商会调查:跨国公司在中国的“黄金时代”已经结束

2014-06-01 13:31:37来源: 福布斯中文网 关键字:跨国公司  中国
   
5月29日,中国欧盟商会(European Chamber of Commerce in China)公布了一份商业信心调查报告,该报告描绘了在习近平任期的第二年,欧洲企业对在华经营前景持有惊人的悲观情绪。

在该报告描绘的许多悲观的数字和趋势当中,2013财年享有营收增长的企业比例从2010财年的78%下降至59%,盈利企业的比例也从2010年的74%下降至63%。

而且,受访者对企业盈利前景也不乐观。只有31%的受访者表示,他们对未来两年内各自所处行业的盈利前景持有乐观态度。自从中国欧盟商会推出此项调查以来,第一次有更多的企业表示他们在中国的利润率低于各自的全球平均水平。

让问题更加严重的是,约有55%的欧洲企业表示,他们感觉,与中国国内企业相比,外商投资企业在中国受到了不利的对待。中国欧盟商会的成员企业认为,由于市场准入和监管障碍,去年他们失去了价值213亿欧元的业务。只有57%的受访者计划在近期内扩大自己在中国的业务规模,这个比例与一年前的86%相比出现明显下降。


中国欧盟商会主席约尔格·伍德克(Jorg Wuttke)在一份声明中表示,由于存在成本持续上涨以及诸多监管问题持续存在的情况,“欧洲企业开始暂停各自的扩张计划”。该项调查发现,约有46%的受访欧洲企业认为,跨国公司在中国的“黄金时代”已经结束。

伍德克说,虽然这份报告也发现了一些确认出现积极进展情况的迹象,但“欧洲企业尚未确信未来一两年内会发生真正的变化”。

这份报告的发表,正值中国与亚洲主要邻国之间围绕领土争端问题的关系紧张状况明显加剧。中国近来热烈拥抱俄罗斯,把俄罗斯视为亲密盟友,这令人感觉像是倒退到冷战时期。

550多家在华欧洲企业参与了此次调查。点击此处查看这份报告的完整内容。



关键字:跨国公司  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0601/article_33858.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌“封杀”Nest最大竞争对手Vivint
下一篇:瑞银:政策变动使iPhone国内销量遭遇挑战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
跨国公司
中国

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved