担心欧美芯片入侵是杞人忧天

2014-06-11 13:11:11来源: 网易新闻
    近日,有媒体称中国每年从欧美等国进口价值2000多亿美元的芯片,进口额超过了石油和大宗商品,严重影响了中国的信息产业发展,给基础设施和国防安全带来了隐患,要求政府在政策和法律上给予国产芯片和软件支持。这种观点在国内一直颇有市场,但欧美芯片对中国安全的威胁其实是被夸大了的,担心欧美芯片入侵实属杞人忧天。
中国芯片市场被欧美垄断?中国进口芯片最主要的三个来源地分别是台湾、韩国和马来西亚,共占进口芯片总价值的63%
有媒体称中国芯片市场被欧美企业垄断,信息安全存在巨大隐患。但根据中国海关统计,2013年中国大陆最主要3个芯片进口来源地(共占进口芯片价值的63%)都是亚洲经济体:从台湾进口芯片价值722亿美元,占31%;从韩国和马来西亚分别进口芯片476亿美元和290亿美元,分别占20%和12%。其他进口来源地分别为美国、日本、新加坡、菲律宾等。
中国进口芯片用于何处?进口芯片多用于加工再出口:以手机为例,2013年中国制造组装的手机出货量为14.6亿台,占据全球手机出货量的81.1%
从手机平板、电脑到PC、笔记本电脑,中国境内的企业制造组装了全球大部分电子设备。以手机为例,根据工信部的数据,2013年中国制造组装的手机出货量为14.6亿台,占据全球手机出货量的81.1%,其中出口手机占中国总出货量的81.5%(11.9亿台)。
这些在中国境内制造组装的电子设备是芯片的消费大户。因此,可以说中国对芯片的巨额消费很大部分是由跨国公司在中国组装电子设备造成的,中国本土企业的集成电路消费额并不高,如果大量的组装厂从中国移至其他经济体,中国大陆的芯片进口自然会降低。拿富士康组装的iPhone来说,苹果从国外供应商处采购用于iPhone的芯片并运到富士康,这些芯片在被安装到iPhone里后会被销售到世界各地,只有小部分会在中国市场销售。
芯片进口成为经济负担?芯片进口助中国平衡了贸易顺差,减轻了外汇储备压力,中国也从芯片加工出口中获益良多
首先,芯片的大量进口帮助中国一定程度上平衡了中国日益增长的贸易顺差。其次,中国的巨额外汇储备已经成为中国经济的负担,芯片进口需要大量外汇储备,有利于减轻中国外汇储备的负担。来自央行的数据显示,截至2014年一季度末,中国外汇储备达到3.95万亿美元,占全世界外汇储备总量的1/3,比世界第二的日本要高出2.85万亿美元。天量外汇储备给中国经济带来了通货膨胀等诸多问题,而进口芯片之类的高新技术产品一定程度上减轻了外汇储备带来的压力。另外,如果政府试图控制芯片进口额,势必会引起连锁反应:国内芯片价格上涨,电子产品制造企业成本升高最终逃离,失业率上升。所以,中国也从芯片加工出口中获益良多。
外国厂商控制中国芯片市场?没有一个国家可以独立完成芯片产业所有环节,北美地区半导体产业产值也只有9.26%,中国想实现芯片所有环节完全国产化既不经济也并不现实
芯片产业是一个分工细致、全球化程度极高的产业:芯片所用的半导体材料主要来自于日本;芯片制造的设备大多来自美国、荷兰;知识产权(Intellectual Property)核市场由英国、美国和台湾企业分享;芯片封装测试多在大陆;台湾企业则在芯片制造环节占据优势,其中台积电在全球市场上就占据了近50%的市场份额。
从半导体产业的区域分布来说,也没有一个地区可以占据支配地位:据2011年的数据,产值最高的北美地区半导体产值占全球总产值的9.26%,仅比位居第二的台湾高0.74%。总之,包括美国在内没有一个国家可以单独控制芯片产业的所有环节,中国要想摆脱全球分工实现芯片所有环节国产化似乎并不经济,也不太可能实现。
进口工业控制系统可能危害基础设施?进口系统并不一定比国产系统更危险:出现在进口工业控制系统里的漏洞,同样有可能出现在国产系统中
目前,专门针对广泛应用在基础设施中的工业控制系统(Programmable logic controller)的病毒,都是第三方利用系统漏洞进行传播和破坏的。如造成伊朗核设施停运的病毒“震网”就是第三方利用微软的Windows系统和西门子工业控制系统尚未被发现的漏洞进行破坏的。但在“震网”病毒事件中,微软和西门子的商业声誉受到了广泛的影响,两家公司也同时是受害者。
因此,采用国产系统只能在一定程度上减少系统供应商故意留下的后门的可能性,在第三方的恶意攻击面前并不一定更安全。对于有破坏意图的第三方而言,一个尚处在幼稚阶段的中国系统可利用的漏洞数量甚至可能比历经攻击考验的国外系统更多。
进口芯片可能威胁国防安全?在军用芯片行业推广“国产技术”无可厚非,但在民用、工业用途芯片领域也强推“国产化”有剥夺消费者的自主选择权之嫌
在人大授权的前提下,在军用和政务芯片领域推动“国产化”无可厚非,美国、欧盟等政府对于采购他国的军用和政务电子产品也很小心谨慎。政府作为采购主体和产品使用者,当然有权选择其自己认为合适的产品。但是,政府应在民用和工业用芯片领域尊重个人和企业用户,而不是借国家安全之名干涉消费者的自主选择权。
六十秒读懂专题:中国进口芯片的来源地主要是亚洲国家;中国对芯片的巨额消费具有欺骗性:许多进口芯片是为了组装电子产品出口;芯片进口帮助中国平衡了贸易顺差,减轻了外汇储备压力;芯片行业分工细致、全球化程度高,没有一个国家可以独立完成芯片制造的所有环节;进口系统并不一定比国产系统更危险:出现在进口工业控制系统里的漏洞,同样有可能出现在国产系统中;以国家安全为由在民用和工业用芯片领域也强推国产产品有剥夺消费者自主选择权之嫌。

关键字:欧美芯片入侵

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0611/article_34188.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved