京东方 大屏还是小屏? 业绩和需求平衡的选择

2014-06-01 12:57:25来源: 华夏时报
    国内面板巨头京东(25, -0.40, -1.57%)方科技集团(000725.SZ,简称京东方)的面板王国再有新进展。5月24日,京东方发布公告宣布,将收购重庆京东方光电科技有限公司(后简称重庆京东方)50.78%股权的公告。这意味着京东方已将自己的第三条高世代面板线超过一半的股权纳入囊中。

  继续加码大屏的京东方,判断今年下半年大尺寸TV面板价格将上涨。而在这背后,用于移动终端的小屏已经成为了京东方利润的重要来源。大屏与小屏之间,京东方要如何取舍?

  继续加码大屏

  由地方政府先行出资、再由京东方回购,这是京东方在各地建设面板生产线的老路子。

  京东方宣布,拟将分别以5.12亿元和2264.85万元的自有资金,收购重庆市江北嘴中央商务区投资集团(下称江北嘴集团)和重庆两江新区开发投资集团分别持有的重庆京东方48.73%和2.05%的股权。收购完成后,京东方将控股51.27%的重庆京东方,江北嘴集团持股48.73%。

  据记者了解,重庆8.5代线已全面进入主体施工阶段,计划于2015年年中投产。

  以5.35亿元一举拿下超过一半的重庆京东方,这笔买卖看起来十分划算。2013年4月,京东方花了60亿元,才使自己持有的合肥鑫晟光电8.5代线股权增加到59.97%。

  以前一直靠增发完成巨额融资的京东方,此次宣布将以自有资金进行收购。事实上,找到新伙伴的京东方看起来并不缺钱。

  4月3日晚间,京东方宣布其最新一轮457.13亿的定向增发已经完成。值得注意的是,在457亿的融资完成后,深圳中国平安系成为京东方实际意义上的第二大股东。

  增发完成后,北京国有资本经营管理中心持股11.51%为大股东,而均与平安信托有关的平安大华基金持股8.1%,平安创新资本持股3.37%,共持股11.47%。

  据记者了解,这笔将近460亿元的巨额融资将主要用于建设正在产能爬坡的合肥京东方8.5代液晶面板线、鄂尔多斯京东方5.5代AMOLED面板线,以及正在施工阶段的重庆京东方8.5代液晶面板线。

  此外,据京东方董事长王东升在5月19日举行的2013年度股东大会上透露,目前京东方现有的北京5代线和8.5代线、成都4.5代线及合肥6代线这4条生产线在今年仍将有望保持稳定盈利。

  他在股东大会上还表示,面板业务现在占据了京东方资产的87%左右。

  小屏才赚钱

  尽管京东方近年来一再加码高世代面板生产线,但不容忽视的是,用于移动终端的小屏才是京东方2013年业绩的重要支柱。

  王东升在2013年股东大会上甚至表示京东方的小屏的全球占比达到20%,是世界第一。而他在股东大会上抛出的另一组数据是,京东方2013年的综合毛利率(包括大小屏)大约在24%左右,为全行业第一。

  看起来,这个数字确实让同行望尘莫及。据王东升在股东大会上透露,面板同行中三星、LG的毛利保持在百分之十几,而台湾的友达和奇美两家毛利甚至不到10%。

  京东方副总裁张宇5月30日在接受本报记者采访时,向记者肯定了京东方小屏达到的上述数字。

  张宇对记者表示,除了京东方成都4.5代线、北京5代线、合肥6代线的大部分产能用于移动类显示产品外,在已经量产的8.5代线中也有一部分产能用来小屏的生产。“去年在京东方内部,小屏的生产比例超过了一半以上。”

  群智咨询研究总监李亚琴也对记者表示,据她了解,京东方的8.5代线有百分十几的产能用于生产移动终端,高世代面板线并不一定只用于切割大面板,小屏切割也是经济的尺寸。

  及时转型小屏,为京东方带来了盈利。

  此前一直被诟病亏损的京东方,在2013年全年共实现营业收入近8亿元,比上年增长31%,实现归属于上市公司股东的净利润约23.5亿元,同比增长逾811%。

  李亚琴对记者说:“去年中小尺寸终端比如手机、平板电脑是高增长,前三季度都供不应求。价格也相对稳定。”她同时对记者表示,占据全球市场25%份额左右的中国市场去年取消了节能补贴,以及新兴市场的高库存都导致大尺寸面板的需求很弱,几乎没有增长。

  此外,有业内人士对记者分析称,小屏毛利高,是因为同样的面板面积切的块数更多,附加值更大。

  平衡大小屏难题

  小屏虽为京东方2013年度的盈利立下汗马功劳,但看起来京东方正在面临如何平衡大小屏产量的问题。

  一方面,王东升为京东方小屏定下了更为远大的目标,争取达到全球小屏占比35%-40%,并且主要针对中高端;而另一方面却是行业包括京东方普遍判断,今年TV大尺寸面板需求将上升,并导致价格上涨。

  王东升在股东大会上表示,包括台湾在内的其他面板商也在转小屏,这样价格压力会加大,同样毛利率会下降。他预估京东方2014年全年的毛利估计将下滑到20%左右。

  京东方显然希望在大小屏之间均衡发展。

  京东方在深交所互动平台上向提问的投资者表示,2014年第一季度整体面板平均价格有止跌回暖趋势,第二季度受巴西世界杯、中国大陆五一假期需求带动,面板上涨趋势已定,下半年产业也可望均衡发展。

  但看起来,市场才是决定京东方大小屏生产是否均衡的无形之手。


  张宇对记者说:“下半年京东方的大屏、4K等面板会继续推出。小屏会继续做,但不能说以它为主。市场千变万化,得根据市场供求来看。下半年大尺寸面板需求量会上升。”

  李亚琴也对记者表示了相同看法。她对记者说:“京东方的盈利得益于小尺寸面板的毛利变化,但这不是永恒的。今年下半年电视毛利有所上升,平板电脑的毛利却在下降。所以京东方今年也在向电视面板方面调整产能。”

  而事实上,京东方除了要对市场做出准确判断外,还要面临着国内众多面板生产线一拥而上的局面。

  张宇认为,面板的市场远未饱和。他对记者表示,面板这个产业面向国际市场,京东方的客户国内国外各占一半。他说:“针对整个全球的状况来看,比如印度、欧洲、澳大利亚,这些地方的平板电视远远没有普及。”

  而李亚琴虽然对记者表示,面板市场容量不会有大的增量,但她认为,现在的一个明显趋势是随着智能电视的快速发展,大尺寸趋势在加快。总盘子虽然没有变,但对面板尺寸的消耗却会加快,不会带来面板很明显的过剩。



关键字:京东方  大屏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0601/article_33850.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
京东方
大屏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved