智能手机专利权利金 占售价3成

2014-06-02 21:59:01来源: 工商时报

一只智慧型手机,权利金所需支付成本高得惊人。(取材自ZDNE)
据科技网站ZDNET报导,一份题为《智慧型手机权利金累计(Smartphone Royalty Stack)》报告显示,智慧型手机厂商在产品的研发、生产、销售等各个环节,都面临着高昂专利授权费用,以一款售价400美元的智慧型手机为例,如果累计计算,其需要支付的权利金高达3成120美元,甚至超过了其零组件成本。

在由英特尔副总裁兼总法律顾问安·阿姆斯特朗(Ann Armstrong)及苹果两名代理律师联合编撰的这份长达69页的报告中,作者罗列了智慧型手机可能需要支付的所有组件专利费用。报告称,一整组智慧型手机设备,权利金不仅涵盖了频段或LTE技术,还包括一些诸如JPEG、MP4和AAC文件格式,wi-fi蓝牙、GPS技术,RAM和SD记亿卡技术,DLNA和NFC以及操作系统授权许可,甚至还包括了潜在的专利诉讼所需费用。

报告列出的一份核算清单显示,标准版本的手机频段处理器、802.11 Wi-Fi处理器的权利金都在50美元左右,占据了智慧型手机权利金的主要部分,而其他一些授权费用则相对较低,比如H. 264 video(10.60美元)、MP3(0.95美元)、AAC(0.20美元),操作系统许可费用为5到8美元。

智慧型手机销量的成长,高昂的权利金,吸引了一些非实体企业进入到了智慧型手机市场,从事相关专利许可交易,其目的只是想从专利授权中赚钱。甚至苹果和微软等一些公司,以45亿美元的天价买下了加拿大破产电信公司Nortel技术专利组合(包括6000多个项目),并成立了一家名为「Rockstar Bidco」的公司专门经营这批专利。它们正试图建立「专利钓鱼联盟」,通过专利诉讼获得大量赔偿。

报告称,过高的权利金,「或将削弱整个行业的利润率,同时不利于激励投资和竞争」,高昂的诉讼费用及产品下架威胁,足以令一家智慧型手机公司在专利流氓面前就范。



关键字:智能手机专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0602/article_33871.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved