争议蘑菇街:转型8个月估值飙升10亿美元

2014-06-08 22:30:41来源: 腾讯科技
  

腾讯科技 胡祥宝 6月7日报道
地处杭州的蘑菇街日前宣布获得新一轮超两亿美元融资,估值达到10亿美元。厚朴投资、挚信资本等共同领投。此举成为今年互联网投资领域一个大手笔,也引发电商行业人士对蘑菇街模式的高度关注。
蘑菇街于2011年2月上线,去年10月,由于被阿里“封杀”接口,蘑菇街从原来的电商导购向服装类垂直电商平台转型,逐步去淘宝化。
公开资料显示,蘑菇街进行过两轮共计2000余万美元的融资:2011年,A轮投资方贝塔斯曼,B轮投资方启明创投;2012年10月,完成B+轮融资,IDG领投。根据一般性的融资案例推算,前两轮投资方控股比例应在10-20%,当时有媒体称蘑菇街估值为2亿美元。
仅仅在转型8个月后,蘑菇街的估值就增至5倍。蘑菇街凭什么让资本方沽出10亿美元的高价?以当前正在上市路上的迅雷来参照,发展10年,估值仅8亿美元;已经上市的电商当当网市值8亿美元,兰亭集势仅为2.7亿美元。
在投资人眼中,转型后的蘑菇街最大价值在哪里?这个支撑其高估值的服装垂直电商平台模式和原来依托淘宝的电商导购模式到底有何不同?在成功转型过程又有着怎样的干货值得我们去研读。
腾讯科技独家采访蘑菇街CEO陈琪和众多投资人,以求揭开其中的秘密。
高估值三大支撑点 受益唯品会 和聚美优品
蘑菇街推出之初,是国外Pinterest的变种,走电商社区模式,上游通过兴趣图片分享形成精准化的女性购物社区,下游直接链接淘宝,再通过淘宝交易,形成商务闭环。由于受到阿里封杀,去年10月,蘑菇街正式启动电商平台优店,探索垂直女性服装电商。
精准用户群的增长潜力成为蘑菇街高估值的首个支撑点。据蘑菇街官方披露的数据显示,2013年10月初,转型后当月蘑菇街的交易额就达到了1.2亿元,目前,这一数据达到3亿元,据此估算其收入近1800万元(按交易额的6%来算),交易额在8个月内增长幅度150%。
蘑菇街CEO陈琪在接受腾讯科技独家采访时透露,蘑菇街收入主要为优店商品的售卖提成。截至目前,月度活跃用户达6000万,日均UV 650万,在近半年时间里增长都超过200%。
目前,蘑菇街用户99%集中在20~26岁的一二线城市女性,客单价120元左右,退货率不到5%,复购率超过50%。
陈琪认为投资者给予蘑菇街如此高估值的原因还有3点:其一,切入的细分行业前景诱人。蘑菇街定位在时尚女性消费,特别是女性服装在线交易额每年高达数千亿,市场空间巨大;其二,蘑菇街经过三年多时间,特别是导购运营时期就积累了8千万精准的女性电商人群和丰富的女性服装选品经验;其三,蘑菇街超过60%的单月交易额来自移动平台,移动端用户访问量占比超10%,移动电商给投资者足够想象空间。
易观分析师庞亿明告诉腾讯科技,PC时代,蘑菇街定位社会化电商的导购平台,对淘宝依赖较大,在移动互联网市场环境下,有更大的空间。凭借其已有的用户资源和流量,可直接导入,迅速实现对转型后的电商平台布局。
此外,蘑菇街做的是“她”经济,消费力、活跃度很抢眼。蘑菇街能在如此短时间内获资本认可,很大程度上是受到唯品会、聚美优品等垂直电商的刺激而陡升。目前,唯品会市值高达90多亿美元,聚美优品市值高达40多亿美元,这些女性电商正成为资本市场追捧的对象,也为蘑菇街进行了资本层面背书。
模式从轻到重 流量从何而来?
蘑菇街和对手美丽说,最开始的电商导购之所以能迅速发展,是因为抓住了淘宝商家这棵大树。淘宝就像个大超市,蘑菇街则是将大超市中挑选过滤后搞成了个精品屋。用户简化了获取有效信息的路径,淘宝获得流量和交易,蘑菇街获得分成。
电商导购模式过程,蘑菇街主要做好选品,只管让用户找到喜欢的商品即可,不对接商家、仓储、物流和支付环节,属于轻模式。而转型后,用户购买前中后,整体流程都需要重新打磨,模式变重,但毕竟“自建电商”对蘑菇街充满诱惑而又可摆脱淘宝这个“巨人”对他们命运的把控。
陈琪认为,在蘑菇街转型的时候是团队状态最好的时候,“就像发洪水,那个时候所有人都会凝聚在一块。”而这也正是蘑菇街转型成功的一大原因。
在业内观察人士看来,转做女性服装垂直电商后,包括支付、上游商家供应链等都让蘑菇街变得更重,很多玩法随之改变。但在之前电商导购积累的选品实力和用户关系价值的挖掘为蘑菇街的转型奠定了坚实的基础。
区别于美丽说(偏媒体属性,靠自身运营即PGC拉动用户),蘑菇街主要偏社交属性,依靠用户自身所产生的内容即UGC为主,其用户关系链也是潜在的杀手锏。此外,蘑菇街积累了有足够影响力的口碑、有最为核心的优质用户流量,陈琪透露,蘑菇街的用户转化率高达7%~8%,高于淘宝七倍,这些都成为蘑菇街耕耘电商的有效武器。
据陈琪介绍,对于入驻商家的选择,蘑菇街设定两项考核标准,一是商家的服务能力、运营能力,二是商品时尚度。整体通过审核的商家比例占20%,保持2万家的精品。因为大部分商家都是在淘宝上开店,激烈竞争和过度压榨下,商家们也倾向于蘑菇街这样的新渠道。
值得一提的是,蘑菇街自建电商后,流量是至关重要的一环,从何而来?
在转型之初,大家都认为蘑菇街的流量会受到冲击,因为蘑菇街商品种类丰富度大降,流量或将跌至之前的一半。
不过陈琪发现,过往两年多打造出的“蘑菇街”品牌逐渐获得用户认可,“我们的一些店铺开起来之后,用户对蘑菇街这个品牌的认可从而引发购买。”
而且转型之后,蘑菇街移动端的涨幅达到60%,购买频率达到了PC端的4倍。移动端的兴起,也冲淡了PC端流量的冲击。
此外,在脱离了支付宝的怀抱后,蘑菇街选择了进驻公众账号,并接入微信支付获取流量。
推荐精准决定未来价值 路途中挑战仍存
诚然,融资后确实可支撑蘑菇街更好的发展,要真正实现好的价值,呈上靓丽的成绩单才是根本。
蘑菇街宣称,新轮融资将投入到消费者体验提升、商家平台建设和团队发展。在未来的发展道路上,蘑菇街还将面临着诸多挑战。
首先,用户的消费习惯尚需长时间培养。“蘑菇街上的东西看起来漂亮,但担心其质量和售后服务,所以还是不敢买。”许多用户如此强调。
其次,眼下国电商实力越来越集中在阿里和京东的平台上。一方面,转型后的蘑菇街,必然面临淘宝、天猫、京东等平台的竞争;另一方面,蘑菇街走细分品类的差异化,只做女性时尚消费,服装、饰品、箱包,也将面临唯品会、聚美优品等各自在细分垂直女性电商的分流。
对于未来,或许正如一蘑菇街产品经理所说:“和淘宝乱糟糟的搜索结果模式相比,蘑菇街本质上就是一种推荐、发现引擎,用户需要引擎来发现好的产品和服务,其引擎做的越好,价值就越高。”而在这条新路上, 蘑菇街还需要更多的摸索。

关键字:蘑菇街  转型

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0608/article_34104.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蘑菇街
转型

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved