科技巨头们的软硬件大战:泛平台公司正在成型

2014-06-08 04:36:17来源: 搜狐IT
    间:2014年6月07日 07:19

  6月6日,苹果、亚马逊、微软和谷歌这四大巨头近年来在发展战略上的一大相似之处,就是大搞硬件软件全面开花的“平台大战”了,那么它们为何如此热衷于打造广泛的大平台呢?科技博客网站TechCrunch日前撰文进行了分析。
  在今年的WWDC全球开发者大会上,苹果表现出了“称霸世界”的雄心:在云计算领域挑战Dropbox、Box、OneDrive和Google Drive,在移动消息领域挑战WhatsApp、Snapchat和黑莓BBM,在通话领域挑战Skype和你的手机,在搜索领域挑战谷歌……甚至向Objective-C语言发起了挑战。
  这其实不足为奇,大型科技公司之间你争我夺的残酷“战场”正变得越来越广阔。然而,一个关键的区别却把卷入混战的各个公司分为两个级别:广泛平台公司,以及其他公司。

 
  平台力量
  拥有一个平台的公司和平台公司不一样——前者提供的平台往往只是就特定产品而言,而后者更加广泛地为打造硬件、操作系统和应用软件提供基础。
  此外,平台公司也能进行垂直整合。
  当今能被称为“平台公司”的企业屈指可数,在我看来只有四家:苹果、亚马逊、微软和谷歌。它们在成百上千个“阵地”展开激战,从而让目前的市场格局变得相当耐人寻味。
  为了更好地界定“平台公司”这一概念,我们可以考察一下大型科技公司的“白色空间”——也就是它们允许其他公司加以利用的空间。平台公司将更多时间用来界定它们所提供的白色空间,而不是担心其他公司提供的白色空间;相比之下,非平台公司会采取相反的思路。
  我和Box首席执行官亚伦•利维(Aaron Levie)聊了平台,而他认为各个大型平台提供商给出的白色空间大小不同——例如,他觉得苹果在为开发者提供发挥空间方面做得很好。
  而在利维看来,平台公司给出的白色空间也自然而然地存在一种反馈环路——如果开发者觉得自己受了亏待,他们可以选择为其他更具价值的平台打造应用。这会给新平台带来发展机会,进而让新的广泛平台公司扎下根来。
  于是我们会看到两种情况:一方面,处于主导地位的平台公司争相迎合与讨好开发者,现在正值“开发者大会季”,我们可以看到各大平台巨头如何轮番使出浑身解数拉拢开发者;另一方面,Box和Dropbox等志在成为明日平台公司的新秀迅速成长、努力追赶巨头。

 
  平台攻势
  苹果咄咄逼人的产品拓展战略没什么可惊讶的——和其他平台公司一样,它也在打造更宽泛、更多样化的产品、程序和服务。凡是能在苹果的平台上运行的东西,它都想亲自做出来。
  云存储就是一个很鲜明的例子。谷歌、亚马逊、微软以及现在的苹果都向消费者提供云存储服务,它们可以将云存储融入它们的网络产品(谷歌)或操作系统与生产力应用(微软),或是利用它来提升设备体验(苹果)。
  为了在云存储领域的竞争中与上述平台巨头区别开来,Dropbox和Box采取的策略是打造更加定制化的服务,例如在安全认证和针对特定市场类型的服务商做文章。

 
  全方位大战
  谷歌、微软、苹果和亚马逊这四大平台公司已经不再是单纯的硬件公司、操作系统公司、云计算公司、智能手机应用开发支持公司或面向企业的SaaS(软件及服务)公司。
  亚马逊卖图书,但是苹果有iBook、微软投资Nook、谷歌在安卓上也有Books图书应用;亚马逊卖音乐,但是苹果有iTunes、微软有Xbox Music、谷歌也有Google Play Music。
  这些公司不参与竞争的领域也很有意思:苹果、谷歌和微软都做地图,但是它们当中只有两家做搜索——不过,这种说法已经不再完全正确了,因为苹果也在通过Siri的拓展和新一代桌面操作系统OS X Yosemite的通用搜索功能来加强搜索。为了对抗Siri,谷歌推出了Google Now而微软打造了Cortana;此外,亚马逊、苹果、谷歌和微软也都有各自的应用市场。

 
  虽然社交网络巨头Facebook正在努力简化用户体验和提供独立应用,但是大型科技公司当中更流行的趋势是走“面面俱到”的路线。
  这是为什么呢?
  当你可以操纵一个平台和一个多样化的用户群体时,你就能做更多事情——于是,事情很快就变成了所有平台公司“必须”无所不能。如果你不全面出击,你就会把一部分终端用户体验让给竞争对手,从而削弱其他服务的人气。由于服务之间捆绑得越来越紧密,平台哪怕出现一个破绽都有可能让用户被竞争对手的平台吸引而去。
  如果微软没有打造OneDrive并将其融入Windows和Office,就会把文件存储服务留给其他公司如Dropbox或Box去做,而这些公司一旦掌控了文件的存储位置就有可能掌控文件的编辑,从而对Office办公套件的收入造成打击。
  巨头优势
  挑战平台公司是非常困难的事情,因为它们的优势基本上是全方位的:雄厚的资金、巨大的利润以及在消费者当中的品牌认可度都是新进竞争对手几乎永远无法匹敌的,更不用说它们还能利用旗下平台推广自己的服务。
  正因为如此,偶尔出现的打乱现有秩序的“搅局者”才变得弥足珍贵——例如Facebook作为一家社交网络领域的“狭义”平台公司以190亿美元收购移动消息应用WhatsApp,其目的除了捍卫现有用户群体之外,还有防止“四大平台”即苹果、谷歌、亚马逊和微软入侵自己的地盘。
  所以,一旦有新秀异军突起,它的身价就会被抬高到令人咋舌的程度,因为财大气粗的平台公司会竞相收购它以获取独一无二的新服务。
  对于无法收购的新锐力量,平台巨头有时也会设法打造自己的产品并对其进行绞杀,例如微软、苹果、亚马逊和谷歌为了与Dropbox竞争,就打造了自己的云存储服务并大举降价。

 
  你有我也有
  纵观平台巨头们斗法的一大乐趣,是看它们互相借鉴。苹果的OS X Yosemite是一款看上去非常棒的操作系统,但是它在一些特性和功能如半透明度、侧边小工具栏、通用搜索上也和Windows Vista、7和8有相似之处。
  这种情况以前就发生过,以后还会继续发生。
  目前的平台战况会不会减缓创新速度呢?我对此持怀疑态度。每一波科技浪潮都有处于统治地位的“大佬”,但是如果眼光放远到几十年来看,它们的优势往往会渐渐消失。
  平台公司似乎已经不是在建设“国家”了,它们正在建设由自己全面掌控所有规则、商业和“封地”(产品)的“帝国”,而这些帝国将具有更强大的生命力。硬件公司、软件公司、面向企业的公司以及面向消费者的公司融为一体,是一种“钱”途无量的组合。(悠拉)

关键字:科技巨头  软硬件大战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0608/article_34078.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技巨头
软硬件大战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved