苹果WWDC:智能家居和健康功能成新看点

2014-06-05 00:07:31来源: 南方都市报
    昨日凌晨,一年一度的苹果(637.54, 8.89, 1.41%)全球开发者大会(WWDC2014)在美国旧金山举行。每年的WWD C主要用于发布苹果面向台式机设备和移动设备的操作系统,这次也不例外,新版本的OSX和iOS8如期而至。虽然每年的新品发布会不同,WWD C以软件发布为主,且主要面向基于苹果生态圈的开发者们,所以消费者关注度并不高。但WWD C又被视作苹果每年新品的“预告片”,昭示着即将推向市场的新技术,故产业链的关注度很高。今年,苹果新推了HomeKit和HealthKit两项新功能,成为最大的看点。

  智能家居要解决兼容性问题

  早在WWD C 2014开幕前,业界便传出苹果将进军智能家居市场的消息。果不其然,此次大会的一大亮点就是面向智能家居市场的H om eK it。按照苹果官方描述,iP hone及iP ad用户在升级iO S8后,将获得H om eK it功能,该功能与苹果语音系统Siri相结合,可以远程遥控智能家居设备,如智能门锁、灯泡或是监控摄像头。例如通过Siri说一句“我要上床睡觉了”,搭配H om eK it使用的智能家居系统就会使灯光变暗、门自动上锁等。

  关于智能家居市场,目前最大的问题在于兼容性。比如各种厂商推出的各种系统杂乱无章,需要适配不同的应用和硬件。此次苹果推出的H om eK it,其产业链运行模式类似于A ppStore,也是由应用开发商提供方案,苹果进行验证,以此来保证设备的兼容性,保证各种智能家居应用可统一在H om eK it上操作。

  公开资料显示,目前苹果的合作伙伴包括飞利浦(H ue智能灯泡)、A ugust(Sm artLock智能门锁)以及iH om e、H oneyw ell等一系列智能家居设备制造商。目前已有国内智能家居开发商向南都记者表示,目前还不了解其中是否涉及业务分成,但苹果庞大的用户群不容小觑,并表示将积极了解苹果的认证体系,并尽快加入该平台。

  苹果将向第三方开放接口和平台

  与H om eK it模式相类似的还有新推出 的H e a lth K it健康应用。如果说H om eK it主要为智能家居开发商提供平台,那么H ealthK it就是为各种可穿戴设备和应用的创新提供了更多的可能。


  简单来说,苹果将向第三方健康应用开发商提供一个接口和统一的平台,方便各种健康类应用可以在H ealthkit中进行统一管理,专业的医疗机构可以根据第三方穿戴设备所监测到的数据给与更为专业的健康指导或康复建议,同时也可以远程监控病人的健康情况。

  至于面向用户的iO S8更新,主要的集中点仍然是人性化。比如iO S8正式开放了输入法限制,用户不需要越狱也有可能安装百度(163.67, -3.58, -2.14%)、搜狗等常用输入法。

  另外iO S8还在T ouch ID指纹识别功能上开放了更多的权限。在现行的iO S7上,iPhone5s指纹识别功能只能用于屏幕解锁和A ppStore应用购买确认。而在iO S8中,第三方应用也可通过指纹识别来替代密码功能。

  关于T ouchID的权限,苹果内部人士接受南都记者采访时曾表示,不向第三方开放应用主要考虑到安全问题。苹果官方并未在W W D C上解析这个问题目前是如何解决的,但业内观点普遍认为,按照苹果的惯例,能向应用开发商开放,应该已做好了相对周全的准备,解决安全隐患。



关键字:苹果  WWDC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0605/article_33988.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
WWDC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved