手机耳机不离身 谋杀学子听力

2014-06-08 22:39:46来源: 工商时报
   
重听不是老人专利,长庚门诊发现,每7个听损求诊病患,就有1人是年轻人,长期在路边、车上等噪音背景中戴耳机听音乐,等于是谋杀听力。

长庚大学医疗机电所副教授余仁方说,在吵杂环境中听音乐,就好像在昏暗光线下看书一样,长期下来会损害听力,谋杀听力的五大不良习惯,分别是:在吵杂环境戴耳机听音乐、长时间戴耳机听音乐、整晚播放音乐入睡、手机一讲数小时、为了临场感而电视音响愈开愈大声。

许多低头族常在路边、车上使用手机或平板电脑,不滑萤幕时就挂着耳机听音乐,不但眼花伤视力,也造成年轻人微重听,可是3C造成的视力伤害日益受到注意,听力损害却未受到重视。

余仁方解释,耳机贴近内耳组织,无论声音大小,长时间都会过度刺激耳道内的毛细胞,马路、捷运、公车的环境噪音又动辄80分贝,想要听清楚音乐,音量会开到100分贝,有伤听力。怎么辨别音量太大?就是进了电梯,连旁人都能清楚听到音乐 。

长庚医院耳鼻喉部长李学禹指出,台湾大约有200万人单侧或双耳听力受损,长庚医院门诊调查,每7名听损求诊患者,就有1名16到20岁的青少年学子,往往是睡觉还戴着耳机,久而久之上课听不清楚而无法专心,听不到背后有人喊叫,或是单耳挂耳机,导致双耳听力相差太多。

除了耳机不离身的青少年学子,余仁方也发现音乐才艺班的学童、置身在抽油烟机及吸尘器噪音的家庭主妇,长时间挂单耳对讲机的客服或保全人员、挖马路及盖房子、装潢或车床的工人,以消防救护车或清洁队的随车人员、射击练习的军警人员,也是容易听损的高危险群。

余仁方透过出书及讲座,提供宝贝耳朵的几个好习惯,第一个就是使用耳机时,音乐固定在最大音量的一半以下,每30分钟休息10分钟,其他是避免暴露于不必要的噪音环境,定期听力检查,善用耳塞或耳罩阻隔噪音,可用泡棉或海绵DIY简易隔音墙,隔音条铺在洗衣机下及贴在抽油烟机上,隔音又防震。1030607



关键字:手机耳机  谋杀学子听力

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0608/article_34112.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机耳机
谋杀学子听力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved