可没。而酷派对LTE项目团队的表现也给予了充分的肯定。在泄露出来的这封酷派内部邮件中还可以看到,在近日的此次酷派LTE冲刺表彰大会中,酷派分别对技术研发取得重大突破的研发团队、最具影响力的产品项目团队以及LTE项目中的杰出个人进行了颁奖。在“开启梦想之门”的授旗仪式中,酷派总裁郭德英认为酷派最大的敌人将会是自己,期望酷派能够不断超越自我,挑战巅峰。

  业内人士表示,历时不足半年,酷派即已4G成功实现了国内第一的目标,如此的发展速度和成绩震惊业内外,也意味着国产手机的新时代来临。这意味着,自去年底我国发布4G牌照以来,国产手机品牌仅仅用时半年即实现了对苹果、三星等洋巨头的弯道超车,中洋手机大战的格局首次实现逆转。这是自1987年手机进入中国以来,27年后国产手机品牌首次登上头把交椅。该人士指出,在中国进入4G手机元年后,酷派在4G手机市场上开了个好头,此前更是率先实现了1000万台4G手机下线的目标。由于手机行业竞争日趋激烈,4G则是国产手机弯道超车阻击洋品牌的绝佳时机,酷派抢先抢得4G对于其他国产手机厂商是一剂强心剂。而酷派领跑4G之后的路依然漫长,如何提高品牌影响力,并抢占高端市场,这是酷派面临的又一挑战。(银刀)

关键字:酷派  电商  互联网体系

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34356.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传中移动下调目标补贴五模放宽至三模
下一篇:马斯克特斯拉开放专利的三重利益考量

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
酷派
电商
互联网体系

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved