数学符号Pi 成专利商标 网友哗然

2014-06-08 22:25:21来源: 新浪科技 关键字:数学符号  Pi

在美国现行法律运作下,古老的希腊数学符号竟变成商标!数学符号π 真的成为禁止仿冒的商标之一,以致遭受许多网友与网路卖家的抨击。

圆周率π是个相当有趣的无理数,许多超级电脑都会以计算π当成快速运算指标,也有人以背诵π小数点后数字,证明自己的记忆力惊人。一位美国布鲁 克林艺术家英格利萨诺在纽约成立一间成衣公司叫「π 公司(Pi Production Corp.)」,今年1月时获得美国专利商标局认证「π.」为商标。

英格利萨诺的律师5月发函给网路商场Zazzle的卖家,要求他们将印有符号「π」的衣服、产品下架,未来也不许在「π」符号做任何营利用途,否则将违反商标法。律师表示,这些被要求停止生产、下架的商品,在设计上很多与客户注册的符号类似,恐怕容易使消费者混淆。

Zazzle遂将所有有「π」符号的衣服下架回收,商场发言人艾黛儿估计有上千种商品受到影响,公司也不断收到网路卖家的抱怨邮件。一位设计师 拉提格愤怒地说,他有一件被迫下架的衣服上面写着「π+e=一块派的图案(pie)」,表示 π和常数e加起来是「美味的甜点」,他说他其实根本不在乎这个蠢设计,但他非常在乎为什么这样一个毫无道理可言的规定竟然可以被接受、执行。

同时也有卖家抗议,正式注册商标明明是「π」加上一个点「π.」,但是很多衣服明显只有符号π、没有加上一点,却仍收到律师的要求下架函文。

有网友质疑,商标除了符号本身,也包括设计与造型。以苹果企业Apple为例,苹果并不是以「苹果」一词当成商标,而是包括他那个缺一角的苹果 图案。但现在「π.」这个商标并不是一项设计,单纯只是一个数学符号加上一个点,在这样的逻辑下,是不是麦当劳也能把字母M当成商标?

科技网站《Wired》访问史丹佛法律系教授蓝里,蓝里认为商标的意义在于保护商品与公司本身,他说,「如果一个公司叫 π,在衣服吊牌上面标示 π,其实未尝不可,但是现在这个案子的提告者,试图阻止其他人使用 π这个符号,原本商标的意义已经变质了。」

关键字:数学符号  Pi

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0608/article_34099.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:张忠谋:1周工作50小时就够了
下一篇:英媒:大陆科技公司势必将主导世界

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数学符号
Pi

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved