危机意识:三星成功密码

2014-06-11 12:38:58来源: 第一财经日报
    2012年,李健熙在三星新年迎新会上说:“我们的未来取决于新事业、新产品、新技术。各位大胆地挑战吧!失败是你们的特权。”

  最近,三星邀请热播韩剧《来自星星的你》男女主角金秀贤、全智贤代言的广告,遍布大街小巷。三星还要趁热打铁,在中国市场推出金秀贤电视和全智贤冰箱。

  三星的营销手法由此可见一斑。不过,如果将三星的成功归结于此,那只能是看到了表象并未参透本质。

  6月初,《第一财经日报》记者探访了三星电子位于韩国水原的总部,对此有了更切身的感受。

  1969年成立的三星电子,用短短40年时间,于2010年起成为全球最大的电子企业。2013年,三星电子销售额达2170亿美元,手机、电视、存储器的销量均排名世界第一。

  三星已成为不少中国家电龙头企业学习的标杆。

  巧合的是,一位三星电子中国高管彼时正在韩国出差,他表示:“公司要求很高,虽然三星已经连续八年成为全球彩电第一,但是常听到的还是批评。”三星的成功受益于领导力、全体员工努力和机制,这只是三星比较成功的原因,三星还要努力成为更卓越的公司。

  事实上,三星电子已经制订了宏伟的目标,2020年销售金额达到4000亿美元,成为世界前五强品牌企业和世界前十强受尊重企业,形成信息娱乐和生活护理两大产业群。

  对于中国市场,三星电子副社长兼映像显示事业部负责人金炫奭冷静地说,尽管三星已是外资品牌第一位,“我们在中国市场要做的事堆积如山”。

  强烈的危机感和变革意识,已经融入三星的血液中。或许是因为长期以来,日本有技术优势,中国有价格优势,韩国企业必须在夹缝中谋求生存和发展。1993年,三星董事长李健熙提出的“新经营运动”,最终使三星跻身世界一流的跨国公司行列。他提出的“除了妻儿,一切都要变”,已成为革新的宣言。

  2012年,李健熙在三星新年迎新会上说:“我们的未来取决于新事业、新产品、新技术。各位大胆地挑战吧!失败是你们的特权。”

  面对欧美日的老牌电子企业,三星作为一家新兴的跨国巨头,之所以能在短时间内实现赶超,把握住每一次产业转型“弯道超车”的战略机会,是关键之一。

  2006年,三星超过索尼(16.18, -0.12, -0.74%),成为全球彩电销量冠军,把握的是彩电业从CRT(显像管)向LCD(液晶)电视转型的机会。2012年,三星超越摩托罗拉、诺基亚(8.06, 0.16, 2.03%)等,成为全球手机销量冠军,抓住的是通讯业向WCDMA、智能手机转型的机遇。

  据三星电子公关部有关人士介绍,2009年,三星电子销售额1190亿美元;2013年达到2170亿美元,增长约一倍。2009年,三星电子净利润83亿美元;2013年达到289亿美元。业绩快速成长,缘于对研发投入多,带来了新技术,提供更优质的产品和服务。

  取得如此优异的业绩,与三星电子的巨大研发投入不无关系。2009年三星电子研发投入62亿美元,2013年达到136亿美元。2009年至2013年,其研发投入与销售收入的占比分别为5.5%、5.9%、6%、5.7%和6.3%。

  除了巨额的研发投入,“人才第一”在三星员工手册的价值观中,被列在了第一条。

  目前,三星电子在全球有28.6万员工,2008年开始分设国内(韩国)和海外机构,2010年后海外员工不断增加。“最引以为傲的是研发人员。”上述三星电子公关部人士说,在28.6万员工中,6.93万是研发人士,其中6400人是博士学位。

  描述2020年远景目标时,放在“销售目标4000亿美元”之前的是“创造经营、共生经营和人才经营”。


  韩国国土面积较小、资源匮乏,全球化是三星成功的基石之一。如今,三星电子已在80个国家有220个据点,包括销售、制造、研发、设计等,其中有38个制造法人、6家设计中心、34个研发中心和15个地区总部。

  全球化得以顺利实施,得益于本地化的人才战略。

  在交流时,上述三星电子中国高管掏出自己的手机,里面有一个中文词语表,看了让人忍俊不禁。这些中文词汇都标注了拼音,包括:家喻户晓、愚公移山、臭美了……他经常脱口而出:干部要以身作则;不要臭美了(提醒部下不要骄傲)……

  为了深入了解各国的社会制度、风土人情,三星还推行独特的“地域专家”制度。经过培训后,允许这些员工在目标国花半年时间自由去旅行、生活。那天,陪同朴栽淳一起用午餐的就有两位三星的中国地域专家。目前,三星在中国有1500名这样的地域专家。而当过地域专家的员工,一般会成为海外机构负责人的后备干部。



关键字:危机意识  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0611/article_34179.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
危机意识
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved