苹果“激活”面板需求 京东方3个月机构调研

2014-06-12 13:06:58来源: 21世纪经济报道 关键字:苹果  京东方
    苹果(93.9, -0.35, -0.37%)秋季新品备货热潮下,国内显示屏市场景气度再达新高。

  据彭博社数据,2013年苹果iPhone和小米手机的出货量分别是2310万和1870万,而今年第一季度,这个数据已经变成了900万和1040万。

  移动终端市场的旺盛需求推动下,国内主流显示屏商纷纷将产品销售重心移至适用于手机、平板电脑的中小屏市场上,欲在“苹果”效益带来的高市场景气度下分一杯羹。

  “去年我们用于手机和平板的LCD面板出货量位居全球第一,35%的产品是全球首发。”在不久前的SID显示领域年会上,京东(29, 0.65, 2.29%)方(SZ,000725)董事长王东升透露。

  2013年以来,以手机、平板电脑为主的小屏幕显示屏已经成为京东方盈利主要来源。今年一季度,京东方在营业收入微涨0.41%的情况下,归属于上市公司股东的净利润却同比暴涨104.83%,其直接原因就是加强了高毛利率小屏幕产品的销售比重。

  近年来,伴随苹果为代表的移动终端商销量暴增,上游显示屏需求大幅提升。据Displaysearch数据显示,全球显示产品年市场总额2012年为1231亿美金,2020年预计为1945亿美金,平均年复合增长率为5.9%。

  其中应用在手机等高档移动产品的LTPS TFT-LCD年复合成长率为19%;此外应用在高档平板电脑、笔记本电脑、显示器和电视领域的Oxide TFT-LCD年复合成长率为50%。

  “按产出面积计算,2013年中国大陆出货量占全球份额13%,预计2016年可达26%。目前,京东方的出货量占中国大陆出货量超过半数,在全球显示产业中,京东方出货量及市占率均位列前五,而2013年京东方智能移动液晶面板出货量则位居全球第一。”王东升指出。

  在销量增长刺激下,2013年京东方营业收入大幅提升31%至338亿元,同期净利润则暴增811%至23.5亿元。对此,王东升在2013年股东大会上指出,京东方的小屏的全球占比达到20%,是世界第一。而他在股东大会上抛出的另一组数据是,京东方2013年24%左右综合毛利率(包括大小屏),为全行业第一。

  公司年报显示,2013年毛利率为23.9%,同比上升12.33个百分点,净利率为8.8%,同比增长8.08个百分点。

  不仅如此,受益于小屏幕高毛利提振,在今年一季度大屏幕价格暴跌之际,京东方业绩仍同比上涨104.34%。一季度以来,公司大屏幕显示屏价格处于下跌区间,以32寸opencell面板价格为例,去年同期该面板价格尚为100美元左右,今年1季度同规格面板价格仅有70多美元。

  对于业绩逆势上涨,京东方在业绩预告中指出,2014年随着公司产品结构调整,移动类面板产品比例进一步提升,公司抵御市场波动能力显著加强。


  “对此,兴业证券研究员刘亮进一步分析指出,”“公司在面板价格下跌情况下还能保持利润的大幅增长,主要是由于随着公司产品结构调整,更大尺寸面板、高品质面板和移动类面板产品比例进一步提升,公司抵御市场波动能力显著加强。另外公司 2014 年在规模不断扩大的基础上,实施精益管理,一季度各产线在原材料成本下降、各产线间协同配合等方面成效显著,整体盈利力得到进一步提升。”

  事实上,公司产品结构调整带来的业绩提振已经吸引到机构投资者注意。根据一季报显示,公司前3个月已经吸引包括新华基金、德盛安联资管、华泰证券等在内的21家机构进行调研,此外还吸引4名个人投资者来公司参与调研。

  不过参与调研机构或并未直接加入买入阵营,从公司一季报前十大流动股东情况来看,仅一家指数基金-融通深证100新进买入公司6703.47万股,此外之前持有的银华深证100则小幅售出697.38万股。

  机构谨慎背后,对于小屏幕市场似乎尚有疑虑。事实上,伴随中小屏市场进入者日益加剧,行业高毛利率现象难以维持。对此,王东升也在股东大会上表示,包括台湾在内的其他面板商也在转小屏,这样价格压力会加大,同样毛利率会下降。王东升预估京东方2014年全年的毛利率估计将回落到20%左右,较2013年的23.9%有所下降。(编辑 陈昊旻)



关键字:苹果  京东方

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0612/article_34220.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Synaptics宣布收购驱动芯片商瑞萨SP
下一篇:魅族Ubuntu MX3上手:别样触控体验

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
京东方

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved