苹果智能屋与谷歌智能屋 你想住哪间?

2014-06-15 18:24:21来源: 腾讯科技 关键字:苹果  智能屋  谷歌
   
腾讯家电讯(编译:肖夏雯)WWDC 2014会议上,苹果给我们带来诸多惊喜,其中一项包括创建HomeKit平台,正式宣告加入智能家居革命的浪潮中来。有了这个平台,用户能够使用iPhone控制自己的家,从门锁到灯具再到恒温器和冰箱等家用电器。
通过让开发人员在HomeKit平台上进行开发,苹果希望iPhone和iPad能成为一个家居智能产品“互相交流”的中心。
在科技领域,当苹果做出某项举动,我们不禁会想到:谷歌(微博)呢?同为全球闻名的巨头公司,虽然谷歌还未发布任何相似网络的计划,不过我们也知道它肯定也有将目光瞄准家居自动化。近日,谷歌花费32亿美元收购智能恒温器、智能火警公司Nest,且有报道称谷歌还企图收购创业公司Dropcam,这是一家制作WiFi摄像头的公司,可以录制视频并发至云端共享。
这么看来,谷歌很明显在智能家居行业也有很庞大的计划。既然两家科技巨头公司都对这个领域感兴趣,那么他们要比拼的便是兼容性、便利性还有围绕家居自动化的总体构想。
苹果智能家居:围墙里的花园

一直以来,苹果都有自己的一套东西,不会提供“体制”外的软件。和只能在苹果设备中使用的iCloud、iMessage和Maps一样,公司似乎也想把智能家居体验“关在”自己的“花园”里。
Forrester的副总裁兼首席分析师Frank Gillett告诉Mashable说:“苹果的动向很简单,具有象征性和战略性,对家居自动化来说非常重要,谷歌(不代表安卓)最终也要配合它。”
虽然苹果希望第三方提供商和制造商加入HomeKit,可是消费者需要选择他们是否想要一个以苹果为中心的家。如果家里有孩子用的是三星Galaxy手机,这不就隔离了某些人体验智能家居吗?所以未来谷歌和苹果会完美协作、互相兼容吗?这是个问题。
智能家居设备制造公司OORT的首席执行官Radek Tadajewski称:“接下来的几个月将推出的设备都会具备蓝牙低耗能兼容性,整个系统将飞速发展,但是最后会造成消费者会失去某些移动设备对其他平台的支持,例如安卓和Windows。家庭成员不是都使用一个平台,大家也不会像被单一平台锁死,例如我喜欢用苹果的产品,而我的妻子却坚决不会换掉她的三星Galaxy,我的母亲也是安卓阵营的忠实拥护者。”
目前,iOS 7系统的iPhone和iPad用户数超过2亿,但是用安卓和Windows系统的用户更多,他们可能以后就无法使用苹果的HomeKit。
Tadajewski补充道:“大家只能等一个通用的跨平台解决方案,而苹果的本质就是让消费者选择一个平台,并强迫所有的家庭成员都用它。”
虽然业界一直都有讨论所谓的“物联网”很快将到来,不过专家认为物联网能真正融入人们的日常生活至少要等到2025年。
一个封闭的系统意味着开发者仍然需要花费时间和资源开发能在多系统上运行的产品,就像他们多年来一直为iOS和安卓同时“折腾”一样,平台“战争”还会在智能家居领域继续上演,对开发人员或者消费者的“伤害”如出一辙。
不管如何,现在苹果有认真对待智能家居这件事已经很明显了,且计划了一场真正能影响我们日常生活的“大变动”。这么来看谷歌已经慢了一步,我们就静观这场新的“战争”吧,亲们,一个“苹果家”和一个“谷歌家”,你选哪个?

关键字:苹果  智能屋  谷歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0615/article_34325.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软拟让诺基亚品牌名称寿终正寝
下一篇:谷歌开发者大会可能跟这5个产品有关

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
智能屋
谷歌

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved