大佬眼中的智能家居:缺少杀手级应用

2014-06-14 18:59:38来源: 搜狐IT
   
  文/搜狐IT方堃刘瑞刚
  从国内到国外,无数厂商正在争相分食智能家居的蛋糕。比如,苹果发布了智能家居管理应用程序HomeKit。谷歌在重金收购Nest后,又把橄榄枝抛向了家庭视频监控公司Dropcam。在这个智能家居的榜单上,我们还能列出一长串的名字,比如三星、360、海信等。但是,这些公司对智能家居的理解是一样的吗?
  近日,搜狐IT密集走访了多家上市公司的高层,试图厘清下面几个问题。
  1,国内主流公司对智能家居的投入是个什么情况?
  2,智能家居普及的阻力来自于哪里?
  3,各大厂商眼中的智能家居有什么不一样?
  在本次调查中,不同厂商针对智能家居产生了激烈的思想碰撞和观点交锋。但也有一些共性的观点,比如:智能家居市场尚未爆发,这个市场对普通用户来说谈不上是一个刚需,因为缺少杀手级的应用,普通用户对智能家居反应冷淡,只有极客成为智能家居的狂热追捧者。参与本次调查的公司有360、海信、创维、TCL、联想、乐视、百度旗下爱奇艺、优酷土豆。接受采访的高管有海信集团数字多媒体技术国家重点实验室智能所所长王勇进博士、联想智能电视总经理任中伟、TCL通讯集团COO王激扬、TCL副总裁梁启春、创维集团软件研究院院长王志国、360副总裁沈海寅、乐视高级副总裁彭刚、爱奇艺副总裁段有桥以及优酷土豆集团智能电视事业部总经理吴懿。
  以下为各位大佬的观点汇总和思想交锋:
  第一,国内主流公司对智能家居的投入是个什么情况?
  综述:目前,国内企业针对智能家居的投入,主要有3种模式。1种是试点型的,即公司拿出一个部门来做试点实验,推出一些概念性的产品,但这些产品并没有推向市场;1种是跨部门协作,调动多个部门的资源来共同打造智能家居概念;最后1种是企业受制于产品线单一,从而利用整个公司的资源来做一个产品,并将这个产品塑造为智能家居的中心。
  1,跨部门作战型
  在李东生的指导下,TCL集团成立了专门的智能家居联合工作组。这个部门主要是整合了TCL多媒体、TCL通讯以及TCL家电的资源。目前,这个联合工作组已经有很多成熟的案例推向市场。需要特别指出的是,TCL早在数年前就进行了智能家居的实验,只是这个项目放在TCL研究院,将项目挪到TCL智能家居联合工作组,是对这一项目重视程度的提高。
  2,小部门试点型
  在360的财报会议上,周鸿祎也热衷于谈论智能家居。沈海寅表示,未来对智能家居的投入肯定会越来越大,目前这块业务由360智能硬件事业部负责,除了前面提到的安全路由,智键及智能家居相关的项目都放在这里面。
  视频网站也可以看成是这一类代表,原因是他们主要是通过和硬件厂商的合作来进军智能家居里的客厅。比如优酷土豆,成立专门的团队和电视厂商合作,后者专注硬件,优酷专注视频内容体验。
  爱奇艺和优酷土豆类似,区别是爱奇艺在这方面的试点更加激进。前者和TCL联合推出了TCL爱奇艺电视。
  3,产品孵化研究型
  创维公司针对智能家居的研究,主要分为两部分。软件团队由创维研究院负责,硬件团队则由创维南京分公司组成,其中,软件是重点,原因在于,创维认为智能家居的核心就是智能软件的控制和智能算法。从现有资源整合上来看,创维整合了冰洗产品、家电产品和照明产品,进行相关尝试。
  第二,智能家居普及的阻力来自于哪里?
  综述:关于这个话题,意见比较统一,那就是智能家居并没有迎来它的市场爆发期。出现这种情况的原因,则是多样性的,归纳起来有这么几个:1,这不是一个刚性需求。2,改造成本太高,导致只有极客才感兴趣。3,缺少杀手级的应用,关心的人少。4,厂商走入了为智能家居而智能家居的误区。
  1,缺少杀手级应用智能家居不是刚需
  沈海寅认为,智能家居的误区在于,现在是为了智能而智能,停留在一个极客的层面,一般老百姓对这块的需求并不大。关键是,智能家居里并没有出现一个杀手级的应用,来引爆这个市场。
  有资料显示,深圳、北京、上海做智能家居的小企业很多,有一批已经“死在沙滩上”。倒下去的原因,就在于这些企业没有把握住消费者的痛点,也就是说,没有能够吸引得了消费者的杀手级应用。
  进入2014年,打着智能家居概念的产品明显增多,长虹CHiQ系列电视和冰箱,其智能冰箱具备语音留言、食品管理、远程订购蔬菜等功能。美的也在推出全系列的智能白电产品,但从这些公司的财务报表来看,这些高附加值的产品并没有给公司带来好看的财报,究其原因,还是在于缺少杀手级应用而导致用户对新产品敬而远之。
  创维则认为,智能家居普及的阻力在于,这个市场并不是刚需,且智能家居产品的改造成本太高,很多厂商是为了智能家居而家居。目前,创维已经有了体验产品,但并没有推出智能家居概念,原因也是在这儿。
  TCL王激扬也认为,智能家居的爆破点并没有来到,这在某种程度上影响了智能家居的普及。
  市场未引爆导致的另一个结果,就是时间成本。优酷土豆认为,公司做了很多事情,比如与长虹、海尔、华数、康佳等知名电视厂商达成合作。但是,中国电视机的存量有4亿左右,全部换成智能电视大概需要10年的时间。
  2,技术不统一,各自为战,透支概念
  TCL梁启春表示,受制于技术标准不同,各家按自己的想法去做智能家居,这在某种程度上也算是一种阻力。
  海信亦认为,目前智能家居行业存在很多问题,比如大量资源迅速汇聚、重复投入,容易陷入抄袭战和价格战,从蓝海到红海的转换可能只在一瞬间。此外,长期以来,智能家居行业夸大噱头、透支概念,用户缺乏信任感。
  3,市场仍处在被教育的阶段
  任中伟表示,观念和外界环境是影响智能家居普及的2个原因,比如,普通消费者对智能家居产品的认知和接受程度,这仍然是一个需要教育的市场;此外,带宽也考验着中国的智能家居走势,在中国很多地方,带宽还存在一定的问题。
  第三,各大厂商眼中的智能家居有什么不一样?
  综述:在这个环节,企业之间的分歧比较大。大多数厂商认为,智能家居的核心就是互联互通,或者是以一个为中心,实现所有设备的互联互通。但也有观点认为,真正的智能家居是不需要人工干预的,是完全的智能化。
  1,完全不需要人工干预
  对于智能家居的未来,沈海寅称,所谓的远程控制只是智能家居的一个步骤而已,智能家居的最终目标,是不需要人们去操作,完全凭感应就可以完成,最好的智能是不需要人工干预的。
  2,有刚需的应用场景,才算得上智能家居
  创维认为,智能家居必须要考虑应用场景,从用户的刚需出发,比如,闹钟就是一个人的刚需,可以考虑闹钟和窗帘开关,音乐播放的结合。单纯的远程控制洗衣机或者空调产品,没有任何意义。
  联想任中伟认为,电视就是一个刚需,智能家居是互联网化和智能化的搭配,是一个由智能家电、智能路由等多个产品组成的综合解决方案,但智能电视会成为这个智能家居的核心。
  3,必须互联互通
  TCL梁启春认为,符合互联互通这个基本要求的,基本上就可以称得上是智能家居。乐视观点与之类似,认为智能家居最终还是以电视为核心将所有家用电器连接起来,实现智能化。

关键字:智能家居

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0614/article_34309.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved