这次只谈软件 苹果开发者大会前方手记

2014-06-03 23:35:29来源: 新浪手机
    今天凌晨的苹果公司全球开发者大会并没有任何硬件,可谓是一次真正的开发者大会。苹果发布了新的桌面系统和移动系统,并且加强了这两者之间的连接,还专门为开发者讲了数十分钟iOS对开发者提供的新功能。笔者今年第二次以媒体身份参加WWDC,特在此手记里写到的大家可能关注的一些细节。

  新桌面系统“优胜美地”

  其实,从进场第一分钟我就注意到了舞台上的iMac的山景墙纸,更加确定了“优胜美地”就是这代OS X的代号;因为去年的WWDC上发布的OS X Mavericks也是直接就放在展示的iMac上而不加任何遮挡。并且巧合的是,由于媒体区在舞台左侧,这里也是唯一能看到iMac屏幕的区域。

  也许是苹果认为发布前的数十分钟对这个细节已经没有必要再过多保密,毕竟透露的信息很少,但是当我把通过变焦的照片发布到微博上,很多网友都敏锐的从Dock看出了这代OS X“扁平了”,并且iTunes图标变红色了。

  果然,开场数分钟之内,苹果负责软件的副总裁Craig就很快说出了新系统的代号——Yosemite,大家也看到了这代UI最大的特点就是扁平化。

苹果最新电脑操作系统“优胜美地”苹果最新电脑操作系统“优胜美地”

  在功能上,很多网友都对Mac和iPhone的联动非常感兴趣,我也对此进行了进一步咨询,iPhone来电和短信时,Mac或iPad上也能接到来电和短信是通过Wi-Fi而非很多人想象中的蓝牙,在手机外设备上通话的原理类似于FaceTime Audio,并且需要在同一个Wi-Fi网络下。当使用Handoff功能也就是可以在iOS或Mac上互相进行持续性操作时,是基于蓝牙判断距离的。

  移动操作系统iOS 8:

  首先是iMessage的群功能加入语音、位置信息和视频,并可以开启免打扰,但实际使用过程中按之前的经验它可能有不同程度的延迟,并且加上仅限于iOS设备之间,所以我认为相当长一段时间内,这个群功能仍旧是鸡肋,尤其是在国内。

  另外一个很具体的改进是iOS 8终于支持第三方输入法了,虽然官方描述的是“Keyboard”而非“input”,这点我跟苹果确认过,从官网这里也可以看到。

苹果最新电脑操作系统iOS苹果操作系统iOS 8

  在iOS 8上,苹果加入了管理第三方健康应用的健康功能,这对于目前做可穿戴健康设备的厂商是一个好消息,也是一个坏消息。Health都有了,iWatch还会远吗?

  大家关心的智能家居方面,苹果并没有在iOS 8里添加具体的应用程序,而是为开发者提供了HomeKit套件,到用户这边则是可以使用户通过Siri而非Apps来控制设备。苹果指出和AirPlay很相似,需要硬件厂商使用苹果的通信协议并符合苹果的安全要求。

  在对中国的优化方面,苹果iOS 8的QuickType键盘也支持中文,并且国内iOS地图使用的高德数据,也将支持矢量地图数据和语音导航了,另外农历、还有更准确的天气应该是用国内的服务换了雅虎天气。

  在支持的设备上,iPad 2和iPhone 4s以及它们之后的iOS设备可以升级到iOS 8。

  这次开发者大会上主会场楼下停了三辆汽车,我开始还以为肯定会讲到CarPlay的进展,没想到演讲里只字未提,这些车只是来打酱油。之前在北京车展上也没看到搭载CarPlay的实车,因为CarPlay支持的区域里目前还没有中国,会后我也拍摄了一段国内售价530万元的法拉利FF里的CarPlay演示视频,让关心CarPlay的网友看看。

演示CarPlay的法拉利FF会场外演示CarPlay的法拉利FF

  iOS 8为开发者提供的功能:

  会场讲到这部分时,台下大多数开发者都很激动,这也是最近几年苹果在Keynote上开发者内容最多的一次,尤其是很实用的Touch ID指纹识别API,还有刚才提到过的HomeKit足以带动智能家居行业的发展;而PhotoKit对于照片编辑软件的开发者来说也是个好消息。

  Metal引擎是一个充分利用A7芯片性能的好东西,开发者可以选择使用,但为了兼容性,可能在热门跨平台游戏上不会那么快普及。

  这次开发者大会很意外的是苹果居然新发布了一种编程语言,可能出乎了所有人的意料。关于新的Swift的学习成本,苹果认为并不高,Swift语言既简单又容易,开发者可以用更少的时间写代码,Swift在Cocoa和Cocoa Touch框架中,长期使用Xcode的开发者都很熟悉,一个程序中大部分可以用C语言来写,一小部分可以用Swift写。

  此外,关于大家都很关注的收购Beats,苹果认为自己热爱音乐,为全世界提供了很好的音乐软硬件,而Beats有很好的付费音乐服务和硬件,所以会收购它。而对于未来,苹果一向是不予回答的。

关键字:苹果开发者大会  软件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0603/article_33952.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果开发者大会
软件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved