谷歌中国业务瞄准多屏营销

2014-06-06 18:07:34来源: 第一财经日报 关键字:谷歌中国
    “通过桌面和移动的数字来对比,两年前的差异并不明显,但现在消费者通过移动终端购买的趋势已经超过桌面购买的趋势,移动化的趋势越来越明显。”谷歌亚太区市场总监Simon Kahn昨日对《第一财经日报》表示,消费者正在被多屏的设备环绕,购买行为随时都可能发生。

对于消费者来说,聊起谷歌就能想到搜索、地图,甚至是眼镜、热气球,但事实上为其提供盈利的主要是广告服务,这项业务收入占到其总收入的90%以上。而随着多屏时代的到来,谷歌在移动广告上的野心初现。

Simon Kahn对记者表示,从消费者的角度来看,英国、巴西、德国使用手机查阅产品信息或者购买产品的智能手机用户占比超过了50%,美国则达到了61%,广告的形式正在发生变化。

相关机构调研显示,多屏时代呈现几个特点:第一,信息传播的渠道不再是单一的,企业要通过多个终端全面地触及消费者。第二,消费者已经从被动信息的接收者变为主动的参与者。第三,广告主应该制定整合营销策略,巧妙利用移动设备的各种功能,综合提升在多屏终端的推广能力。

“对于广告商来说,最难的一个是移动的流量怎么能变成他们的销售量,另一个是如何衡量流量价值。”Google大客户业务部行业总经理邓辉对记者说。

据其介绍,谷歌正在通过自己的技术和平台为广告主提供创新的解决方案,通过移动网页广告、搜索广告和视频广告等形式,提供各类解决方案。比如Google AdWords的广告产品,可以根据用户所在的位置选择性地进行广告投放,让移动广告定位更精确,同时也提高转化率。

在2014年第一季度财报中,谷歌总营收为154.20亿美元,同比增长19%。尽管面对来自社交网络巨头Facebook和雅虎等公司的激烈竞争,但谷歌保持了在移动和视频广告业务领域占有主导地位。

而谷歌也希望把这种优势复制到中国内地。

从服务器搬到中国香港后,谷歌在内地的策略主要围绕“出口、展示广告和移动互联网广告”三块业务进行,但期待收获的市场远不及预料。

调研机构艾瑞发布的最新报告显示,2014年Q1中国搜索引擎企业收入市场结构当中,百度占比81.7%,谷歌中国占比仅12.0%。

“我们也在做很多的努力,退出中国是一个误解,我们依然在内地从事各项研发和商务活动。”一名谷歌员工对记者说,从游戏到出口电商,他们也在和很多中国公司合作,其中,帮助本土企业开拓海外市场就是其主要生意之一。

早前,谷歌和天津开发区签署了一份合作备忘录,此后天津的外贸电商企业可以借助谷歌的海外渠道和技术优势进行营销,以此获得更多的订单。这是自搜索业务淡出中国内地之后,谷歌在天津为数不多的露面之一。

但事实上,在多屏趋势下,帮助更多的中国企业走向海外对于谷歌来说仍具有相当大的挑战。

艾媒咨询CEO张毅对记者表示,移动广告尚未成熟,带来的压力很大。“移动商业化并没那么容易,屏幕、网速和转化都是需要解决的问题。”张毅说。


另一方面的挑战,则来自于竞争对手。Facebook 2014年Q1财报显示,其当季营收为25.02亿美元。其中,来自广告的收入为22.7亿美元,同比增长82%;而移动广告业务营收已达到13.39亿美元,占据公司广告营收的59%,而去年同期仅为30%。

此外,国内包括广告公司、勇于尝试的广告主以及相关的研究机构,都在进行实验,希望探索出衡量广告投放效果的方法与标准,进而冲破黑匣子。比如体量最庞大的BAT分别有自己的广告营销联盟,分别是百度移动联盟、阿里妈妈广告联盟,以及去年新成立的腾讯广点通移动联盟。

“亚洲市场移动互联网规模每翻一番,都是由智能终端带动的。我相信中国将会在可预见的未来,成为互联网和移动设备使用最多的国家。”Simon Kahn对记者表示,未来仍然会加大对这一市场的投入。



关键字:谷歌中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0606/article_34051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:JDI研制出最高亮度为1000尼特的屏幕
下一篇:两岸竞争激烈 台面板技术仍赢大陆

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved