360的“硬件梦” 周鸿祎对智能家居也谈安全

2014-06-09 22:45:59来源: 经济观察报 关键字:360  硬件梦
     最近一段时间,360副总裁沈海寅经常要出现在一些论坛上,讲他们如何看待智能家居的发展。这是当下最热门的领域之一,周鸿祎专门派他过来紧盯这一块业务,在此之前,他曾是360的核心业务——手机卫士的负责人
  “我就跟他们说360希望帮助传统企业去完成转型,而智能家居就是这样一个好的载体。”如今沈海寅很大的一部分精力都花在了与传统企业的沟通上,这其实并不是一件简单的事情,“有些企业人家想自己做,有些在观望,而有些的决策链特别长,拍个板要好长时间。”
  核心问题就是这个行业刚刚起步,产业链上的每个环节都想做老大,尤其是那些天然就具有家居基因的家电厂商。今年3月17日,海尔在上海发布了号称全球首个智慧生活操作系统,即“U+”。而就在同一天,美的也与阿里巴巴签署战略协议,共同构建基于阿里云的智能家居开放平台,并宣布它的全系列产品都将接入这一平台。
  “现在就是群雄争霸,标准未明,非常乱的一种状态。”沈海寅称。在这一波上,互联网公司并没有表现出多超前的意识,虽然包括360、百度、京东在内的互联网巨头们也都相对同步地推出了自己的智能家居平台。
  “从未来3到5年看,处于产业链上游的平台或服务运营商将会是最大的利益分享者。”千家网CEO向忠宏说,“但互联网和移动互联网的公司拥有抢占这个领域的先天优势,这一点毫无疑问。”
  打法
  实际上,除了几家巨头之外,家电厂商整体上对智能家居的热情并不高。有业内人士称,这些厂商的目的还是为了用智能的概念去提升销量,而且通过一个封闭的体系让产品之间互相带动销售。因为包括海尔在内的厂商都只能支持同品牌产品之间的智能化,这也就意味着为了实现所谓的智能家居,用户必须配齐该品牌的产品。
  但最终他们发现,没有用户会只选择一个品牌,而且有这样消费能力的用户也更倾向于国际品牌。所以像风向标这样新的第三方平台公司很难去说服家电厂商与其合作,主要原因就是智能化带来的成本和价格的上升,与销量的增加并不匹配。
  沈海寅在筹备这件事时,内部沟通了无数次,因为他们此前在硬件上的成绩并不出色,最明显的例子就是曾投入大量资源的360特供手机。
  周鸿祎对智能化此时也有了更深入的理解。“最简单的就是远程遥控,第二是自我学习的能力,第三就是通过网络连接来获得用户在本地没有的信息。”沈海寅说,“而这些只能靠软件去实现,从这个角度上讲,硬件的门槛相对低,这是因为产业链已经很成熟。但当这些家电厂商反过来做软件,就会困难得多。”“我们最终确定了两条线,一是从安全角度切入,毕竟我们是一家安全厂商;第二就是要布局网络入口。什么叫入口?老周说得很清楚,能更加多得去帮助用户上网,比如我们做的随身WiFi和安全路由,都是这个逻辑。”沈海寅说。
  周鸿祎对此的解释是,智能家居最重要的问题是解决安全问题,现在的智能家居都是伪需求,“过去电脑被黑客攻破了,无非就是速度慢一点,电脑里的资料被人偷走了。但以后家里的所有的设备都是通过路由器来上网,如果它都被劫持了,那么你们家的智能大门就真的是敞开了。”而解决这一问题要以路由器为核心,在未来的智能家居中,家庭中所有能联网的东西都会连到路由器上,所以它将是一个控制中心。
  沈海寅并没有急于推出路由器,尽管包括迅雷、小米这样的厂商都把焦点对准了这一业务。他们的判断跟周鸿祎相同,“在小米路由器立项之初,我们就已经为它规划好了四个地位,一是最好的路由器,二是家庭数据中心,三是智能家庭中心,四是开放平台。”小米CEO雷军说。
  他先是找了几家家电厂商合作,范围依然是传统家电。他与TCL合推了一款智能空气净化器T3,合作有三个方面:T3使用360的服务器;对应的APP由360设计;智能WiFi模块使用360曾投资的Brand-link。
  负责与360谈判的TCL小家电总经理是唯一说,产品的制造、研发、销售由TCL做,360主要负责后台软件的开发和用户数据的处理。但是数据由双方共享,他称这是为今后形成新的商业模式打下基础,毕竟未来不一定靠卖硬件来赚钱。
  360与奥克斯在空调上的合作相对松散。“我们完全站在背后,给他们提供云存储的技术和平台。”沈海寅称,“实际上,我们跟厂商的合作关系可深可浅,这完全取决于他们。”
  而在此之后,他们才推出了360安全路由器。这个产品应用了企业级的芯片,甚至可以连接上百个设备。即便把灯泡、插座都算上,它也足够覆盖整个家庭。“我们要把路由器的接口开放出来,与家电企业合作。”沈海寅说。
  争夺标准
  360还是希望去构建一个生态体系。不仅仅是它,百度也在推自己的“Baidu Inside”,只要接入这个平台的厂商,百度将提供云存储、视频播放、LBS,甚至是京东的销售网络。而京东的“JD+”计划,则大多集中在营销、供应链和金融等层面,它在智能家居上同样野心勃勃,年初时就投资了智能家居制造商——杭州古北电子
  他们的想法其实很简单,成为这个行业的标准制定者。“标准永远是一个博弈的过程,但实际上形成国际标准已经非常困难了,就拿盒子来说,几乎每一个产品都要支持DL-NA、AirPlay等一大串标准。”沈海寅称,“可能会形成几个联盟,每一个都有自己的标准,而且大家都约定俗成,我们只要支持这些标准就行了。”“而现在太乱了,要是去买10个不同厂商的产品,你的手机就基本要装10个APP。”沈海寅提到了年初被Google收购的Nest,“它在一定程度上就实现了共享,如果无法共享数据,就没办法达到真正意义上的智能化。”
  但这会是一个太漫长的过程,360眼下的目标应该是构建一个大数据量的平台。“平台在哪里,数据就在哪里。比如美的跟阿里合作,美的空调的用户数据由阿里在云端来管理。理论上讲,这个数据属于美的,而互联网公司更善于聚集数据来打造商业模式。未来智能家居赖以生存的资源有两个,一个是数据,一个就是用户。”据长虹某不愿具名的人士称,长虹在自己的云平台后台系统上,已经投入了很多资源。
  “我现在无法确定数据的价值究竟在哪,但我隐隐约约地感觉,未来会有用。”沈海寅在去年曾力主把360云盘做到无限量免费,但他并没有看清成熟的商业模式。周鸿祎为此还挑战了他好几回,“他说这么多投入赚得回来吗?我说这只能以后再说。”
  智能家居要采集的数据量是惊人的,就像奥克斯这种年出货量在百万级的空调厂商,如果每台空调五分钟搜集一次数据,再上传云端,“除了BAT3(BAT+360)这几家大公司之外,其他的公司根本做不了。”沈海寅称。
  “我现在很少去想商业模式的事,我总是觉得未来智能硬件的规律可能不会按照硬件原有的规律去走。我们是不是可以去建立一些分析平台,比如一家医院做了一个APP,如果它愿意开放数据,那么其他公司的数据都向它集中就可以了,毕竟医院的数据更核心。”
  “但我敢肯定的是未来所有的数据一定是在云端驱动,这是一个太庞大的数据量,而现在很显然,我们还在依赖于硬件这种前端驱动的方式。从这一点上讲,智能家居才算刚刚起步。”沈海寅告诉经济观察报记者。

关键字:360  硬件梦

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0609/article_34144.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:媒体称我国芯片市场被发达国家垄断
下一篇:沃达丰承认曾提供秘密线路供政府窃听

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
360
硬件梦

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved