苹果概念股来袭:秋季结“红”果

2014-06-09 22:42:15来源: 21世纪经济报道
   
编者按:科技股本身随着创新的节奏,会有自身的板块轮动。

如果抓住板块轮动的节奏,也能够在一个周期的泡沫中收益颇丰。显然2014年将会是硬件的回归,因为2014年将会出现一系列的硬件创新。

这一轮的创新依然由2007年领头的苹果所带领。而2014年对于苹果而言,其意义更甚于过去几年。

据21绿靴记者获悉,iPhone6已经确定9月发布,而传闻已久的iWatch确定将在8月量产,11月正式发布。

得益于苹果一向严格的保密措施,目前iPhone6是否在技术上有新的惊人之举仍不为所知,但是毋庸置疑,iPhone6将是过去几年市场期待最多的一款手机。值得注意的更是第一次我们看到众多新技术放入到iPhone6中去,包括蓝宝石,超级指纹识别功能,众望所归的大屏幕,以及内置NFC等。而之后苹果更加推出包括iWatch、iTV在内的一系列新产品。特别是以iWatch为代表的可穿戴设备,可能如同之前的iPhone一样,将重新开创一种新的流行品类,而苹果将在这个新市场中扮演什么角色让人十分期待。

而这些可能带来的又一个划时代创新的技术自然将使得在今年秋季,涉苹果概念股将别样走“红”。

21绿靴周松清

叶航宇,是一名在美国德宝大学学习计算机游戏设计的留学生,在美国太平洋[-0.49% 资金 研报]时间6月2日早上10点,他有幸地坐在了加利福尼亚州旧金山MosconeWest会展中心里,与来自世界各地6000名苹果的朝圣者一起感受WWDC(苹果全球开发者大会)的喜悦和激动。更多的中国苹果粉则只能在微博上看着叶航宇的直播。

与此同时,在遥远东半球的中国郑州空港新区富士康园区,这里的时间是北京时间6月3日凌晨2点,张亮躺在6人宿舍里,在睡前用iPhone5最后刷一遍QQ空间。第二天早上7点半,他将再次迎接重复不变的流水线工作。

能够连接叶航宇和张亮的正是苹果,他们同样是苹果这条产业链上的制造者,不过却从属于不同的等级,一个费劲脑力制造软件,一个动用体力拼接硬件。他们都是苹果不可或缺的一环。在2014年,他们的连接或许将更加紧密。

对于iPhone6和iWatch的期待,叶航宇比普通苹果粉要弱得多,他向21世纪经济报道记者表示:“作为一个独立软件开发者,我更看重的是能够在iOS平台上做什么,这次WWDC最让我兴奋的要属于Swift,开放了SDK软件开发套件和4000个API,开发门槛将大大降低。而这对于秋季要上市的iPhone6和iwtach将产生意想不到的惊喜。”

而惊喜或许已经悄然发生。

HealthKit与HomeKit的尝新者

除开令许多开发者激动不已的Swift,苹果在WWDC上发布的让许多消费者有直观感受的要算得上是HealthKit和HomeKit了。

苹果在WWDC上展示称,苹果将向第三方健康应用开发商提供一个接口和统一的平台,方便各种健康类应用可以在HealthKit中进行统一管理,同时,专业的医疗机构也可以根据第三方穿戴设备所监测到的数据给与更为专业的健康指导或康复建议,这也有利于远程监控病人的健康情况。

而对于HomeKit的功能,苹果则表示,HomeKit将和Siri功能结合起来,在iPhone等升级iOS8之后,协同远程遥控智能家居设备,如智能门锁、灯泡或是监控摄像头。例如通过Siri说一句“我要睡觉了”,搭配HomeKit使用的智能家居系统就会使灯光变暗、门自动上锁等。

根据美国梅约诊所CEO Dr. John H. Noseworthy介绍,苹果HealthKit 有可能“改革医疗行业与人互动的方式”。同时,在5月28日,美国最大风险基金KPCB素有互联网女皇之称的董事会成员Mary meeker所出具的《KPCB2014年互联网趋势报告》中也表示,医疗健康业将面临拐点,“数字技术将改变落后的医疗系统,大部分人希望用网络寻找更好的医生和医院,医疗行业消费化不可避免。”

回顾国内市场,有两位先行者已经切入了HealthKit和HomeKit的产业链。

在WWDC上,九安医疗[3.31% 资金 研报](002432.SZ)的ihealth血糖仪和其app成为苹果介绍HealthKit时的例子之一,而早在2010年开始,九安医疗就已经试图和苹果在血糖仪上开展合作。同时,在2014 年1 月所举行的CES(国际消费电子产品展)上,九安医疗展出了其ihealth更多新品,覆盖血压、血糖、体重、胎心等多项体征,未来可能涉足呼吸、生化诊断等领域。另外,母婴监护(iBaby Monitor)也有了升级产品。

不过,截至目前为止,iHealth并未给九安医疗带来多少好处。九安医疗2013年年报数据显示,其营业收入为4.07亿,同比增加14.46%,其净利润为亏损834万,同比下降219.52%。其主要是外销的iHealth产品账款坏账计提383万。

对此,九安医疗表示:“iHealth是新创立的品牌,品牌形象的树立和维护,公司需要投入大量的财力、物力、人力,同时新的商业模式的尝试与探索,也投入很大。”不过,九安医疗对iHealth依然保持信心,目前其以每年2-3个新品的速度进行推进。在2014年下半年,考虑将iHealth产品在国内开始销售。

背靠大树好乘凉。

随着HealthKit平台的推出,九安医疗及其iHealth产品的未来更值得期待。

同样的,以幸运儿出现在WWDC上的还有青岛海尔[-0.27% 资金 研报](600690.SH)。

在苹果所展示的HomeKit合作伙伴中,位于第四排右下角的海尔标志让人眼前一亮,这是在众多美国大厂团团围住下的唯一一个中国品牌。

据21世纪经济报道记者了解,目前海尔基于HomeKit合作平台的产品将是空调和空气盒子,目前正在进行内部测试,用户通过iPhone就可以实现对空气的监测,以及气温的调节。

海尔在2012年底就已经提出了向互联网全面转型,海尔董秘明国珍表示:“海尔战略目标是通过建设智慧家居生态圈成为领先的成套智能家电家居解决方案提供者,公司产品线不仅覆盖冰洗空等业务,也会加力布局与家庭医疗、健康业务相关的小家电、智能家居产品等。”

“在目前智能家居和可穿戴设备行业早期,是否有创新力的产品定义市场尤为重要,建议关注专注于产品,有创新基因的产品形公司。”中信建投[-2.41%]在其最新的一份研究报告提醒道。

对于苹果发布的智能平台“能否ALL IN ONE和能否切入消费者的需求点是核心,我们看好摄像头和音响的切入价值,苹果和谷歌都在此领域布局,看好摄像头的海康威视[-0.83% 资金 研报]、大华股份[-0.76% 资金 研报]、东方网力,声学的歌尔声学[3.49% 资金 研报]。”安信证券的电子研究团队在WWDC发布当晚,便向其客户发布点评道。

iPhone6九月“出阁”

对于消费者来讲,iPhone6何时能够面世是他们更关心的内容。

而对于其发布时间点乃至量产组装时间点的预测,却同样让身处另一个市场的投资者们心情为之起伏——一个有关苹果产品预计出货的传言就可能将股市中有关苹果概念股的股价上天或入地。

随着一年一度的WWDC的召开,市场似乎已经开始焦急期待苹果有关新品的发布日程的到来。每一年下半年都是苹果有关新品的发布时机,而今年因为有市场传言多时的具有“革新性”的iPhone6的到来则显得尤其引人瞩目。

而在日前已经确认的是,iPhone6将出现5.5寸大屏和4.7寸两种模式,而更有传言称,5.5寸的大屏iPhone不但较之以往的iPhone更“超大”而且“超薄”,厚度控制在6mm以内,且以售价“不是一般的贵”而将成功取代iPhone5S的土豪金成为“高大上”的又一身份标识。

显然这些技术和革新乃至外观设计的变迁,都成为了市场追捧苹果产品及其有关概念股的动因。

“目前我们还没有开始生产,应该要在7月底才开始吧,内部说9月底上市。” 6月6日中午12点,才从生产线下来到食堂用餐的张亮告诉21世纪经济报道记者。

张亮已经在富士康工作了2年,他属于IDPBG(integrated Digital Product Business Group),也就是富士康的数位产品事业群。IDPBG成立于2002年4月,是富士康科技集团下属的事业群之一,该事业群中的DSD主要生产桌上型计算机、计算机主机板;DHPG主要生产手机、MP3等。

同时,富士康内部还有另外一个大型事业群为鸿超准产品事业群,简称SHZBG。张亮解释了这两者的不同:“SHZBG老一点儿,IDPBG新一点儿,具体到iPhone6的制作上,SHZBG负责前期处理多点,IDPBG负责后期多点。”

21绿靴记者就有关iPhone6的生产时间和出货时间等问题致电富士康集团(02038.HK)媒体办公室,办公室工作人员陈晓亮告诉记者:“因为和供应商均签署有保密协议,所以不能提供相关信息。”

而实际上与7月这个时间点不谋而合的还有台湾的和硕联合科技(4938.TWSE)。

据21绿靴记者获悉,和硕联合科技将于7月份起大批量生产iPhone6,苹果已经分配好了iPhone6的组装订单,4.7寸的iPhone6将会同时交给富士康、和硕联合科技,其中富士康负责70%,和硕联合科技承担剩余的30%,而5.5寸将仍然给到富士康。另外,现在的4寸iPhone会外包给纬创。

而此外21绿靴记者也获悉,和硕在不久前已经为其在江苏昆山的世硕新工厂招募上千名员工,和硕将在今年生产5000万部iPhone,考虑到去年该公司的产量只有3500万部,则预计今年下半年iPhone整体出货量望同比增长超30%

“之前困绕苹果iPhone6的5.5寸版最大的难题是电池产能不足,而这一难题几乎使得iPhone6的发布期被延后推迟。”一位来自国内券商的知名TMT研究员21绿靴记者透露,而正是这一危机却给国内另一家上市公司带来了莫大的机遇。

因苹果准备把5.5寸版的iPhone6厚度控制在6mm以内,如此一来,电池的厚度则必须控制在2mm甚至更薄。而现如今一般的智能手机电池都在2.8-2.9mm,因此一般厂商都很难满足苹果的要求。就连一直为iPhone提供电池的扬智科技也无法解决。

正在一筹莫展之时,国内一家名为欣旺达[0.31% 资金 研报]的上市公司,却替苹果完美解决了其对于电池的需要。

而正因如此,欣旺达成为了苹果新进入的供应商,而也因为其电池问题的顺利解决,iPhone6的发布也即将如期进行。

“由于顺利取代原有电池供应商而切入苹果,近期欣旺达订单猛增,产能明显不足,已开始扩大厂房扩产,生产线更是由120条增长到180条之多。”上述知名TMT研究员向21绿靴记者透露,而公司的主要功能是为5.5寸大屏iPhone6提供电池模组,并且已于5、6月份开始进行批量的出货。

“苹果七月进入全面备货季,下半年备货1.2亿部以上,其中iPhone6约为8000万部,而主打高端的5.5寸的大屏手机则就将达到2000万部。” 上述研究员坦言,若以该电池模组的价格约为人民币40元,而大屏iPhone6将备货约2000万台,因此能为欣旺达公司带来8亿元的收入,“但面临这些突如其来的大单,这也将大大考验欣旺达公司的产能。”

iWatch的“蓝海”

相对于iPhone6,久闻楼梯响的iWatch的即将到来,一边正让同样在开发可穿戴设备的商家们倍感不安,但同时也与市场众多消费人群一样对之也充满期待。

美国投资银行Cantor Fitzgerald分析师Brian White所发布研究报告称,通过与众多供应商的沟通可以得出结论,iWatch零件本月将开始生产,iWatch的定价将在200至300美元之间,比第一代Galaxy Gear发布时的售价便宜约100美元。

“我们并不害怕iWatch对这个细分市场的冲击,现在其实还属于拓荒期,我们更希望iWatch能够成为市场教育者。同时,我们具有自己的技术优势,相信能够在市场中存活下来。” Bong手环品牌负责人黄浩告诉21绿靴记者。

据21绿靴记者获悉,与目前其他号称可穿戴设备所不同的是,iWatch除了必然会拥有目前可穿戴设备的健康监控、运动记录、睡眠监控等功能,而随着WWDC上HealthKit和HomeKit的发布,iwatch的应用范围或许将进一步扩大。

“健康医疗大需求将被iWatch引爆,多数可穿戴身背为伪医疗设备,预计只有苹果的iWatch和智能耳机。”安信证券电子研究团队在WWDC发布的点评中称。

而作为近年来苹果最受关注的产品,iWatch或将在工业设计和功能上皆超预期,可穿戴设备的风潮将由此掀开,而苹果产业链上产品丰富的同时,也使得国内企业在苹果产业份额上的占比不断扩大。

4月初以来,环旭电子[0.64% 资金 研报](601231.SH)和立讯精密[2.54% 资金 研报](002475.SZ)的股价持续走强,而支撑起其背后的盈利逻辑便是其或涉足iWatch产业链。

而有分析也指出环旭电子或将为iWatch提供模组组装,而iWatch将采用更轻薄的系统级封装模组技术,而封装及模组代工具体业务将由半导体封装、测试及基板材料制造厂日月光集团总包,而环旭电子是日月光将代工业务分拆到大陆上市的子公司。

芯片系统级封装将由日月光独立完成,模组组装业务将由环旭电子代工。

立讯精密则或将为iWatch提供无线充电模组。


而在近日,苹果公司正在为iWatch的无线充电线圈进行测试认证,一旦测试完成,iWatch将会在今年下半年正式推出。立讯精密(002475)无线充电线圈正接受苹果iWatch产品检测。

作为国内连接器生产的龙头企业立讯精密,在无线领域浸淫多年。如果一旦成为iWatch 无线充电线圈的最大供应商,预计给iWatch供货将拉动其营收达10亿元。

随着苹果WWDC上HealthKit和HomeKit的平台发布,iPhone6的即将9月面世,种种迹象都在表明,与其拥有一定配套属性的iWatch的诞生也正在倒数。

6月初,Cantor Fitzgerald公司的布莱恩·怀特发表一份报告称,传闻中的iWatch所需的几种零件本月将进入大规模生产。

“我们经过和有关加工供货渠道反复沟通,iWatch确定在今年8-9月量产,在11月前发布。”上述国内券商的知名TMT研究员向21绿靴记者透露。


关键字:苹果  概念股

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0609/article_34140.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
概念股

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved