中移动谋划多个硬件产品:手机之外的“家庭入口”

2014-06-11 12:55:29来源: 21世纪经济报道 关键字:中移动  硬件产品
   
21世纪经济报道 除了自主品牌的手机终端,中国移动正在推动更多的自有硬件产品上市。

6月10日,据21世纪经济报道记者了解,在中国移动的音乐、视频、游戏、位置等基地业务中,已经有多个基地在谋划硬件产品。

其中,上海视频基地推出的盒子类产品“魔百盒”已经低调上市,目前在京东有售。而位于四川的音乐基地也在谋划差异化的“咪咕音乐盒”,预计将于7月份开始正式对外销售。

此外,位于辽宁的位置基地则在和更多的第三方公司合作各类面向特定群体的可穿戴终端。据中国移动终端公司人士透露,其实中移动自己的可穿戴设备也在计划当中,“未来都有可能”。

中移动钟情于硬件产品的逻辑何在?指望这些硬件产品来赚钱肯定不现实。内部人士告诉记者,中移动做盒子等硬件产品,核心目的还是找到手机之外的“家庭入口”,将移动的服务放入其中。

多款硬件推出

据记者了解,中移动“魔百盒”产品目前已经有百万级用户,主要通过各地方公司渠道销售,一般与中移动宽带业务捆绑,另外京东也可以购买。

“魔百盒”是由中移动上海视频基地推动的产品,在今年“517电信日”之前正式推出。它是以宽带网络为载体,以包含音频、视频、文字等信息的富媒体为主要形式,以电视机等大屏幕为显示终端,以多屏互动个性化为特征,为中国移动宽带终端用户提供内容服务。

事实上,4G发牌之后,中移动早在去年12月的全球合作伙伴大会上提出过“和·家庭”的概念,通过盒子这样的终端入口,提供电脑、电视、手机、Pad等多屏的门户与接入,为用户提供涉及家庭生活方面的综合应用服务。

根据演示,通过魔百盒,用户可以用手机遥控电视、玩体感游戏、分享照片,还能将手机上的互联网视频内容推送到电视上播放。另外,还可以直接使用中国移动开放平台上提供的视频、游戏、音乐、动漫等各类业务。

据记者从内部了解,目前魔百盒的生产模式非常开放,可以由移动各个省公司依照一套统一的标准自己选择代工方。满足标准,通过入网测试之后,即可销售。

另据记者了解,位于四川的无线音乐基地也在做类似的盒子产品,名为“咪咕音乐盒”。内部人士透露,该产品将于7月份开始上市销售,主打音乐MV服务、卡拉OK等特色功能。

比如卡拉OK功能,在盒子上接上麦克风就能直接使用,家庭成员通过各自的手机客户端,可以自由选歌、切歌、鼓掌等,非常方便。同时,咪咕音乐盒也具备其他盒子的全部功能,包括看直播、看视频等。

此外,位于辽宁的位置服务基地一直在联合第三方开发各种类型的终端,比如面向老人、儿童、宠物等专有终端,以及运动记录、健康监测等可穿戴产品。

中移动位置服务基地副总经理史宁告诉记者,目前他们的思路还是与第三方合作推出硬件产品,包括一些车载终端等。

不过,据中国移动终端公司人士向记者透露,其实中移动自己的可穿戴设备也已经在计划当中。加上已经推出的自主品牌手机,未来中移动会有更多硬件类产品推向市场。

提升整体服务

中移动推出自有品牌手机时,业界其实就一直有疑问,移动做硬件的目的何在,会不会和合作伙伴抢市场。

“我们做自主品牌终端主要不是为了盈利。”中国移动终端公司副总经理唐剑峰之前接受21世纪经济报道记者采访时表示,终端是中移动发展移动互联网战略中的关键一环,核心还是为了提升对中移动的整体服务。

从这个角度来看,中移动各基地推出不同盒子以及穿戴设备的逻辑也类似。

虽然魔百盒已经正式开始上市销售,但似乎知道的人并不多。中移动手机视频基地总经理助理贝悦告诉记者,目前他们并没有大规模开始宣传推广,原因在于还是要配套中移动自己的宽带业务。

而无线音乐总经理朱泓表示,咪咕音乐盒也是基于咪咕音乐客户端的发展切入家庭,目前后者月活跃用户超过4000万。音乐盒通过联网,可以让用户直接享受中移动无线音乐基地积累的音乐资源。

“当然,其实音乐盒子只是主打音乐,我们也集合了其他盒子的资源,比如视频等。”无线音乐基地内部人士称。

据记者了解,其实不管是魔百盒,还是咪咕音乐盒,通用功能都一致,都能作为打通家庭不同屏幕终端的平台。从某种意义上来说,他们之间也有竞争关系。

内部人士认为,中移动现在的思路就是通过不同切入点去尝试,最终目标是找到一个除了手机入口之外的“家庭入口”。


关键字:中移动  硬件产品

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0611/article_34183.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科告袁帝文加盟展讯案竹检不起诉
下一篇:乐视发布新电视:50寸1999元起 借低价狙击小米

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
硬件产品

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved