告袁帝文刑事不起诉 联发科遭对手大挖角

2014-06-19 00:55:25来源: 经济日报
  

图/经济日报提供
联发科大动作状告离职员工袁帝文一事,日前新竹地检署裁定不起诉,后遗症开始显现,不仅被视为「小虾米对抗大鲸鱼的胜利」,更被竞争对手以「下载资料离职也没事」为诉求,向台湾员工广为招手。

据新竹地检署指出,联发科在袁离职后,调取其离职当日计算机使用纪录,发现他从公司配发的笔记型计算机重制2,053笔资料,其中208笔是联发科拥有著作财产权的资料,并将资料存在行动硬碟,再带离公司,涉及泄漏工商秘密、背信、无故侵入他人计算机等罪。

不过,袁帝文表示,离职时为进行工作交接,应其主管要求,将资料复制下载至公司IT部门提供的行动硬碟,下载完后就将行动硬碟交给主管,并将计算机内资料清空,交还给IT部门,带离公司的是用个人随身碟备份的个人资料。

新竹地检署认为,袁将备份资料的行动硬碟交给主管,不能推论备份资料行为有泄漏营业秘密;在搜索袁的住处计算机,也没有发现可疑资料,认为犯罪嫌疑不足而裁定不起诉。

科技业恶性挖角风气不减,除三星挖角台积电前研发大将梁孟松外,中国大陆企业挖角台湾员工更是普遍,例如比亚迪挖角鸿海员工、华星光电挖角群创(前奇美电)等,新竹地检署的这份裁定悄悄引来后遗症。

这份裁定除了已在网络上被视为「小虾米对抗大鲸鱼」的范例外,亦被联发科竞争对手以「下载资料也没事,没下载更没事」为诉求,更积极向其员工招手。

业界认为,去年7月,拥有中国官方背景的投资机构紫光集团宣布收购当地手机芯片厂展讯和RF芯片厂锐迪科(RDA),计划重整为大陆的IC设计产业领头羊,后续将更需要扩增研发大军,台湾IC设计业可能成为其重要人才库来源,国内应该更正视企业资产保护的问题。

关键字:袁帝文  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0619/article_34354.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
袁帝文
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved