诺基亚急推低价4G手机 中国市场首发欲翻身

2014-06-12 13:05:44来源: 南方都市报 关键字:诺基亚  低价4G手机
    在今年的GSMA亚洲移动通信博览会上,已被微软(40.86, -0.25, -0.61%)收归麾下的诺基亚(8.05, -0.01, -0.12%)手机没有自己的展台。但突然发布两款支持4G的千元级别WindowsPhone(下称WP )系统机型Lumia638/636,仍然为两家赚足了眼球。在此之前,只有以中兴、酷派为代表的国内手机企业推出千元级4G智能手机,WP系统则一直因系统授权费制约成本,鲜有一上市就定价千元的机型。今年4月,微软在2014年B uild大会上正式宣布,将对9英寸以下设备免收Windows授权费,一定程度上降低了WP手机的门槛。此次面向中国市场火速推出低价4G机型,被视作免除授权费后的又一大动作,以期尽快突破徘徊于个位数的市场占有率。

  中国为首销市场

  昨日,微软正式对外宣布,诺基亚全新的智能手机Lum ia638/636登陆中国内地市场。据了解,这两款手机实际上为Lum ia 630(3G版W P系统千元机)的4G版本,其中Lum ia638支持中国移动T D -LT E制式的4G网络,636支持中国联通(15.01, -0.08, -0.53%)4G网络。

  诺基亚方面表示,两款新品均为中国首发采用了微软最新的W indow s Phone8.1操作系统,其中Lum ia 638将于6月21日起开售,636的销售时间为7月5日,国美为独家渠道。

  由于在今年的亚洲移动通信博览会上诺基亚并没有单独的展台,故只有支持T D -LT E的Lum ia638出现在了中国移动的展台中。值得注意的是,虽然全球范围内已有多个国家支持4G网络,中国则只有移动开启了4G正式商用,但这两款机型仍选择以中国为首销地。诺基亚方面表示,中国始终是全球最重要的市场。

  WP全球份额几乎是安卓零头

  无论微软还是旗下诺基亚手机,倚仗中国市场不无道理。市场调研机构Canalys统计数据显示,2014年一季度,全球智能手机出货量为2 .794亿部,其中A ndroid系统机型占81%,苹果(93.75, -0.50, -0.53%)iO S占16%,而微软W P仅占3%。

  另一家调研机构A BI R esearch数据与之类似,该机构表示第一季度智能手机出货量仅在3亿部以下,其中A ndroid手机占81%,而W indow s Phone仅拥有3%的市场份额。此外,A BI Research还在研报说明中提到,微软W P市场占有率环比增长了16%左右,但因为市场份额基数微乎其微,只能算是“继续稳步推进”。但同一时间,以手机增长数量来看,A ndroid仍远在W P之上。

  目前,由于市面上在售的W P系统机型几乎都是诺基亚的产品,所以3%也基本代表着诺基亚在智能手机市场中的份额。有鉴于此,中国庞大的手机用户群体成为微软和诺基亚不可忽略的“金矿”。而作为市场中跑量的主力,千元智能机又是增加份额的重中之重。

  “A ndroid之所以大行其道,主要原因是免费开源,手机品牌采用A ndroid能免除系统端授权费。”咨询机构战国策首席分析师杨群向南都记者表示,目前微软已宣布对9英寸以下设备免收W indow s授权费,看上去和开源的A ndroid站在了同一起跑线上。但因为份额太小,不利于整体生态系统的壮大,合作伙伴也兴趣平平。

  杨群认为,目前微软能做的是依靠自己的诺基亚,尽可能把W P系统的出货量做大,这也解释了为何诺基亚会一反常态,较其他国际品牌更快推出千元级别的4G智能手机。

  4G换机潮引发全行业冲动


  目前在国内通信市场,中国联通和中国电信(49.58, -0.43, -0.86%)尚未正式推出4G业务,截至4月30日,先行一步的中国移动4G用户数是479.8万户,而移动年内的4G用户目标为5000万,完成度还不到10%。

  杨群预测,假设下半年联通和电信推4G,也会以全力发展用户数为目标,以避免被移动大幅度抛离。他表示,除了诺基亚之外,相信所有的手机品牌都会力求抓住这个时间点出货。6事实上,不少国内企业已有动作。今年5月24日,酷派宣布第1000万台4G手机在其东莞工厂下线。据相关负责人介绍,今年酷派给自己定的目标是年销6000万部,其中4000万部为4G手机。采写:南都记者 方南

  数据

  市场调研机构C analys统计数据显示,2014年一季度,全球智能手机出货量为2 .79 4亿部,其中A ndroid系统机型占8 1%,苹果iO S占16 %,而微软WP仅占3 %。

  WP系统之前因系统授权费增加成本,鲜有一上市就定价千元的机型。 南都制图:陈芳

关键字:诺基亚  低价4G手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0612/article_34219.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:4G芯片,谁能动高通的奶酪
下一篇:华为MediaPad M1发布 雷军微博砸场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
低价4G手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved