中国产经新闻报:智能硬件大猜想

2014-06-09 22:43:11来源: 中国产经新闻报
    不知从什么时候开始,一系列智能硬件如雨后春笋般涌现,能自由选择与定制节目的智能电视,根据食物种类实现自动温度调节的智能冰箱,戴在手上就能测算出卡路里消耗的智能手环……曾经在科幻杂志中描写的场景在现实生活中频频上演。

互联网巨头自然不会错过智能硬件这一盘棋。在国内,有百度、360、乐视、小米坐阵;国外,苹果、谷歌、Facebook更是积极布局。最近科技界的几大并购与投资也均与智能硬件有关,智能硬件争夺战的号角在2014年已经吹响。

猜想一:以手机为中心?

如果说所有的智能硬件都需要一个遥控枢纽,那么互联网企业自然不会错过这其中的机会点。

6月5日,乐视TV官方发布招聘启事,欲在全球招聘一大批工程师,涉及软件、硬件、驱动、基带等多个层面。其中,乐视TV这个英雄贴中的“基带”,指的是有通话功能的移动终端——手机。而一直重视智能硬件的百度,其旗下的爱奇艺与百分之百数码科技公司推出的100+爱奇艺手机也于近日发布。

互联网巨头频频投资制造智能手机,是否预示着智能硬件的控制中心就是我们每天随身携带的手机?

对此,速途研究院院长丁道师对《中国产经新闻》记者表示,从目前的状况和未来的趋势看,手机肯定是所有家庭和办公智能终端的总的管理中心,也是最重要的一个终端。

“智能电视、智能音响等智能家电都需要有一个产品去控制。不可能用电视去控制,而随着手机大屏化时代的到来,平板电脑也不再流行,此时手机是最好的选择。只需在手机上下载app就可以控制所有这些智能设备,非常方便。”丁道师说道。

百联咨询创始人庄帅并不这么看。“智能硬件的中心并不是智能手机,手机只是一个过渡产品。实际上真正的智能硬件是可穿戴设备,如智能的戒指、项链、手表、耳环等,在此之后是植入设备,比如在你的身体里植入一个智能芯片,用以监测你的身体状况。”庄帅对《中国产经新闻》记者说道。

猜想二:意在大数据?

试想,你在下班的地铁上拿出手机,和往常一样玩起了天天酷跑,一小时后,你刚进家门就闻到一阵咖啡的香气。原来,与你手机相连的智能咖啡机在接收到“玩游戏”这个下班的讯号后自动定时,及时冲泡好了咖啡。再试想你在朋友圈发了条状态,感慨天气很热。两天后你登录京东,页面上又“恰好”地出现了降暑产品的推荐消息。这些看似“神奇”的小事背后,都离不开数据的支撑。

智能硬件的思路几乎都是要收集各种数据,可穿戴手环和手表收集体征数据,智能眼镜收集视频数据,智能家居收集温度湿度等数据,智能汽车收集驾驶和路况数据。

“为什么智能硬件能实现智能控制?核心就在于数据。如果没有数据,空气净化器就无法根据空气质量随时进行调整,事实上它需要根据过往的数据才能判断出多少度才是合适的温度,湿度小于多少就要报警等。这些举措的背后都是大数据的积累,智能硬件根据大数据算法的利用与分析,从而采取相应的举措。”丁道师说道。

庄帅认为,企业,特别是互联网企业做智能硬件的主要目的就在于抢夺用户,得用户者得天下,在这之后才有大数据提供的精准营销和个性化服务。

“在手机硬件时代,每个人都处于always online的状态,这些用户的价值相当高。用户可以去购买企业的商品或服务,从而让企业获利。”庄帅认为,企业在获取用户的同时就已经产生了利润。比如以前的电视机是不能获取用户的,因为电视不联网,不能管理用户。而现在的电视是互联网电视,智能电视,连上Wifi注册账号后,企业就相当于获取了一个家庭的用户数。

在近日举行的百度联盟峰会上,百度CEO李彦宏表示,传统企业在大数据时代到来时都觉得大数据很值钱,但是我们每天看到的很多数据基本都是没价值的数据。与其去寻求收集各种无用的数据,不如去思考究竟什么数据才有实际的应用价值。未来真正的大数据积累应该是可以提前预测人的疾病情况,就像中医中说的未病:因为疾病不是一天出现的,而是天长日久累计出来的,各种数据一定会发生变化。

同时,要去寻找“新数据”,更多关注“慢数据”。李彦宏举例,比如端上来一盘菜,是否能测出地沟油。“这种慢数据的收集方法,不是平时不戴什么东西,你让我戴个东西;而是我平时在做什么事情就能测出来。比如癌症,提前五年就能检测出来。”

猜想三:硬件厂商拥抱互联网思维?

追随互联网企业的步伐,传统企业也开始涉足智能硬件领域。

以前擅长做空调、冰箱的长虹,已经利用互联网思维研发出了智能冰箱。同样是冷藏,智能冰箱会根据食物的不同属性,自动调节为对应的温度,实现了分时分类管理,并且可以用手机连接进行控制。与此同时,创维、康佳、海信等传统企业也开始推出大屏幕低价格的智能电视。

有业内人士认为,传统企业通过“以人为中心”重新定义电视、冰箱、空调等多终端的结构、形态、关系,以一套完整的技术架构和生态系统实现多终端协同、便捷交互、广泛连接,为消费者创造越来越自在、越来越舒适、越来越简单的家庭生活。

“互联网思维开始对传统的家电业进行改造。其实,对于百度、360等互联网企业来说,智能硬件并不算战略性部门。我们更应看重传统的硬件厂商开始做的智能硬件,他们才是智能硬件领域的中流砥柱。”丁道师对记者说道。

不过,互联网企业与硬件厂商联姻正在成为流行趋势。百度在其硬件峰会上,一口气推出20余件基于INSIDE平台,与海尔、佳能等硬件厂商合作的智能产品,包括佳能云打印机、海尔空气盒子、Carnet车联网解决方案等产品。业内人士认为这种模式将成为智能化发展的下一个风口。

“仅仅通过软件的方式获取用户已越来越难,更简单的方式是软硬结合。谁走得快,谁的基础就会好很多。智能硬件的门槛很高,原因就在于如果你要获取更稳固的用户,持续产生利润,需要投入很大,可能是小米、格力这些公司去PK。但同时智能硬件的规模也很小,一个只有几个人规模的小公司,与硬件厂商合作生产一个功能很简单的产品,如跑步计步手环,就可以获取很多的用户。”庄帅说道。

有业内人士认为,擅长硬件和服务的硬件商加上擅长内容的互联网公司,再加上上游核心元器件和前端的生态渠道,完全可以打通一个强大的生态圈。

随着智能硬件产品的出现,也引发了业界对于硬件思维和互联网思维的讨论。

硬件思维认为IT产品的未来在于硬件配置的不断升级与革新,而互联网思维则认为IT产品的未来并不完全取决于硬件配置,诸如智能操作系统的出现将彻底改变这些IT产品,让它们的功能更丰富,更能满足用户的多元化需求。

对此庄帅认为硬件厂商应该“拥抱”互联网思维。“硬件厂商以前靠卖货、维修赚钱,在这种思维下缺乏运营能力,因此硬件厂商要培养获取用户的思维,提升运营能力,在运营中再进行优化、互动、改进。优化不仅仅是硬件上的优化,更多的是软件上的优化,操作系统的升级和各种小软件的开发等。同时,硬件厂商也要不断提升软硬件两方面的能力。”

Google眼镜很酷,特斯拉的车很酷,智能冰箱、智能空调也很酷。不知不觉中,我们的生活充满了这些很酷很神奇的智能硬件产品。智能硬件终于迎来巨大变化的时代,未来,智能硬件又会剑指何方?


丁道师很看好智能硬件的前景,特别是智能电视。他认为,中国有10亿电视用户,5亿手机用户,目前只是传统电视失去了市场,智能电视和互联网电视的市场还是非常大的。“以前电视播什么我们就看什么,现在是我们需要电视播什么内容它就播什么,这是一个巨大的根本性的改变。”丁道师说道。

庄帅认为,一直以来,硬件几乎没有变化,唯一的变化就是外形变好看了,CPU变快了。然而,这么多年来软件却发展得很快,变化很多,百度、Google、Facebook、微信这些都是软件的更新变革。

“软件的量变终于引发了硬件的质变。”庄帅说道。他指出,智能硬件的前景看好,但目前的硬件生产模式需要改变。从制造、销售到消费这三个环节都要着手改进,从而解决目前由硬件生产所引发的全球气候问题。

关键字:中国产经新闻报  智能硬件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0609/article_34141.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国产经新闻报
智能硬件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved