亚马逊中国副总裁许长虹:期待电商都上市

2014-06-06 18:41:19来源: 第一财经日报
    继2011年后,美国日前第二次对中国光伏产品的挥动“双反”大棒。中国机电产品进出口商会发布的美对华太阳能电池“双反”调查案中的反补贴初裁结果显示,反补贴税率幅度为18 .56%-35 .21%,这一数值较2012年第一次反补贴的终裁结果有所增加,其中最高税率更是上涨了一倍多。

  中国可再生能源学会副理事长赵玉文告诉南都记者,预计影响20亿至30亿美元的出口金额,下一步商务部将和企业一起积极应对,化解不利局面。在其看来,虽然影响不及欧盟“双反”,但是应该积极应对,避免不利影响弥漫。

  光伏贸易争端升级

  “美国第二次对中国光伏产品的‘双反’令人无语,这是无理举动,打压国内光伏产业发展。”昨日,江苏省光伏产业协会秘书长许瑞林向南都记者表示了其对此次美国商务部决定的不满。

  2014年6月3日,美商务部公布对华太阳能电池“双反”调查案中的反补贴初裁结果。中国强制应诉企业无锡尚德(0.59, 0.00, 0.00%)太阳能电力有限公司和常州天合光能(11.6, -0.79, -6.38%)有限公司的反补贴税率分别为35.21%和18.56%,其他中国企业的全国范围(China-w ide)反补贴税率为26.89%。据美方统计数据,2012年我涉案产品对美出口金额为21亿美元。在认定中国光伏产品存在补贴行为后,基于补贴幅度的初裁结果,美国商务部将通知美国海关对中国出口的上述产品征收相应的保证金。这已是美国对中国光伏产品发起第二次双反调查了。上一次在2011年至2012年,美国商务部最终裁定对中国晶体硅光伏电池及组件征收18 .32%至249 .96%的反倾销税,以及14.78%至15.97%的反补贴税。这样的高税额迫使内地企业将产品绕道至台湾等地,曲线进军美国市场。

  对此,中国机电产品进出口商会(下称“机电商会”)作为中国光伏产业代表对美国商务部的上述决定表示强烈反对。称又一次对同类产品发起“双反”调查,明显是对贸易救济措施的滥用,违反了公平贸易、自由竞争的原则,是一种变相的贸易保护主义。同时,机电商会指出,此次“双反”调查在一些重要方面存在重大缺陷,尤其是产品范围认定违反了美国商务部的通常做法。在中国企业积极进行抗辩并提交了有力证据的情况下,美国商务部搁置对产品范围这一根本性问题的最终决定,仓促做出反补贴初裁。这是一种草率的、不负责任的做法,对中国企业的合理利益造成了不正当的伤害。

  据悉,此次再度启动“双反”调查,主要针对采购于中国台湾地区和其他市场经济第三国电池并在中国大陆组装的组件,以堵上前次“双反”以电池片原产地认定组件原产地的“漏洞”。中投顾问高级研究员任浩宁表示,美国政府对中国光伏产业的态度从来都是利用为主、打压为辅,迫使中国企业提升光伏产品出口价格是为了扶持本土光伏企业的健康发展,之前一系列的“双反”案例已经引起光伏巨头的关注,未来中国光伏产品将逐步让出现已占有美国市场的一半,转而投向其他新兴市场。

  作为涉案企业之一,英利(2.85, 0.02, 0.71%)美国业务的董事总经理彼得里纳(Robert Petrina)表示,英利将和美国太阳能产业中的大多数企业一起继续反对这一申诉,维护自身权益。他补充称,英利在整个调查期间都在全力配合,已对这一最新裁决有所准备,而且仍将致力于美国太阳能市场。

  国内市场保底冲击有限

  今年5月下旬,中国光伏业界对美国再度发动“双反”调查曾联合表示抗议。据悉,今年美国光伏组件的需求量在5至6G W,来自中国的组件产品数量应占到50%以上。一旦“双反”出现不利的裁决,或将影响20亿至30亿美元的出口金额。

  一位涉及光伏的企业负责人张丽告诉南都记者,目前情况早已在预料之中,但是其认为对于企业来讲,其冲击性将不及上一次“双反”。“和上一次不同,这一次以机电商会为代表,行业集体行动。而且企业已经调整了市场布局。结果不容易预测,根据以前的经验,这一次大棒很可能还是要敲下来。”

  光伏产业专家魏启东告诉南都记者,这两年国内市场启动,而且态势良好,江苏就有一些用户在屋顶建了光伏电站,预计11年左右可以收回投资。国内市场巨大,特别是和农业大棚等结合起来,潜力很大。“国内市场启动是关键性的。”张丽也表示,今年公司参加了上海SN EC国际太阳能产业及光伏工程展,行业景气度回升到两年前。“在国内市场崛起后,企业平衡好国内和国际出口业务,影响不会太大,同时很多企业也转型做下游,组件利润太微薄了。”

  据悉,目前天合光能和英利绿色能源等企业在美国市场的份额相对大一些,初裁结果或对它们有一定影响。对于大多数光伏企业来说,这次初裁影响有限。许瑞林表示,没有企业愿意放弃国际市场,协会主张国际和国内两条腿走路,美国试图打压企业出口业务,企业则需协力开拓其他新市场。


  任浩宁表示,一方面,海外非洲、中亚、南美等市场增长潜力不容忽视,另一方面转投国内市场虽明智但也是无奈之举,国内市场虽然无法保证光伏企业盈利大增,但培育国内市场是整个产业健康发展的保障。而在产业结构调整、产能优化工作未到位之前,国内光伏企业的营收状况不会有实质性改观,价格战仍是不可避免。

  采写:南都记者 王海艳

  [观点]

  中国可再生能源学会副理事长赵玉文警惕他国“双反”跟风

  这次美国的“双反”对于美国光伏事业发展也是不利的。此前我国与欧盟通过价格承诺的方式达成和解,而美国则在2012年后的不久再次举起大棒,这与制造商SolarWorld有关,其在上次“双反”尝到了甜头。虽然这次冲击不如上一轮“双反”,但是对于贸易负面影响不可忽视,在美国的传染下,印度、澳大利亚都在“跟风”,目前国内光伏对于这两个国家出口规模还不大,商务部和企业都在尽量化解。美国第二次“双反”不利于贸易形势的维护,需要积极应对。



关键字:亚马逊中国  电商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0606/article_34065.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亚马逊中国
电商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved