ComputeX 2014:3D 打印技术的台前与幕后

2014-06-08 04:45:35来源: 搜狐IT
    间:2014年6月07日 07:16

  3D 打印渐渐成了一个全球化的浪潮,美国自然是这个科技潮流的中心,中国地区也有许多人投身于 3D 打印中去,台湾也不例外,这次台北国际电脑展中,3D 打印领域展出的展品不是很多,但是有一些还是值得一看。
  在上一次大型科技展会 CES 上,3D 打印就有蓬勃发展的势头,各方面都有很好的发展,而从技术和数量来看,此次 ComputeX 没有突破 CES,不过小而精的路线也值得肯定。
  台前
  未来正在成型,这是台湾某 3D 打印企业的宣传广告语。3D 打印的机遇不仅仅在于帮助普通人实现制造的梦想,也是为设计师们实现想法的舞台。
  这家 3D 打印企业的展品都是跨界和设计师合作,来自上海、台湾、荷兰等地的设计师们将设计理念交付给 3D 打印,试图从设计美学的角度诠释生活。
  比如下图中的灯罩名为 Bob,是曾经一度非常流行的一种女性发型,设计师陈吕雄想要表现的是,如何在纯粹的几何框架下,透过细节的安排,赋予更多感官上的质地,塑造出律动感、空气感。

 
  这个作品名为城市里的长颈鹿,意在表示都市化的未来想像。原本生活在大草原的长颈鹿迁徙到了城市之中,与人类一起生活,身上的保护色也随环境变化,成为玻璃般的透明。

 
  像这样为了表达某种设计思想的 3D 打印作品还有许多,从精度上看已经是目前最高级别。

 

 
  同时在医学、建筑学等领域,该公司的 3D 打印技术也有涉猎,包括一些精度很高的金属 3D 打印。

 
  值得一提的是,这家公司和李安的《少年派的奇幻漂流》剧组有过合作,现场人员介绍,当时《少年派》剧组中的许多道具都是他们打印制作出来的。
  下图中的船、老虎、人,还有大树的树干部分就是使用 3D 打印技术完成的。

 

 
  幕后
  3D 打印背后,不仅仅是 3D 打印机和原料在发挥作用,3D 扫描也是重要的步骤。
  台湾的一家研究机构展出了一款手持的 3D 扫描仪,可以较近距离的扫描物件,在电脑端实时制作成 3D 模型,进而可以交给 3D 打印机打印出来。据介绍,这款手持 3D 扫描仪可以扫描普通人,完成等比例的 3D 打印产品。
  下图就是在扫描一个约 30 厘米高的玩偶,电脑屏幕实时显示的就是一个 3D 数据模型。完成一个比较粗糙的扫描模型大概需要数分钟,可能有许多的细节丢失。

 
  这个 3D 扫描仪拥有上下两个摄像头,应该是兼顾图像采集和景深数据分析。如果不考虑造型差异的话,这种构造和此前 Google 公布的 Tango 手机十分类似。

 
  我询问工作人员二者是否类似,工作人员解释说,技术原理差不多,但是使用场景不太一样。Tango 主要是 3D 环境扫描,适用于远距离。而这款 3D 扫描仪适用于近距离的物件扫描。
  下面就是根据 3D 扫描模型打印出来的 3D 打印物件,其中一个就是上图玩偶的等比缩小打印品,还有真人扫描模型的等比缩小打印品。

 
  刘学文
  在命运的塑料大棚里,每棵被喷了过多农药的白菜心中,都曾经有一个成为无公害有机蔬菜的梦想。
 


关键字:ComputeX  2014  3D  打印技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0608/article_34090.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ComputeX
2014
3D
打印技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved