辨手机优劣 先看“壳”上功夫

2014-06-11 14:01:02来源: 南方都市报 关键字:手机  

南都配图
  自智能手机大行其道以来,滑盖、旋转、直板……这些造型早已绝迹于手机江湖。如今,除了极少数面向高端市场的手机还保持折叠造型外,其他产品可谓“千机一面”———正面一块触摸屏,侧面或顶上有若干按键,无论苹果(94.25, 0.55, 0.59%)iP hone还是所有的A ndroid手机,都是如此。

  于是,为了让消费者第一眼就能爱上自己,手机们能在造型上下功夫的,基本上只有外壳材质了。纵观市场上的主流品牌,三星一直坚持用塑料外,索尼(16.18, -0.12, -0.74%)则偏向于在旗舰产品上使用玻璃背壳;H T C是金属材质的支持者,苹果的历代iP hone则几种材质都用过。不同的手机材质各有何工艺难点?成本差多少?塑料、玻璃、金属,三种主流手机材质,其实各有优劣。

  塑料材质是绝对主流

  打开手机包装盒,你一般最先看到的是显示屏部分,那是第一印象。当把手机拿起来,整体材质便一览无遗了。手机之间的决胜,很大程度上从这个环节开始。

  目前,塑料是手机外壳最常见的材质,三星的绝大部分手机,诺基亚(8.06, 0.16, 2.03%)LU M IA系列WP系统手机,都是塑料外壳的坚守者。很多人第一反应是,“塑料相对廉价”,这点没错。无论是红米手机、华为荣耀3C,还是酷派大神、T CL么么哒,你很难在这些1000元以下的热销机型身上找到塑料以外的材质。

  如果单看材质本身的成本,其实玻璃和金属不会比工程塑料高出多少。但是在制作过程中,塑料外壳的工艺已相当成熟,可塑性强,信号接收能力也最佳。把这些因素考虑到手机材质的综合成本中去,塑料的价格优势便十分突出了。

  三星电子一直使用塑料外壳,这点在手机历史上褒贬不一。反对者认为,三星在N ote系列和S系列这些高端机型中仍坚持采用塑料,档次不够。但支持者认为,三星的塑料背壳保证了手机外壳可拆卸,可换电池,这些优势是其他材质无法替代的。比如去年H T C的旗舰机型新H T C one采用了一体式不可拆卸金属背壳。但在国内版本中,为方便换双卡,这款机型采用了可拆卸的金属背壳,结果难免会出现安装后机身缝隙不严等问题,手机厚度也有所增加。

  又比如坊间热议的锤子手机,它采用玻璃外壳,拆卸时需要用专门的螺丝刀,并不是一项人性化的做法。

  玻璃材质显高档,但易损坏

  对比工程塑料,玻璃和金属也是常见的手机材质,但使用范围远没有塑料广泛。无论塑料还是金属,都能做出具有弧线的手机背壳。但碍于成本和实用性,玻璃背壳大都是平整的。加上正面平整的玻璃屏幕,整部手机看上去呈扁平的长条矩形状。

  在热门手机中,最先采用玻璃材质的是苹果iPhone4.后来包括索尼Z系列高端机型、谷歌(560.55, -1.57, -0.28%)自有品牌手机nexus4、最新上市的华为P7,以及锤子手机,采用的都是双面玻璃材质。

  和工程塑料相比,玻璃外壳的手机看上去更显档次。和金属相比,玻璃材质的制造工艺则低一些,无论是上色还是成型,技术都比较成熟。而且玻璃不会像金属那般对无线电信号产生影响。

  不过,就像眼镜、茶杯等常见的玻璃制品一样,在使用过程中,人的指纹很容易吸附在玻璃上,需经常擦拭才能保持光洁干净。另外,玻璃易碎的问题在手机上也无法获得改善。无论是早期的iPhone4还是后来的nexus4,常常会出现玻璃外壳被摔碎龟裂的问题。

  而容易令人忽视的是,由于玻璃外壳造型平整,四周多有棱边,如果手机尺寸较大,过宽,长期握持会感觉有些割手。目前坊间流传,苹果今年将推出的iPhone6将恢复采用具有弧形侧边的金属外壳,就是考虑到了这个问题。

  金属最“尊贵”,难度也最大

  从功能机时代,金属材质的手机便是高端的代名词,到了智能机时代也是如此。金属外壳手机之所以“高贵”,并非因为材质本身的成本,而是在制作过程中对工艺的要求非常高,且良品率较低。

  从iPhone5开始,苹果恢复了初代iPhone所使用的金属机身,它所采用的是一种阳极氧化铝工艺,但即便工艺设计能力如苹果者,还是不能完全“驾驭”这种材质。最典型的例子就是黑色版本的iPhone5,该机呈现出黑色,其实是在铝制外壳上喷了一层很薄的漆。但材料本身决定了漆面很容易出现颜色脱落,所以在去年推出的iPhone5s上,黑色金属背壳被灰色所代替,这是因为灰色以及iPhone5s另外两种颜色(银色、金色)都是金属的本色,不会出现掉漆问题。

  除了涂漆难以牢固附着外,金属外壳制作过程中良品率较低也是无法被广泛使用的主要原因。比如去年初发布的新H T C one,有未经H T C官方确认的供应链消息称,该机采用的金属外壳良品率只有4成左右。也就是说做10个外壳,只有4个能用,所以该机隔了好几个月才推出。

  到了今年推出新品O neM 8时,H T C索性直接用了一整块金属做外壳,使得整个机身90%以上为金属材质。这使得良品率大幅提升,产品也更为成熟。但代价是整机的制作过程变得很复杂,机身从一块航空铝合金材料切割、加工,再到注塑,基本成型就要花费近一个小时的时间。


  更重要的是,金属材质容易影响手机信号,所以金属材质手机几乎都要采用外置设计,并通过特殊方式加强信号接收。也正因为难度大,物以稀为贵,金属材质机身至今仍是手机产品中最尊贵的代表。

  采写:南都记者方南

  “视点”不同材质新机型优劣分析

  塑料材质

  优点:工艺成熟、可塑性强、稳定性强、方便拆卸

  缺点:容易被视为“廉价”

  代表机型:三星G alaxy S5、红米note

  玻璃材质

  优点:不影响信号、外观精致

  缺点:易黏指纹、强度不足、无弧线造型

  代表机型:华为P7、锤子手机

  金属材质

  优点:质感极佳、触感更好

  缺点:良品率低接收信号能力差、表面容易留下使用痕迹、良品率低导致成本较高

  代表机型:HTCone M8、iPhone5s



关键字:手机  

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0611/article_34201.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:爱立信重返手机市场 将推17美元基带芯片
下一篇:可穿戴式设备市场与技术研究报告

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved