中国移动推自主品牌4G手机M811意在千元五模

2014-06-11 13:43:13来源: 搜狐IT
    周末,北京的好天气让这篇文章来得有些晚了,带着懒懒的睡意八一八6月6日中国移动发布的千元4G手机M811。前些天,无意间问及操刀M811的相关人士,这款手机存在哪些不足,结果被调侃了——售价太便宜,与身份不匹配。
  好吧,对方的回答间接告诉我,这是一个有失自媒体B格与水准的问题。总结一下Comobs关于M811的几个观点,希望不失水准:
  1.999元的4G手机M811,至少在目前是业内首款千元以下的五模4G手机。
  相对于三模4G手机售价有些高了,但在漫游方面“走得出,进得来”,符合TD-LTE作为4G标准的全球商用策略。
  Comobs认为,伴随着千元4G手机M811的出现,整个4G市场将被彻底激活——有的五模手机售价不一定会高于三模手机,规模市场将发挥成本优势。
  2.笔者所在的朋友圈关心,这款手机是找海尔还是海信代工的?
  这个问题中国移动拒绝透露,但笔者发现,发布会现场除了中国移动各省主管市场和终端的相关人士,及包括国美、京东、迪信通、苏宁等相关渠道商参加,而海信高层也作为邀请嘉宾当天出席了发布会。可以想象中国移动M811会掀起怎样的蝴蝶效应。
  在TD时代,海信手机的做工就优于海尔。其实谁代工都无关紧要,因为作为电信运营商的中国移动,在产品质量方面搬起石头砸自己脚的几率可能存在,但在终端领域微乎其微。业界曾抱怨中国移动的终端入库测试项目繁杂。现在中国移动自己做4G手机了,也可以从中体会测试项目的个中细节稳妥。
  据说近期即将在上海举行的亚洲移动通信博览会(MAE2014)上,中国移动会针对4G终端测试做具体规划。谁能否认,电信运营商深度参与终端产业链不是一件可以修正方向和路线的好事?
  3. 为什么会选择高通的8926(四核)作为4G的首发?
  8926作为高通为中国市场定制的芯片,已经被多款千元级的4G手机采用,由于每款终端芯片需要与网络进行调测适配,中国移动选择8926可实现快速上市。在高通产品体系中,8926属于骁龙400系列,定位中档面向大众市场,支持蓝牙4.0和NFC等等,可以满足面向物联网入口的需求。
  考虑中国移动的用户市场和推动自主品牌可能与终端厂商形成的潜在“敌意”,选择一款“高不成低不就”的芯片,或许也体现了中国移动不想与“在座的诸位”竞争的纠结心态。
  4.为什么选择高通?
  Comobs通过多方打听,初选的芯片商有三家,而非高通独家合作。至于原因可能与产品路线图及中国移动4G手机初期的需求相关,但并不表明中国移动未来只会选择高通作为唯一的4G芯片合作伙伴。而落选的两家实力非凡,势必会出现在今年的中国移动4G品牌手机之列。
  想想中国移动的3G自主品牌手机(M601、M701)选择了联发科和美满,4G时代,中国移动扶持多家芯片厂商竞争格局才是促进产业和谐发展的宗旨,笔者曾经看好能与高通匹敌的意法爱立信希望能够在爱立信时代王者归来!
  相信在4G普及期,随着技术的成熟,在中国移动的品牌终端中,当然不仅仅是手机,中国移动必然会将国产芯片作为一个重点对象进行扶持,也只有中国移动选择的国产芯片,在走向主流国际市场才有说服力被采纳。
  5.今年还会推几款4G自主品牌手机?
  Comobs认为,如无意外,中国移动今年年内还将推出4款自主品牌4G手机。预测一下:一款支持VoLTE的手机、一款RCS手机、一款老人机,那么还有一款会是什么机型呢?一款用于医疗教育用的行业手机(平板)还是一款CDMA+TD-LTE的手机?不过,中国移动称将逐步打造自主品牌终端产品体系。
  这一次,中国移动推M811业界认为是为了降低4G商用门槛,笔者认为并不完全,至少酷派天语等多款4G终端早就低于999元。或许是因为6月1日起中国移动调整资费,流量单价降幅达到50%,一定程度被认为M811是中国移动配合资费的一种降低商用门槛的行为。
  但在笔者看来,M811是对CSFB商用的一次示范。因为以双待机主打时间窗口的4G初期之后,中国移动必须完成CSFB之于网络改造和终端升级,当前市场在售的双待机款型数量多于CSFB,但从下半年开始,随着网络改造的完善,CSFB才代表着4G终端阶段性主流,只有电信运营商以自身推动才能引领行业向着既有方向前行。这并不代表双待机不能长期存在。
  至于中国移动是否会推出CDMA+TD-LTE的终端,笔者认为可能性很大。因为中国电信中国联通在TD-LTE网络上的投入力度很小,谁都会明白他们内心的需求倾向LTE FDD,尽管中国电信加入了GTI,但只是一个姿态而已。Comobs认为,铁塔公司势必将成为基站公司的前身,而这也将成为三家运营商长期共同推动TD-LTE发展的基础,如果一定时间内FDD处于长期的测试阶段,从中国移动要求终端支持Band41的角度考虑竞争,中国移动在支持Band41的基础上推动CDMA+TD-LTE终端发展的可能性很大。
  总结:
  2012年年底广州开发者大会首次披露自主品牌终端计划,2013年8月2日,中国移动发布M701、M601两款自主品牌智能手机及MIFI、移动电源等多款配件产品。4G时代,4G终端的设计、研发到上市销售,成本相对于3G会存在很多不确定因素,对于芯片等终端元器件厂商的考验也是风险与机遇并存。中国移动从3G到4G自主终端推出,花了不到一年时间。2014年下半年将五模4G手机降至千元以下,中国移动是在通过自身行为激活4G市场,是引领市场发展的风向标,而不是蚕食终端厂商的市场。去年曾写过一篇“中国移动推自主品牌终端抢食手机厂商市场?”。当前已发展的500万4G用户数远远低于年初规划的4G发展目标。其次,考虑TD-LTE的国际化,中国移动已经将4G发展目标实质性地瞄向海外市场,中国移动4G发展重心除国内市场,将倾向于海外市场和行业应用,此次M811对几大基地的业务集成,提供了对个人市场云服务、视频、游戏、协同作业和基站位置能力提供的展示,自主品牌终端将成为中国移动面向移动互联网时代的入口之一。

关键字:中国移动  M811

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0611/article_34192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国移动
M811

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved