谷歌就欧盟“被遗忘权”裁决采取应对措施

2014-06-02 22:36:54来源: 新华网
    旧金山5月30日电(记者马丹)欧盟法院日前裁定用户有权要求谷歌(559.89, -0.19, -0.03%)等搜索引擎公司删除对其名誉不利的搜索结果。谷歌已着手采取应对措施,从29日开始接收用户相关请求。

  欧盟法院13日作出的裁决认定用户在互联网上有“被遗忘权”。根据裁决,用户如果认为按其名字在互联网上搜索得出的链接指向他们认为无关紧要、过时或有损个人隐私的信息,则有权要求搜索引擎公司删除这类链接。欧盟法院认为谷歌是信息的“控制者”,有责任应用户要求删除他们不希望看到的链接。该裁决适用于欧盟成员国公民以及包括谷歌在内的互联网搜索引擎公司。

  谷歌一直辩称应由最初发布信息的网站删除相关信息。但经过两周评估和权衡,谷歌29日公布一个专门设置的网页,供用户填表提交请求。用户需要提供希望删除的链接、删除的理由以及个人身份证件。据知情人士透露,该网页在开通几小时内就收到了欧洲用户提出的成千上万个请求,平均每分钟约有20个。

  谷歌还成立了一个由具有互联网、法律背景的专家组成的特别委员会。该委员会探讨欧盟法院的裁决在法律、伦理等方面带来的问题和影响,为谷歌如何处理用户请求出谋划策。

  该公司表示,它将对每一个请求进行评估,包括评估有关金融诈骗、职业违规、犯罪判决或政府官员公共行为的信息是否涉及公众利益。谷歌目前尚未应欧洲用户的请求删除链接,它将尽快根据欧洲法律研究制定相关的政策和程序。谷歌称,欧盟法院的裁决迫使谷歌“就个人被遗忘权和公众知情权作出艰难判断”。

  分析人士认为,面对大量希望删除信息链接的用户请求,谷歌将如何在技术上加以应对和处理也是一大挑战。

  作为全球最大的搜索引擎公司,谷歌受欧盟法院上诉裁决的影响尤其严重。美国媒体认为,欧盟法院作出有关信息保护的严厉裁定与美国情报机构大规模网络间谍活动不无关联,美国高技术公司已经在欧洲面临越来越多涉及隐私政策的审查。彭博新闻社说,欧盟正在寻求让各国信息保护监督部门有更大的权利对侵犯隐私的做法实施处罚。在美国情报机构对包括一些政要在内的欧洲公民大肆进行网络监听的做法曝光后,要求加强隐私保护的呼声更加强烈。

关键字:谷歌  欧盟  被遗忘权

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0602/article_33890.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
欧盟
被遗忘权

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved