苹果HealthKit短评:口袋中的健康咨询专家

2014-06-06 01:09:28来源: 爱活网 关键字:苹果HealthKit  健康咨询专家
         如果你要问我刚刚发布的iOS 8系统中有什么亮点,HealthKit绝对可以算其中之一,苹果首次的尝试将来自不同源的健康数据整合,甚至可以与医学研究所分享数据。苹果希望通过 HealthKit一步搞定用户对健康信息的需求。这是个相对激进的目标,但对于目前鱼龙混杂的健康设备领域它的存在也是需要的。当然,它也很有可能是为 传闻了很久的iWatch所准备的。

/uploadfile/xfdz/uploadfile/201406/20140606011011652.jpg

  在HealthKit正式供大家使用前,让我们来深入了解一下它。HealthKit是一组开发工具,让开发者将健康数据整合到其他应用中,其中包括苹果的官方应用Health。目前,来自不同应用与设备的信息是相对独立的,比如。你不能将Fitbit的数据同步到任意其他的应用中。但通过HealthKit,开发者能够实现一些应用间的交叉同步了。

  这意味着你能够使用来自不同公司的设备与应用——比如,一个耐克FuelBand、一个Withings的血压计、一个iHealth无线智能血糖 监控系统——所有的数据将在苹果的Health应用中整合,这会让你了解自身整体的健康状况。不同的应用间也能存在交流,比如一个与健康应用同步的营养应 用,它将会告诉你要减轻1磅体重的话需要燃烧多少卡路里。

/uploadfile/xfdz/uploadfile/201406/20140606011011963.jpg

  显然,HealthKit将会成为iWatch——传闻中苹果已经开发了一段时间的设备的基础。我们可以想象它能够与Health应用同步,在手机 上便能方便管理所有的健康数据。在耐克决定取消FuelBand产品线的传闻之后,我们希望能听到耐克与苹果在此方面的合作,但目前还没有发生。然而,在 WWDC的演讲台上苹果使用了耐克的Fuel作为与HealthKit兼容应用的例子,但我们不知道这是否预示着两家公司将会在硬件上有所合作。

  但HealthKit真正有趣的地方是它能够让不同的健康追踪设备与健康应用一同工作。想同时使用Fitbit与FuelBand?没有问 题,Health应用能够帮你同时收集两者数据。它能给用户更加全面的健康数据,比如,你可以看到缺乏睡眠对血压的影响。此外,它也能够提供更加专业的数 据来帮助病人与医生的实时交流。保健医生同样能够根据数据给出更好的建议来提高用户的健康状况。

  可以预计,由于HealthKit存在着巨大潜力,许多开发者将会加入进来,不过现在队伍中值得一提的大厂商只有耐克。好消息是,Withings、Fitbit、iHeath也准备加入,我们也希望MapMyRun、Strava这样的小应用也能够有所行动。

  目前最大的问题是不同的设备与应用之间存在着标准不统一的问题,现在还不能完全肯定HealthKit就能够解决这个问题。例如,Fitbit所收 集的卡路里燃烧量也许会和FuelBand的结果完全不同,这时HealthKit会如何处理呢?即便是简单的计步功能在不同的应用中也存在差异。那么会 不会有公司将他们测量指标的方法公开,供其他公司的应用使用呢?现在耐克是这么做的,他们同意将Fuel指标与一些第三方应用共享,但相比于一些竞争者他 们仍然还是相对封闭。不知道苹果是否能够将所有的数据整合来给出最精确的健康状况。

/uploadfile/xfdz/uploadfile/201406/20140606011011702.jpg

  当然,除了苹果,我们也不得不考虑其他竞争者的行动。三星于上周三发布了Simband,这款专注于健康应用的腕带设备也许将会与iWatch在市 场上直接竞争。Simband同样会使用SAMI(三星多模式互动架构),此开源的数据收集架构将使得Simband兼容由其他服务或设备采集的健康数 据,这与苹果的HealthKit十分相似。

  HealthKit目前只能够支持iOS 8,所以它可能不会兼容一些较老的iOS设备和OS X。但无论如何,HealthKit的前景还是美好的。通过从其他的应用与设备收集数据,可以让iPhone成为完美的一体化健康工具,它是你口袋中的健 康专家。现在已经有不少新的可穿戴设备与应用关注于健康方面,HealthKit对于苹果而言,是一个保持iPhone用户忠诚度的明智选择。

/uploadfile/xfdz/uploadfile/201406/20140606011011521.jpg

关键字:苹果HealthKit  健康咨询专家

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0606/article_34035.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果更新标准 Lightning或成未来耳机接口
下一篇:联通版三星大器III发布:翻盖造型 内外双屏

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果HealthKit
健康咨询专家

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved