库克时代 看Beats如何改变“重技术”的苹果

2014-06-08 04:44:51来源: 搜狐IT
    6月6日,苹果公司——更准确地来说,是苹果旗下的Beats,为即将召开的巴西世界杯推出了一则广告。
  “如果你想知道一种品牌文化能以怎样炫丽的方式出现,那么这则广告就是你的最佳选择——Beats的完美Showtime时间”
  科技媒体theverge的评价也许有些夸张,但当我们看到,相比大东家核心产品之一,iPhone 5s在广告中仅出现了几次,巴西球星内马尔却得到了更多的时间,让他娓娓道出那句“当今天是末日般来奔跑(Run like it's the last day of your life),如疯魔追逐幸福般来奔跑(Run like you're a crazy man chasing happiness)”。

 
  如果从这一点看,外界的质疑之声就更可以理解了:苹果投入的这30亿美元到底用来干嘛了?搞高端的硬件耳机?还是尚显“年幼”的BeatsMusic流媒体?
  Beats独一无二的人才及其文化理念——这是苹果CEO蒂姆·库克给出的答案,而Beats的人才或将为苹果带来更深次的改变。
  转机
  我们都非常清楚,科技公司是以创意内容作为自己的开发核心。对于Beats这种搞音乐的公司,虽然“音乐”本应属于其商业的核心,但纵观整个产业,人们似乎从未将“音乐”当成吸引用户的主要内容而给与足够的重视。
  然而,苹果希望改变这一现状——吸纳Beats CEO Jimmy Iovine及联合创始人Dr. Dre,看Beats如何改变苹果“重技术”的文化。
  如今没有任何一家公司,在搞流媒体的时候,同时拥有一个在音乐圈堪称代表的人物,但Jimmy Iovine可以——当过环球音乐Interscope唱片公司老板,捧红过Bruce Springsteen、50 Cent、U2等众多知名歌手作品。他们更鲜有这样一种人才,对音乐有天赋且乐于此道,既有挖掘人才的眼光,又有大批具有商业潜力的粉丝,但说唱歌手出身的Dr. Dre可以。
  Re/code认为,以上两点,正是苹果和Spotify、谷歌、亚马逊等其它涉足音乐圈领域的科技企业最大的不同。
  苹果的流媒体音乐形式陷入困境已是不争的事实,转变商业模式,重新定位价格和内容已迫在眉睫。与此同时,虽然科技人士与音乐圈的关系向来不和,但苹果公司与之关系紧张却尤为突出。然而,对于如何拿捏音乐文化与市场需求的平衡点,Jimmy Iovine却深喑此道,虽然他可能只是夸夸其谈,但却象徵着改变过去十年里传统模式的转机。
  两个人
  以饱受诟病的iTunes Radio为例。苹果推出该服务,这在外界看来只是一种权宜之计:并未能打造出一款质量不相上下的新产品,从Pandora“抢回”用户,iTunes Radio主要还是以带动唱片销量为目的而出现的。但讽刺的是,此后iTunes商店音乐购买量却出现了十年首次下滑——苹果是提前“预见”流媒体产品一出,唱片就将一文不值了吗?

 
  Jimmy Iovine不是一个容易妥协的人,尤其对于唱片而言更是如此。据了解,Iovine早年就蹭协助乔布斯推动iPod与iTunes商店,并促成了众多音乐品牌商同苹果签约。因而,如果从对“内容”、“营销”以及“厂商”三者关系的理解角度看,将Jimmy Iovine视为Beats最宝贵的人才,其实并不为过。
  除了Jimmy Iovine的人脉、Dr. Dre的影响力,另一个库克看好的人当属Ian Rogers。作为Beats流媒体功能Beats Music的主推手,Ian Rogers在挖掘新媒体渠道、为歌手搭建可盈利性的音乐流媒体方面非常擅长。最重要的是,相对于强调“内容”的Iovine,Rogers更懂技术,明白如何利用苹果强调的技术工程实现从歌手、粉丝到市场的转化。实际上,自创办Beastie Boys网站到出任Topspin Media公司CEO,Rogers一直在引领零距离粉丝交流的方式的创新,并且认识到除了流媒体功能,目前没有更好的平台能够做到这一点。作为数字音乐管理新一代的代表,Rogers明白歌手、营销、用户需求以及科技这5者之间的关系。

 
  据悉,Rogers将继续运营Beats Music平台,以此为iTunes流媒体音乐升级盈利而奠基。
  关于流媒体音乐
  苹果的态度非常清楚,但是流媒体音乐商业化一直以来都比较鸡肋。如今,数字音乐产品价格居高,音乐种类的繁多给消费者带来的麻烦层出不穷,而产品公司却难以及时解决。培养用户的成本如同填不满的巨大黑洞,在不断砸钱的同时,各大企业还不得不面对用户忠诚度低、流失过快的危机。
  有媒体认为,库克时代的苹果给予Beats 3人组一个难得的平台,利人利己。问题不少,但当“强调内容”和“强调技术”相撞,我们更愿意相信成功的机会更大。
 

关键字:库克时代  Beats

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0608/article_34089.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克时代
Beats

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved