特斯拉破解充电难题 开启商业地产充电模式

2014-06-14 18:54:41来源: 华夏时报
     坐在深圳飞往北京航班上的特斯拉(206.42, 2.90, 1.42%)全球副总裁吴碧瑄有些着急了。“要不我今天不回北京了?”吴用商量的口吻征求远在2000公里外她的下属的意见。因为雷雨,吴所搭乘的航班已经延误到“没有时间”,而此时,已是6月10日深夜。

  尽管知道自己的老板在深圳尚有公干,但吴的下属仍第一时间否决了她的这一念头。因为,翌日,也就是这通电话的十几个小时后,特斯拉将迎来在中国市场上的又一桩大事——这一天,继4月22日向中国客户正式交付车辆后,特斯拉将与银泰集团在北京启动“目的地充电项目”。而吴碧瑄作为特斯拉中国的最高长官,“没有不到场的可能”。

  牵手银泰

  幸运的是,吴碧瑄并未缺席这一仪式。“这次特别感谢银泰集团,能够在中国看到他们有这样的远见卓识,能帮助我们领先在商业场所提供充电场所,给我们的客户享受这样的方便服务。”尽管刚刚经历了劳顿的旅途,但出现在6月11日特斯拉与银泰集团合作签约仪式上的吴碧瑄依然神采飞扬。

  按照协议,特斯拉将与银泰集团合作在全国建设超过40个特斯拉专用充电车位,遍及北京、杭州、成都等30多个城市。

  “所谓目的地充电,就是我们的车主不是为了充电而来到银泰,而是在银泰有他的消费、有他的活动,顺便把他的电补上。”特斯拉中国公共充电业务总监王昊解释了“目的地充电”的含义。而对于合作模式,王昊透露,“充电设施是我们提供的,场地是合作伙伴提供的。”

  相关资料显示,目前特斯拉在美国有五种充电模式可供选择,即利用家庭电路(美国为120V,12A)简单充电;利用车库电路(240V,40A)改造充电;利用大功率充电连接器的高效充电;使用J1772接头(美标)的公用充电站以及特斯拉独有的超级充电站。而在中国,据负责此次特斯拉与银泰集团合作充电设施设备安装的企业介绍,特斯拉将提供4种模式供合作方选择。尽管没有透露具体模式,但基于国内充电设施现状,可基本排除使用J1772接头的公用充电站的这一模式。安装在北京银泰中心P1层车库内的特斯拉专用充电车位内的配电箱参数表明,此次合作特斯拉采用的是利用车库电路的改造充电。

  在这次与银泰集团合作启动目的地充电项目前,特斯拉已选择与汉能集团合作,在北京特斯拉总部前投建了两座太阳能光伏充电系统。在4月22日的交车仪式上,特斯拉全球CEO伊隆·马斯克曾表示,计划与中国本土光伏供应商合作,在中国建设7座超级光伏充电站。

  然而,由于这一利用太阳能的光伏充电模式难以“并网”,并且其投资规模较大,并不能从根本上解决特斯拉车主充电的后顾之忧。

  曲线布点

  尽管伊隆·马斯克6月10日在英国的Model S首发仪式上表示,“他愿意向其他制造商开放超级充电桩系统的设计,希望从中创造一种标准的技术规格,让其他电动车生产商也予以采纳。”但至少在中国市场,他的这一愿景并不是那么容易实现。对马斯克的表态,比亚迪销售公司副总经理李云飞隔日便隔空喊话,“不如用我们(比亚迪)的(充电系统)。”

  在中国,几乎每一家整车厂都推出了自己的电动汽车,而负责充电站基础设施建设的则是国家电网等这样的巨型垄断性企业。

  “我们现在有两个最关键的事情,第一个要建立我们的维修中心,第二个是完善我们的充电网络,这也是我们的客户最关心的。”吴碧瑄坦承了特斯拉目前在中国市场亟待解决的两大难题,随之而来的便是作为特斯拉超级充电站有力补充的“目的地充电”项目,“因为只有这样用起来(特斯拉车主)才无后顾之忧,现在是我们非常重要的推动的一点。”

  据负责设备安装的天津干盛电力工程公司的工作人员介绍,国内的其他商业地产业主若有与特斯拉的合作意向,则需与特斯拉直接接触,在目前特斯拉可供选择的4种充电模式中确定一种。“我们只提供充电设备,充电车位的后期运营和维护都由银泰负责。”王昊称。

  特斯拉中国官网显示,目前其目的地充电站已覆盖北京、天津、济南、杭州等6个城市,共18座。其中除北京的11座分别与银泰集团和SOHO中国合作投建供车主免费使用外,其余的7座中有3座由一家电器商赞助免费使用,另外4座则由不同的商业地产或汽车经销商负责运营。

  “希望今后能够有更多的集团和企业家参与到这样的运动中,使得我们的电动车真的有一天到处都是,让我们的蓝天可以更蓝。”站在北京银泰中心6层的屋顶花园上,吴碧瑄抬头看了一眼天空,向更多商业机构发出了邀约。

关键字:特斯拉  充电难题

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0614/article_34304.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
特斯拉
充电难题

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved