P2P监管细则6月底或出台 或迎来一轮行业洗牌

2014-06-03 18:50:14来源: 第一财经日报 关键字:P2P监管  行业洗牌
    P2P网贷高速发展之后,2014年或将迎来一轮行业洗牌

  据网贷之家不完全统计,2014年以来,并未出现集中的“倒闭潮”,但陆续已有31家平台“出事”,“倒闭”事件将会贯穿全年。2007年后出现提现困难、诈骗跑路、歇业关闭的平台数量达135家,涉及金额超21亿元。

  5月22日,银监会召集包括陆金所、人人贷、红岭创投、点融网等行业“大佬”召开闭门会议,研讨监管意见。3天之后,5月25日,包括银监会、央行在内的监管机构再次召集P2P机构,进行行业情况摸底。业界有消息称,6月底P2P行业监管细则或将浮出水面。

  对于行业内热议的监管模式,多位业界人士向《第一财经日报》记者表示,针对传统金融机构的牌照监管模式并不一定适用于互联网金融平台,可能导致洗牌后的P2P行业只有银行系和传统金融机构系的平台存留下来。

  “与银行不同,真正的P2P网络借贷平台不接受资金交易。用针对参与资金交易机构的监管方式来监管不参与资金交易的机构,并不合适。”华东政法大学国际金融法律学院法学博士赵渊认为,如果P2P网贷平台参与了资金交易,那么这一平台就具有同银行相同的性质,应该按照牌照管理的方式进行监管。

  4月21日,银监会明确提出P2P网络贷款平台的“四条红线”,这也带来了行业内更为认同的“负面清单”监管模式。红线模式、负面清单模式是否就是完美模式?


  “红线模式,应该在红线之上根据平台资金交易参与度不同而有所区分,”赵渊对《第一财经日报》记者表示,“其中参与度标准之一为中间托管账户是否真正做到平台资金分离,如不分离应该接受更严格监管。”赵渊认为,对于政府而言,应该采取根据参与资金交易程度不同而给予不同监管力度的递级式监管方式。

  “现在行业内都看好负面清单模式,但是未来长期、频繁的负面消息爆出可能会引发监管部门‘白名单’的突然问世,发生的概率可能还会很大。”网贷之家CEO徐红伟认为,至今没有“白名单”的主要原因是,目前P2P网贷平台数量很小、规模不大,并且还没有发生影响太恶劣的事件。

  虽然监管模式尚在热议之中,监管细则的出台势在必行。赵渊认为,如果完全依靠行业自律,P2P网贷平台行业将会引发“二手车市场问题”:由于统一质量标准的缺失导致投资者没有办法准确判断二手车的价值,让价格成为主导因素,投资者希望通过更低的价格购买更新的车。同样,在P2P网贷行业,将会出现以收益率竞天下的现象。

  “通过增加透明度来监管,前提是要有统一的标准,这样才能在对的环境下开展对的竞争,才能形成真正可持续发展的市场。”赵渊说。



关键字:P2P监管  行业洗牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0603/article_33925.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:惠普裁员断臂自救:PC的未来在哪里
下一篇:中国成全球最大工业机器人市场 去年采购逾3万台

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
P2P监管
行业洗牌

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved