魅族Ubuntu MX3上手:别样触控体验

2014-06-13 22:07:45来源: 爱范儿
   

IMG_0836

  魅族在春节前表示,将开发运行Ubuntu系统的MX3;今年2月,Ubuntu开发商Canonical的副总裁亲自造访魅族,将魅族与Ubuntu的话题继续加温;MWC2014通信展上,魅族带着运行Ubuntu系统的MX3奔赴巴塞罗那,“新”手机似乎已经遥遥待出了。

  今天在上海举行的亚洲移动通讯博览会上,我终于看到了运行Ubuntu系统的MX3,这应该是它在国内的首次公开露面。我在现场体验了一下,印象非常深刻。

  Ubuntu员工对我说,Ubuntu系统的最大特点是它的跨设备优势——应用一次开发后就可以直接在手机、平板以及桌面电脑上使用。不过详细的上手之后,它给我留下的最深印象反倒是手势触控。

  屏幕四周都被Ubuntu利用起来,手指贴着屏幕左侧向右滑动,就可以调出应用侧边栏,包含相机、时钟、联系人等系统应用以及主屏键,点按主屏键就可以返回桌面。

IMG_0861

  手指贴着屏幕右侧向左滑动,则可以切换最近使用的应用程序。

IMG_0844

  屏幕顶部是和其它移动系统一样的通知中心,同样是下滑唤出。Ubuntu通知中心的亮点在于它支持滑动切换通知项——指尖贴着屏幕顶部的图形标识,就可以切换Wi-Fi、GPS和蓝牙开关等项目。

IMG_0862

  屏幕底部的滑动手势则用于调出应用菜单项。比如显示图片时,手指贴着屏幕底部向上滑动就可以唤出图片的二级菜单,用户可以编辑图片或者直接删除。

  Ubuntu的桌面被分割为5部分,从左到右一次是应用程序、视频、桌面、音乐和书籍。最近打开的应用列表被放在“应用程序”的顶端。它们同样以经典的卡片式列表进行排列,手指长按应用卡片后就可以关闭程序。

IMG_0854

  同样值得一说的是应用程序中的Dash插件选项,它聚合了亚马逊、Reddit、Google Books等常见服务。看起来还不错,不过我在体验时发现它们只是简单的网站快捷入口。

IMG_0856

  由于MX3运行的是演示版Ubuntu,系统完成度还比较低,前置镜头和NFC等硬件都无法使用。当然,即便是开发中的Ubuntu,它和iOS、Android等发展多年的系统相比,依旧存在不小差距。一位Ubuntu的员工对我说,目前他们的工作是加大与通制造商和运营商的的合作,以此增加Ubuntu在市场中的占有率。系统完善会和市场覆盖同时进行。

  今年2月,Ubuntu公布了首批合作伙伴,魅族和西班牙制造商BQ均在其列。除了他们,葡萄牙电信和意大利电信等运营商同样与Ubuntu达成合作。

  Ubuntu创始人马克·沙特尔沃思在声明中说,他希望用户无论在哪都能买到Ubuntu手机。意思很明显,未来Ubuntu依旧以市场覆盖为优先发展目标。但问题是,用户有足够的耐心吗?正在拓展海外市场和谋求资本注入的魅族又能陪伴多久呢?

关键字:魅族  Ubuntu  MX3

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0613/article_34268.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
Ubuntu
MX3

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved