性能接近骁龙600 华为P7海思处理器解析

2014-06-15 18:00:46来源: 中关村在线
    世界最薄华为Ascend P6诞生一年之后,继任P7应运而生;虽然在大众看来整体配置以及设计都比去年好上一大截,不过对于发烧友来说最重要的改变莫过于K3V2进化到Kirin 910T的改变,众多在去年被吐槽的弊病在Ascend P7身上能有多少实质性的改变?这里通过华为Ascend P7处理器的简单解析与测试,一起来了解一下其中的升级。



华为P7海思处理器架构升级

  华为Ascend P7最终还是错过了刚刚发布不久的八核处理器Kirin 920,转而采用P6S的Kirin 910升级版Kirin 910T;其中CPU主频提升至1.8GHz,GPU也从比较冷门的理论性能虽然强大但实际效果不佳的Vivante GC系列换成了正统的ARM出品 Mali-450 MP4。



  910与920 后者显然更值得期待

  相比910,Kirin 910T的CPU频率从1.6GHz提升到1.8GHz,一二级缓存、内存带宽、GPU相关参数都没有变化;因此内存方面依然支持单通道LPDDR3 64bit,带宽6.4Gbit/s,比MTK6592的5.4Gbit/s略高,输于骁龙600的8.4Gbit/s。按照华为Ascend P7 1920x1080屏幕约200万左右的像素,以及每100万像素提供约4GB/s的带宽能够保证流畅的管理,P7的内存带宽对于FHD来说还是比较吃紧的。



  华为P7处理器参数对比P6(图片来自AnandTech)

  Kirin 910T综合性能测试

  CPU-Z



  CPU-Z是电脑端一款家喻户晓的检测软件,该软件主要能够检测到CPU的名称、代号、核心电压、工艺、缓存、总线速度、插槽类型等等信息,之后又加入了对主板、内存、显卡等信息检测功能,是电脑端一款非常全面的硬件检测软件,能够令用户清楚的了解到自己电脑的硬件情况。

  综合性能测试——

  AnTuTu(超级兔子)



  超级兔子系统评测AnTuTu Benchmark是一个专门给Android系统的手机、平板电脑硬件跑分的软件,它能一键运行完整测试项目,通过内存性能、CPU整数性能,CPU浮点性能、2D、3D绘图性能、数据库I/O、SD卡读、写速度等多项性能测试,并对手机的整体和单项硬件性能做出评分。同时上传分数并查看该设备在世界的排名。

  GPU图形测试——

  3DMark



  3DMark原本是Futuremark公司在PC端推出的一款专门测量显卡性能的软件,不过随着版本的更迭,3DMark已经渐渐转变成了衡量整机性能的软件,在发烧友心中更是树立起了测试标杆的形象。2013年2月,继3DMark 11之后,新一代产品以“3DMark”这个复古的名字重磅亮相,除了Windows平台之外,还新添了应用于Android、iOS以及Windows RT三个版本。桌面平台的3DMark共有三种不同负载的场景,其中有专为基于DirectX11显卡的高端产品设计的FireStrike、支持基于DirectX10的主流硬件的CloudGate以及为入门级DirectX9设备打造的IceStorm。而在Android版与iOS版中,则只有IceStorm一种场景。

  浏览器测试——

  Vellamo

  Vellamo是由Qualcomm(高通公司)开发的一个基准测试应用(类似于Neocore),它可以让你对手机浏览器的性能及稳定性进行测试,包括像Java脚本性能、渲染、联网和用户界面等。该工具的结果同样包括多个子项,但我们只取总成绩,分数越高则表明手机对浏览器的优化程度越高,网页浏览体验更好。



  Vellamo作为一种手机网页标尺工具,如今已扩展至包括两个主要模块。HTML5模块可用来评估移动网页浏览器性能,而Metal模块可对移动处理器的CPU子系统性能进行测量。测试套件点击即用,方便快捷,分模块进行管理,Vellamo可对滚动缩放,3D图形,视频性能,内存读写,带宽峰值性能等诸多方面进行评估。



  2013年主流处理器性能横评结果

  从综合跑分来看,Kirin 910T的表现大体等同于去年初比较火的平台APQ8064或骁龙600,无论是CPU整数浮点运算,还是GPU部分的2D/3D绘图性能,都与后两者比较吻合。

Mali-450 GPU专项测试

  由于CPU部分仍为A9内核,与此前相比升级不大,而GPU部分相对来说则是比较重要的改变;此前的K3V2因为采用了比较小众的Vivante GC系列GPU,较强的理论性能无法得到游戏等厂商的广泛支持而实际性能变的比较羸弱,兼容性也存在不少问题,因此被广泛吐槽。此次P7的GPU部分换成了ARM亲生血统的Mali-450,兼容性自然不成问题,我们还是来详细测试一下它的具体性能。测试采用GFXBench 3.0版本。

  结果如下:



  从各项对比结果来看,Ascend P6的Kirin 910T在算术逻辑单元、阿尔法混合、填充等几项基础测试,以及霸王龙这样的高水平测试当中最接近的对象为APQ8064或骁龙600,也就是去年初的旗舰机水平;不过虽然接近,但各项测试均有小幅落后并未赶超。











  总的来说Kirin 910T在GPU性能方面虽然相比之前K3V2的方案有很大提升,但仍未进入到旗舰级别的行列当中。


关键字:骁龙  600  华为  P7

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0615/article_34314.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
骁龙
600
华为
P7

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved