国产软件复苏不能只盼政策利好

2014-06-05 00:08:01来源: 北京商报
    机不可失,事在人为。与互联网行业中国厂商风生水起不同,传统国产软件厂商近些年一直扮演陪太子读书的角色,IBM(184.37, -1.32, -0.71%)、甲骨文(41.81, -0.16, -0.38%)、EMC(26.41, -0.20, -0.75%)、戴尔、微软(40.29, -0.50, -1.23%)等国际软件巨头一直在企业和机构的底层IT架构中扮演主角,但棱镜门的曝光以及中国政府对信息安全的愈发重视,“去IOE”劲风得以持续猛吹,国产软件迎来崛起契机。

  政策利好

  5月16日,中央政府采购网发布《中央国家机关政府采购中心重要通知》要求,所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。

  5月27日,彭博社等多家海外媒体称,中国官方正在研究和评估IBM大型服务器在国内金融领域的垄断性地位是否会对国家金融安全造成不利影响,同时还将采取措施,逐步扩大国产大型服务器在商业银行的应用。涉及工信部、科技部、国家发改委、财政部、央行、银监会等多个政府部门。

  5月29日,第十八届中国国际软件博览会开幕式现场,工信部部长苗圩提出五大措施部署软件服务业发展,包括加快软件标准制定、引导支持优势企业兼并重组、大力发展生产性服务业等。

  近段时间,一系列证实和未证实的政策密集曝光,而围绕国家信息安全、具备导向意义的政策矛头均瞄准海外软件,不乏微软、IBM这类触角延伸到中国国民经济方方面面的跨国巨头。

  事实上,微软在国内操作系统市场、IBM在服务器市场的垄断性地位众所周知,尽管呼吁国产软件雄起的声音多年来一直存在,但却扮演着节节败退的角色。

  但机会还是来了。棱镜门事件爆发后,包括中国在内的各个国家和地区加强了对国家信息安全的监管,微软、IBM等企业成为了重点评估对象。以政府停止Windows 8采购为例,中国工程院院士倪光南就对此指出,“禁止采购在情理之中”。

  倪光南认为,“Windows Vista当年之所以没被列入政府采购目录,就是因为微软在架构上做了变动,实际上是微软控制了电脑;而Win 8与Vista是同一类型,甚至掌控的程度更高。这样的话,在微软向中国政府公开Win 8源代码前,如果采购了Win 8,那微软就将掌控中国的信息安全命脉”。

  类似的担忧也存在于IBM的服务器领域,而这一趋势仍在加强,多个监管部门的消息显示,中国加强信息安全防护的意识不断提升,最近中国政府有关部门即将颁布相关条例,进一步加强网络信息安全。

  兵贵神速

  受益政策利好,以浪潮信息和浪潮软件为代表的国产软件股近半个月难止疯涨势头,数度涨停。

  而比股价涨速更快的是市场反应。事实上,在安全顾虑之外,市场从前年开始已经鼓吹“去IOE”浪潮。“去IOE”是指去除IBM的服务器、Oracle(甲骨文)的数据库及EMC的存储设备,即企业IT底层建设国产化的革命,以更好地协同业务并节省IT运维成本。这与后来的维护网络安全的目的不谋而合。

  阿里是“去IOE”的急先锋,该公司已于2012年完成这项工作,承担阿里庞大IT运维的工作已经交给旗下阿里云计算公司。而从去年开始,阿里云开始向外界输送“去IOE”能力。

  阿里巴巴(滚动资讯)公关总监顾建兵透露,阿里云正在向金融行业输出“去IOE”能力,目前已有超过100家银行等金融机构的业务运行在阿里云计算平台上。包括渤海银行、东海银行等。此外,阿里云也已经与海南、宁夏等地区展开智慧城市合作,在更底层推动IT架构国产化。

  无独有偶,浪潮的主机系统在中国进出口银行、国家开发银行、建设银行、邮政储蓄银行、大连银行等金融机构开始承载关键应用。近日有消息则证实,IBM硬件部门的80多名员工已经跳槽到浪潮集团。

  与此相关,浪潮集团抛出一个取代IBM在华市场地位的“IBM to Inspur”市场策略,旨在最终全面接管IBM X系列服务器业务。

  研发管理软件厂商青铜器软件联合创始人董奎就此指出,棱镜门以及接踵而来的“去IOE”浪潮,让国产软件市场机会一下子打开了,而这些企业挖IBM的人才也相对容易多了。

  “以‘去IOE’为代表的国产软硬件对进口软硬件的替代趋势是不可逆转的。”华泰证券分析师马仁敏指出,这会对中国的计算机软硬件行业形成中长期利好。

  此前,在工信部的指导下,我国首个面向关键应用领域的IT产业联盟——国产主机系统产业联盟成立,首批联盟成员有16家,涵盖了浪潮、中标软件、金蝶、达梦、锐捷网络等中国主要的IT软硬件企业。

  仍存遗憾

  不过,区别于服务器、云计算等企业级软件市场拥有浪潮、联想、华为、阿里等颇具竞争力的企业,在操作系统等消费级软件领域,国产厂商的说服力略显尴尬。

  今年2月,中科红旗贴出清算公告,称由于经营发生严重困难,董事会于去年12月13日决议即日解散公司,这家有着14年历史的国产知名操作系统厂商的落魄命运让人唏嘘不已。

  另几家国产操作系统,如麒麟、中标、方德、磐石的日子也不好过,产品定位偏重金融、政务、教育等细分领域,居于一隅的市场策略难以与大众型产品微软Windows抗衡。

  即便在Windows XP停止安全更新这样重大的市场机遇面前,上述企业也鲜有动作。反倒是奇虎360(85.86, -1.99, -2.27%)、腾讯(112, 2.70, 2.47%, 实时行情)电脑管家等一批国产安全厂商通过“给XP修修补补”的过渡方式招揽用户。


  中国工程院院士刘韵洁认为,自主的操作系统完全可以搞出来,但需要政府的支持。工信部总工程师张峰也表示,“将继续加大力度,支持国产linux操作系统的研发和应用,也希望广大用户给予这些产品更多的支持”。

  但在专家呼吁背后,更需要企业拿出富有竞争力的产品。有不愿透露姓名的从业人士感慨:“国产操作系统企业都带有政策扶持背景,运作模式和市场理念并未市场化,导致产品竞争力不足。”

  此外,操作系统从来不是闭门造车,还需要大量产业链伙伴开发兼容性应用,“即便腾讯、阿里这样的大公司,愿不愿意为一款新操作系统适配QQ、淘宝也是个问题”。

  事实上,相对容易的服务器、数据存储等企业级软件领域,浪潮、华为面对的市场疑问压力也很大。通信产业专家、知名科技博主孙永杰就认为,在安全之外,“去IOE”需要找到更有说服力的理由。他认为,阿里有庞大的技术团队,能够顺利实现“去IOE” ,但多数企业不具备这个条件,况且“去IOE”的核心不是成本,而是能否适应企业发展的IT计算需要。

关键字:国产软件  政策利好  复苏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0605/article_33989.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产软件
政策利好
复苏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved