4G终端:比拼供应链管理能力

2014-06-11 12:40:12来源: 中国电子报 关键字:4G终端  供应链管理能力
    时间:2014年6月11日 05:51

张鹏摄  
本报记者 张轶群

Strategy Analytics预测,中国2014年的手机销量将增长15%,达到4.3亿部,这与中国智能手机市场正在迅速由3G向4G升级有很大的关系。与此对应,中国智能手机市场今年的贸易收入或批发收入将达到870亿美元,较上年猛增53%。今年中国将首次超越美国成为全球营收最高的手机市场。

2014年,三大运营商提出了海量终端需求目标,随着芯片厂商在下半年4G多模芯片的陆续规模商用,4G手机市场的活力将进一步得到释放,竞争也更趋激烈,其中终端价格、供应链管理和用户体验将成为决胜市场的关键。

千元价位成市场焦点

千元手机市场是目前用户规模最大的市场,重点开拓千元市场将有效地使产业迈向成熟。

相比于3G时代,4G时代无论是网络建设还是产业的成熟度更高,4G初期的发展环境要明显好于3G时期。在4G终端的推广普及上,价格将发挥重要的作用。

分析人士指出,在4G时代伊始,运营商将4G千元机作为主战场,主要是为了普及大众,引曝千元机市场,让更多消费者享受到千元4G手机带来的便捷。同时,千元市场也是目前用户市场规模最大的市场,重点开拓千元市场将有效使产业迈向成熟。

而对于紧跟运营商的终端厂商而言,在4G初期迅速切入4G千元机的市场进行卡位也是争夺市场的关键。中国移动2014年的4G销售终端目标过亿,中国联通LTE+42M定制手机销量目标也将达到1亿部,中国电信的全年4G终端销售目标是3600万部。借助运营商定制机市场,手机终端企业可以快速上量,对手机厂商的规模成长、市场份额的提升意义重大。

博思咨询总经理龚斌认为,与3G手机相比,4G手机只是在芯片上有所改变,其他没有太多变化,所以配置更高、性能更强的千元4G手机的出现也就顺理成章。而芯片上增加的部分成本,完全可以通过其他模块规模化量产以后降低的成本来进行对冲,所以在成本上,千元4G手机的实现并不困难。“但受限于芯片产能的影响,今年上半年千元4G手机还很难形成较大的规模,预计下半年千元4G手机市场才会起来。”龚斌说。

目前,联想、酷派、中兴等众多厂商也同样把目光瞄准了4G千元智能手机市场。而随着今年下半年4G多模芯片实现规模量产,将有更多的企业进军千元4G手机市场,届时,千元4G终端市场的拼杀将更为激烈。

考验供应链管理能力

有供应链的保证,就会有产品的保证,就会有市场的先机,也就会有未来的机会。

多模多频芯片对于4G手机至关重要。中国移动提出未来4G手机都要支持5模,这给芯片厂商提出更高的要求,对终端厂商影响也很大。目前,中兴、酷派、华为等厂商已经推出5模手机。4G智能手机市场战火的不断升级,直接导致了上游4G芯片的需求量激增。“4G芯片将成为影响4G终端市场竞争的关键因素。”手机中国联盟秘书长王艳辉这样告诉《中国电子报》记者。



关键字:4G终端  供应链管理能力

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0611/article_34180.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:危机意识:三星成功密码
下一篇:联发科告袁帝文加盟展讯案竹检不起诉

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G终端
供应链管理能力

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved