触控技术战火延烧抢单大战恐趋烈

2014-06-09 23:03:22来源: DIGITIMES
   
    触控产业持续陷入供过于求窘境,尤其是触控技术日新月异,触控厂、面板厂各自拥抱不同触控技术,包括纳米银线、金属网格(metal mesh)、On-Cell、In-Cell、 Touch on Lens、石墨烯、纳米碳管、传统双层玻璃式触控面板(GG)、单层玻璃式触控面板(OGS)等,随着触控技术百花齐放,触控产业竞局更趋激烈,2014年下半恐持续引爆抢单大战。 
  
供应链业者指出,现阶段触控产业竞局混乱,触控厂为找到立足点,对于布局何种触控技术多所挣扎,目前包括台系触控面板厂宸鸿、胜华、洋华等,大陆触控面板厂欧菲光、信利、江西合力泰等,纷采取双向布局玻璃式、薄膜式触控技术模式,期望获得更大市占版图。 
  
其中,宸鸿和日本写真印刷、Cambrios进行策略联盟,携手开发纳米银线触控技术,宸鸿借此跨入塑胶薄膜式触控面板领域,提供更具价格竞争力的薄膜式触控面板,合作开发的纳米银线触控技术产品第2季开始量产。 
  
值得注意的是,提供纳米银线解决方案的触控大厂Cambrios,近期获得三星创投约1,000万美元的第二轮策略性投资,不仅将为该公司带来更高的成长力道,亦将使得整体触控技术战火扩大延烧。事实上,Cambrios在2011年便已获得三星创投约500万美元投资。 
  
Cambrios总裁暨执行长John LeMoncheck表示,三星创投对Cambrios第二轮投资,肯定纳米银线技术和特殊材料对显示器产业具有举足轻重地位,该公司所发展ClearOhm涂层材料,采用导电性高的纳米银线,与上一世代的透明导体材料如氧化铟钖相较,在光学和电学性能等明显超越许多。 
  
另外,胜华原先以玻璃式触控技术为主,其OGS触控面板已大量供货给小米等手机品牌客户,但为因应手机客户需求,开始全力朝向薄膜式触控技术转向。 
  
至于大陆手机触控面板出货量前两大的欧菲光及信利,尽管欧菲光主推薄膜式触控面板,然为迎合客户需求,亦已具备玻璃式触控面板产能。至于信利近年来主打玻璃式触控面板,然目前其在薄膜式触控面板出货量仍相当可观。 
  
360°:宸鸿与Cambrios策略联盟 
全球平价手机市场窜起,促使台系触控面板大厂宸鸿强攻中阶移动装置市场。宸鸿宣布和日本写真印刷(Nissha Printing)、Cambrios进行策略联盟,并成立合资子公司TPK Film,携手合作开发纳米银线触控技术。宸鸿借此跨入塑胶薄膜式触控面板领域,提供相对具有价格竞争力的薄膜式触控面板,合资合作开发的纳米银线触控技术产品,预计于2014年第2季开始量产。 
  
宸鸿日前表示,对应市场对于产品轻薄、光学特性要求更高的需求,该公司目标在于成为纳米银技术规格制定者,并且避免产业重复投资。回顾过去,宸鸿在玻璃式触控面板领域具备垂直整合优势,透过这次合作跨足塑胶薄膜式触控面板领域,可以提供平价薄膜式触控面板产品,让产品线更趋多元。 
  
在此合作案中,日本写真将以其最擅长的塑胶薄膜生产技术与卷轴式生产技术,搭配Cambrios的纳米银材料,共同开发出具有成本竞争力的产品,初期主攻手持式装置,希望加速纳米银触控技术普及。 
  
目前TPK Film的资本额约1,500万美元,公司将办理增资,日本写真印刷注资约625万美元,宸鸿则是增资400万美元,未来公司资本额将扩至2,500万美元。宸鸿、日本写真印刷、Cambrios将分别持有TPK Film约65%、25%和10%的股权。 TPK Film将专注于纳米银塑胶触控薄膜制造,包括GFF、G1F结构等相关的镀膜(Coating)、图案化(Patterning)与切割(die-cut)等制程。 


关键字:触控技术  抢单大战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0609/article_34157.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控技术
抢单大战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved